13.07.2015

Объединение пчеловодных структур Новой Зеландии

Объединение пчеловодных структур Новой Зеландии

В конце июня 2015 года на конференции, проходившей в городе Таупо, представители трех ключевых общественных организаций пчеловодной индустрии Новой Зеландии (Федерации фермеров-пчеловодов, Ассоциации фасовщиков и экспортеров меда и Национальной ассоциации пчеловодов (Federated Farmers Bees, Honey Packers and Exporters Association, National Beekeepers Association)) одобрили план объединения основных структур пчеловодной индустрии. Этот план активно дискутировался и разрабатывался с начала 2014 года и выложен в Интернете.

Руководители перечисленных выше организаций подчеркивают в своих выступлениях, что создание указанной структуры (пока не имеющей официального названия) вызвано сдвигами принципиального характера в пчеловодстве Новой Зеландии, произошедшими в последние 10 лет.

Предполагается, что этот шаг будет способствовать более эффективному использованию потенциала новозеландского пчеловодства и увеличению его вклада в экономику страны. В настоящее время этот вклад оценивается в 5 млрд. долларов. Создание новой структуры мотивировалось также появлением ряда серьезных вызовов. Один из них - широкомасштабная фальсификация меда мануки, производство и экспорт которого стали главными источниками доходов основных игроков пчеловодной индустрии Новой Зеландии.

Руководители Министерства основных индустрий Новой Зеландии неоднократно заявляли, что власти Китая, Великобритании и других стран все более настойчиво требуют от новозеландской стороны предоставить им четкое определение особых характеристик меда мануки, а также методик идентификации этого продукта (цены которого на мировом рынке в 10-20 раз превосходят цены обычного меда).

Исполнительный совет новой структуры будет состоять из председателя и 12 членов, представляющих интересы пчеловодов-профессионалов и любителей; экспортеров, переработчиков и фасовщиков меда; опылителей; компаний пищевой промышленности; компаний, занимающихся сбытом полезных для здоровья продуктов; сервисных компаний. Бюджет новообразования составит около 1,9 млн. долл. и будет складываться из добровольных взносов участников и отчислений от продаж продуктов пчеловодства. Основные статьи его будущих расходов: продвижение продуктов пчеловодства на рынок - 50%, научные и другие исследования - 25%, административные расходы -25%. Не исключается, что правительство Новой Зеландии окажет помощь в деле формирования фондов создаваемой организации.

Последние три года были особенно благоприятными для пчеловодства Новой Зеландии. Погодные условия способствовали высоким урожаям меда. Стабильно увеличивался экспорт меда. В 2014 году физический объем экспорта вырос по сравнению с предыдущим годом на 8%, а стоимостной - на 30%. Главными покупатели новозеландского меда стали Китай и другие страны Азии. Доходы пчеловодов в 2014 году составили 174 млн. долл., а доходы всей пчеловодной индустрии - 271 млн. долл.

Динамика экспорта новозеландского меда в 2012-2015 годах и прогноз на ближайшие годы:


Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Экспорт меда (млн. долл.)

121

145

187

217

240

254

268

283



Избранная на конференции в Таупо рабочая группа займется конкретными вопросами создания новой организации, имеющей много общих черт с Советом пчеловодной индустрии Австралии (AHBIC). Церемония «инаугурации» намечена на апрель 2016 года.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2495



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии