18.04.2015

Новая Зеландия. Пчеловоды не желают объединяться

Новая Зеландия. Пчеловоды не желают объединяться

На заседании комитета новозеландского парламента по основным производствам (Primary Production) спикер фракции лейбористов Д. ОКоннор подверг резкой критике представителей пчеловодной индустрии, назвав их «кучкой индивидуалистов, вытворяющих все, что угодно». Он подчеркнул, что разговоры о создании в пчеловодной индустрии единой структуры по аналогии с тем, как это уже сделали производители и экспортеры другой продовольственной продукции, длятся уже 14 лет, но ни к чему не привели. В итоге за рубежом лавинообразно растет количество подделок продукции новозеландского пчеловодства, и это начинает угрожать имиджу Новой Зеландии на международных рынках. 

Отвечая на критику, председатель Федерации фермеров-пчеловодов (Federated Farmers Bee Industry Group) Д. Хартнер сообщил о своих переговорах с руководством Национальной ассоциации пчеловодов в отношении создания объединенной пчеловодной структуры и пообещал представить доклад парламенту по итогам этих переговоров в конце апреля. По его словам, предполагается обязать каждого пчеловода, имеющего 50 и более пчелиных семей, вносить взнос в фонд создаваемой организации, из которого в дальнейшем будет финансироваться ее деятельность. Это позволит новой организации обрести профессиональных управленцев, свой бюджет и «политику». 

Президент Национальной ассоциации пчеловодов Р. Ли подчеркнул, что объединить новозеландских пчеловодов будет непросто, поскольку для большинства из них занятие пчеловодом – не более чем «хобби». В настоящее время новозеландские пчеловодные объединения функционируют на добровольных началах. 

По словам Р. Ли, одной из наиболее актуальных проблем новозеландского пчеловодства остается клещ варроа. Ущерб, который этот паразит причинил пчеловодству Новой Зеландии с начала нулевых годов, оценивается в 240 млн. долл. и продолжает расти. Сейчас этот ущерб составляет около 25 млн. долл. в год. На заседании комитета было сообщено о завершении годичного мониторинга здоровья пчел на средства, выделенные Министерством основных индустрий. По предварительным оценкам, численность пчелиных семей в Новой Зеландии уже восстановилась до уровня 2000 года. 

Окончательные результаты исследования будут обнародованы в мае этого года. Указывалось также на необходимость разъяснения фермерам последствий, к которым могут привести нарушения инструкций по применению пестицидов, опасных для пчел. Последний тому пример - гибель 300 пчелиных семей в районе Вайкато из-за отравления пестицидами. 

По экспертным оценкам, активы пчеловодной индустрии Новой Зеландии составляют около 300 млн. долл. 

А. Пономарев



Количество просмотров: 3036

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности