29.01.2016

Пчеловодство Чили: слагаемые успеха

Пчеловодство Чили: слагаемые успеха

Чили (население - 17,2 млн чел, территория - 756 тыс. кв. км) протянулась вдоль побережья Тихого океана с севера на юг на 46 тыс. км и с востока на запад - на 430 км. Обладает развитой горнодобывающей, металлургической, деревообрабатывающей и пищевой промышленностью. На сельское хозяйство приходится всего 7% чилийского ВВП. ВВП на душу населения составляет 22,9 тыс. долл. Это самый высокий показатель среди латиноамериканских стран.

По данным журнала “Bees for Development”, в 2012 году в Чили было 1500 зарегистрированных пчеловодов, из которых владельцы менее 100 пчелосемей составляли более 90%, а владельцы около 1000 пчелосемей - 4%. По-видимому, в 2012 году еще не все чилийские пчеловоды прошли регистрацию. В конце 2015 года их численность оценивалась в 4 тысячи человек.

Пчеловодное сообщество Чили отличается высокой степенью организованности. Ключевую роль среди пчеловодных объединений играет Национальная федерация пчеловодства (Federación Red Apícola Nacional). К заслугам этой федерации относят то, что она «выстроила стратегически важное сотрудничество» с объединениями производителей семян сельхозкультур и с экспортерами фруктов. Функционируют также Ассоциация экспортеров меда, Кооператив матководов, Федерация пчеловодных кооперативов, Ассоциация апитерапевтов и Движение сторонников апикультуры.

Контакты и сотрудничество между частным и публичным секторами, имеющими отношение к пчеловодству, осуществляется через Управление национального пчеловодства и его отделения в регионах. Благодаря этой координации пчеловодное сообщество Чили поддерживает постоянный диалог с Минсельхозом, МИДом, Министерством культуры и Министерством образования. Научными исследованиями в области пчеловодства занимаются 7 чилийских университетов, которые также участвуют в обучении пчеловодов и повышении их квалификации.

Из ежегодно производимых в Чили 8-11 тыс. тонн меда 80% отправляется на экспорт. На внутренний рынок поставляется 2000 тонн этого продукта, из которых 1200 тонн поступает в торговые сети, а 800 тонн пчеловоды сбывают по своим «неформальным каналам».

Пчеловодство Чили: слагаемые успеха

«Зажатость» Чили между Тихим океаном и Андами способствует сохранению ее уникальной фауны, в том числе медоносных растений, не встречающихся в других частях Южной и Центральной Америки. Высоким спросом пользуются меда с эндемиков ulmo, azahar, avellano и quallai. Многие районы Чили специалисты именуют «экологическими оазисами».

На мировом медовом рынке Чили соседствует с Австралией и Новой Зеландией. По оценке директора Управления исследований в области аграрной политики Минсельхоза (Odepa) Клаудии Карбоней, в 2015 году Чили экспортировала меда на 40 млн долларов. Это в 4 раза больше, чем в 2005 году. За эти годы экспортная цена чилийского меда выросла с 1,4 до 4 долл. за килограмм.

Главными покупателями чилийского меда остаются страны ЕС. Однако такая ориентация больше не устраивает чилийцев. Особенно после того, как ЕС в 2011 году ввел ограничения на экспорт меда, содержащего пыльцу ГМО. Odepa принимает участие в поиске новых перспективных рынков сбыта чилийского меда. По словам К. Карбоней, одним из таких рынков в последнее время становится Китай, где растет спрос на мед высокого качества. Чилийский продукт отвечает этому критерию, в отличие от китайского, значительная часть которого сбывается на мировом рынке по минимальным ценам (2 долл./кг). Укрепление позиций американского доллара к другим мировым валютам способствует увеличению поставок чилийского меда в США.

Тамара Платонова




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2300



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии

1 Февраля 2016, 14:13 | Еськов Евгений

Все это не имеет никакого отношения к наметившейся в последние годы массовой гибели пчел. В решении этой проблемы (выявления причин) следует искать биологические причины.