20.06.2015

Кооперация пчеловодов в южной зоне России

Кооперация пчеловодов в южной зоне России

Отличительной особенностью пчеловодства юга России является то, что пчелы в большинстве своем, активно участвуя в опылении сельскохозяйственных культур, являются составляющей агробиоценозов. При опылении пчелами увеличивается урожайность отдельных культур в 1,2-2 раза, значительно повышается качество семян и плодов.

Опыляя дикорастущие цветковые растения, медоносные пчелы участвуют в поддержании ценных естественных фитоценозов. Площади нуждающихся в опылении культур в районах интенсивного земледелия составляют более 9 млн. га, при этом стоимость дополнительного урожая, получаемого благодаря опылению пчёлами, оценивается в 10-12 млрд. руб. и значительно превосходит стоимость самой продукции пчеловодства. Для полноценного опыления сельскохозяйственных культур в России недостает около 2,3 млн. пчелиных семей, что серьезно сказывается на урожайности.

Следует отметить, что в ходе аграрных реформ 90-х гг. изменилась структура производства пчеловодной продукции по категориям хозяйств. Сегодня почти 90% пасек находится в частных пасеках. Пчеловодством занимаются около 5 тыс. хозяйств и примерно 300 тыс. пчеловодов-любителей. Средний размер приусадебной пасеки составляет 5-7, а в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах – 50-60 пчелиных семей.

Пчеловоды юга сталкиваются с теми же проблемами, что и в других регионах страны. Главными проблемами являются невысокая продуктивность пчелиных семей, высокий отход за зимний период, высокий процент ручного труда, что и определяет невысокий уровень эффективности пасек.

Вступление России в ВТО пока не оказало заметного влияния на развитие отечественного пчеловодства. Главную роль здесь играют не внешние, а внутренние факторы. Именно они стали главной причиной того, что в 2012 году закупочные цены на мед упали в два раза по сравнению с предыдущими годами и остаются на этом уровне до настоящего времени. В этих условиях сбыт меда и других продуктов пчеловодства стал для производителей еще более проблематичным.

Ослабление пчелиных семей (вследствие применения средств защиты растений, гербицидов и ядохимикатов), высокая себестоимость продукции пчеловодства, конкуренция со стороны дешевого импортного меда негативно сказываются на развитии отрасли.

В этих условиях вектором развития должна стать кооперация. Надо сказать, что пасечники издавна стремились к общению, взаимопомощи и сотрудничеству. Объединялись друг с другом еще бортники.

Необходимость объединения существует на всех этапах производства меда и медовых продуктов. Так, для организации непрерывного медового конвейера необходимо, чтобы пасеки были мобильными, что невозможно без специальных средств погрузки и перевозки ульев. Частично это может быть решено за счет кочевого пчеловодства. Однако не все пчеловоды могут позволить себе мобильные павильоны, а те, кто имеет их, находятся в зависимости от цен на горючее. Объединившись, пчеловоды смогут снизить затраты ручного труда, расходы на транспортировку и т.д.

Другим фактором повышения эффективности в отрасли является использование пчелосемей для производства биологически активных веществ на основе медовой продукции. Использование этих продуктов в парфюмерии, косметологии, медицине возможно только при их промышленной подготовке, что может быть достигнуто только на кооперативных началах.

Важным моментом в повышении эффективности отрасли является создание собственных пыльцевых и нектарных ресурсов, что может быть реализовано только в случае закрепления за пасеками сельскохозяйственных угодий. Одной из самых актуальных и требующих незамедлительного решения является проблема реализации меда. Сейчас в стране сложилась многоканальная система реализации продукции. Главным реализатором являются рыночные структуры, закупающие у пчеловодов мед по заниженным ценам с последующей реализацией в городах и крупных промышленных центрах в 3-4 раза дороже закупочной цены.

Несовершенство экономического механизма рынка продукции пчеловодства тормозит развитие предпринимательства в отрасли, в том числе и в части оснащения пчеловодов современным оборудованием (комплексом по откачке меда, фасовке и т.д.).

Следовательно, в настоящий период необходимо переходить от преимущественно стихийного к регулируемому рынку как производства, так и реализации продуктов пчеловодства. Необходимым его условием является сочетание государственной поддержки с всемерным развитием кооперации и интеграции на всех стадиях технологической цепочки от производителя до потребителя.

Необходимо использовать достижения ученых, усовершенствовать и внедрять в производство организационно-технологические приемы содержания пчелиных семей, способствующие повышению их продуктивности, производительности труда, снижению себестоимости и обеспечению высокого качества продукции. К сожалению, в России, в отличие от других медовых держав, практически нет кооперативов пчеловодов, которые могли бы комплексно решать вопросы заготовки меда, анализа и рекламы для реализации через супермаркеты. Здесь возникает еще одна проблема, связанная с транспортировкой, хранением, купажированием, фасовкой, рекламой, поиском рынков сбыта меда и т.д.

Выходом из этой ситуации может стать объединение производителей в действующие, а не бюрократические союзы или ассоциации. По мнению экспертов, поиск оптимальных путей сбыта продукции будет становиться все более значимым. По некоторым оценкам, сегодня в России производители меда продают перекупщикам около 50% своего меда.

В условиях России, кроме меда и воска, можно получать за сезон от одной пчелиной семьи 3-5 кг перги, 50 г прополиса, 300-500 г маточного молочка, 4-6 г пчелиного яда. Необходимым условием является сочетание государственной поддержки с всемерным развитием кооперации и интеграции на всех стадиях технологической цепочки от производителя до потребителя.

Увеличение количества пчел в России необходимо для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур, в т.ч. садов, посевов подсолнечника, люцерны и др. Следует сказать, что, по крайней мере на Кубани, собственники полей уже оплачивают за опыление садов (до 20 кг яблок за семью пчел), подсолнечника (700-900 рублей за семью пчел из 8-9 улочек).

В.И. Комлацкий, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар, Россия

Источник:
Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с. ISBN 978-5-7352-0137-3





Количество просмотров: 3455

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности