28.09.2015

Азиатский шершень в странах ЕС

Азиатский шершень в странах ЕС

Азиатский шершень Vespavelutina, прибывший в 2004 году во французский порт Бордос морским грузом из Китая, продолжает расселяться во Франции, Бельгии, Испании и Португалии, причиняя им ощутимый экономический, экологический и другой ущерб. Главными жертвами этого хищника являются медоносные пчелы. По данным специалистов, пчелы составляют 84% рациона, которым азиатские шершни выкармливают своих личинок. Общий ущерб пчеловодству перечисленных выше стран от Vespavelutina оценивается в 12 млн евро в год.

В испанской автономной области Галисия он был впервые обнаружен в начале 2011 года, а в настоящее время уже присутствует в 40 муниципалитетах этого региона. В 2014 году жертвами шершня в Галисии стали 25 тыс. пчелиных семей. Прогнозируется, что Vespavelutina распространится по всему Пиренейскому полуострову к концу этого десятилетия.

Азиатский шершень в странах ЕС

От азиатского шершня страдает не только пчеловодство, но и биоразнообразие на освоенных им территориях, поскольку в его рацион входят также бабочки, гусеницы, мухи, пауки и многие другие насекомые. Шершни также кормятся спелыми сливами, виноградом, грушами и другими сладким фруктами, что ведет к порче части урожая и наносит материальный ущерб фермерам. Жертвами атак азиатских шершней все чаще становятся люди и домашние животные.

Естественных врагов у азиатского шершня в Западной Европе практически нет, если не считать щурку золотистую, сорокопута и других птиц. Главными средствами борьбы с ним является уничтожение гнезд, отстраиваемых в кронах высоких деревьев и достигающих в диаметре около одного метра. В отличие от европейского шершня обыкновенного (Vespacrabro), азиатский шершень устраивает вход в свое гнездо не строго по центру внизу гнезда, а на его боковой стенке.

В целях борьбы с азиатским шершнем испанские пчеловоды раскладывают привлекательные для него приманки, приправленные пестицидами, или размещают вблизи пасек ловушки из пластиковых бутылок с забродившим сиропом. Специалисты пока не рискуют предлагать более эффективные методы контроля азиатского шершня, опасаясь нанести при этом вред другим видам насекомых. При этом не исключается, что со временем медоносные пчелы в Европе научатся самостоятельно бороться с Vespavelutina, как они уже научились это делать в странах Азии, создавая вокруг шершня плотный клуб и доводя температуру внутри него до 45градусов Цельсия.

А. Пономарев




Количество просмотров: 4060

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности