26.12.2016

Азиатский шершень продолжает расселяться в Европе

Инвазивный для Европы азиатский шершень (Vespa velutina), именуемый «убийцей пчел», был впервые обнаружен на юге Франции в 2004 году. По версии специалистов, он был завезен туда из китайской провинции Цзянсу. С тех пор он расселился на большей части Франции, откуда затем перебрался в соседние страны Западной Европы. Его гнезда за этот период были выявлены на территории почти 3 тысяч муниципалитетов этих стран:

Годы

2004-2014

2015

2016

Количество районов, в которых был выявлен шершень

985

1389

512



инвазивный вид, азиатский шершень, Франция, ущерб пчеловодству

В рацион шершня входят различные насекомые - от комаров до крупных стрекоз, но главными объектами его охоты являются медоносные пчелы. Обычно шершни зависают у летка и нападают на вылетающих пчел, которыми потом выкармливают свой расплод. Поселившаяся рядом с пасекой колония азиатских шершней, в которой насчитывается несколько тысяч особей, способна причинить пчеловодному хозяйству весьма значительный ущерб. Это уже в полной мере ощутили пчеловоды Франции, Испании, Португалии, Бельгии и Италии.

Количество уничтоженных гнезд азиатского шершня в Европе за 12 лет не поддается учету, но, по-видимому, оно уже исчисляется сотнями тысяч. Однако кардинальное средство контроля этого шершня до сих пор не найдено. Применение пестицидов против него разрешается только специалистам ветеринарной службы и ограничивается соответствующим регулированием, защищающим полезных насекомых, птиц и животных. Наиболее распространенным средством контроля шершня является размещение на пасеке пластиковых бутылок и других ловушек с забродившим сиропом и прочими ароматными приманками, традиционно используемыми пчеловодами для борьбы с осами. Однако это средство может быть эффективно только в границах отдельной пасеки, но не в масштабах Западной Европы. Свою тревогу в связи с результатами и темпами распространения шершня выражают не только пчеловоды, но и экологи, энтомологи и другие специалисты и ученые.

За 12 лет изменились маршруты миграции шершня. Если до 2014 года он двигался из Франции на запад - в сторону Испании и Португалии, то в 2015 году отправился на юго-восток: в Италию, Бельгию и Германию (Баден-Вюртенберг), а в 2016 году - на север в Великобританию (остров Джерси, графства Глостершир и Сомерсет).

Как шершень сумел добраться до Великобритании, отделенной от континентальной Европы проливом Ла-Манш? Ясно, что не «собственным ходом», а на морском, воздушном, железнодорожном (по Евротоннелю) или другом транспорте. Так же, как он прибыл во Францию из своей предыдущей родины – Китая.

Какая страна окажется следующей жертвой Vespa velutina? По-видимому, в эпоху глобализации это может быть любая страна с не слишком суровым климатом. Например, страна, расположенная на берегах Средиземного или Черного моря.

Полезно напомнить в этой связи, что суровый климат отнюдь не служит препятствием для распространения инвазивных видов родом из субтропиков. Родиной колорадского жука, как известно, является Мексика. Там он питался преимущественно рогатым пасленом и табаком, а в американский штат Колорадо попал только в середине ХIX века. Именно в Колорадо ему полюбились листья картофеля, выращиваемого переселенцами. В 1876 году его завезли в Германию, а затем во Францию, откуда он после Первой мировой войны начал распространяться по другим странам Европы. В 1940 году он прибыл в СССР. Сегодня он обитает на всем континенте Евразии.

А. Пономарев



Количество просмотров: 3943

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности