09.04.2015

Региональные пчеловодные организации

Региональные пчеловодные организации

Всемирная федерация пчеловодных объединений – Апимондия остается ключевой международной пчеловодной структурой, объединяющей пчеловодные ассоциации более 70 стран мира. Апимондия была создана 120 лет тому назад в интересах развития пчеловодства в странах Западной Европы. Представители этих стран традиционно занимали руководящие посты и определяли повестку дня Апимондии; штаб-квартира организации была размещена в Риме, международные конгрессы проводились в основном в странах Западной Европы (только во Франциии - 6 раз). В конце концов, это привело к тому, что развивающиеся и некоторые развитые страны сочли более целесообразным обсуждать проблемы своего пчеловства и искать пути их решения в рамках региональных объединений. С конца 90-х годов прошлого века и в начале нулевых годов на свет появилось около десятка таких объединений. В создании некоторых из них просматривались политические моменты. 

К середине нулевых годов стало очевидным, что структура Амимондии нуждается в серьезном реформировании, «демократизации» ее работы и процедуры принятия решений. В 2011 году к 7 постоянным комиссиям были добавлены 5 «континентальных» комиссий (Азии, «обеих Америк», Африки, Европы и Океании) и провозглашен курс на более тесное взаимодействие с региональными структурами. В 2009 году в Апимондию после 40 лет ее бойкота вернулись США (в 2015 году подавшие заявку на проведение очередного конгресса Апимондии в 2019 году). Реформирование Апимондии сгладило многие, но не все острые углы в ее взаимоотношениях с региональными структурами. Региональные пчеловодные организации продолжают оставаться важными дискуссионными площадками для обсуждения актуальных пчеловодных проблем стран-членов Апимондии. 

В этой связи решение о создании Евразийского союза пчеловодов, объединяющего Россию, Казахстан, Белоруссию и другие страны СНГ, представляется весьма своевременным. Появление на постсоветском пространстве подобной структуры отвечало бы интересам развития пчеловодчтва России и других стран-членов и органично вписывалось бы в нынешние тенденции развития мирового пчеловодства. 

В настоящее время наиболее заметную роль играют следующие региональные пчеловодные (пчеловодческие) объединения:


Апиславия - Федерация пчеловодческих организаций, являющаяся правопреемницей Всеславянского пчеловодческого союза, основанного в Болгарии в 1910 году. Это старейшая региональная пчеловодная организация, включающая в себя ассоциации 17 стран: Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Греции, Казахстана, Киргизии, Македонии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Турции, Украины и Чехии. С принятием в Апиславию Турции, в 2007 году, а затем Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, географические рамки организации существенно расширились. Рабочие языки - русский и английский. 
Сайт: apislavia.org.

Азиатская пчеловодная ассоциация (Asian Apicultural Association, ААА) была создана в 1992 году. В настоящее время в ней состоят 20 стран: Австралия, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Израиль, Индонезия, Индия, Китай, Малайзия, Непал, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд, Турция, Филиппины и Южная Корея. Конференции ААА проводятся раз в два года. 12-я конференция состоялась в Турции в апреле 2014 года. В ней приняло участие 420 человек из 30 стран. Возглавляет Ассоциацию д-р Сириват Вонгсири из Университета Чулалангкорн, Таиланд. Генеральным секретарем является д-р Чэнь Лихон из Ассоциации пчеловодной науки Китая (в административном здании этой организации в Пекине в настоящее время располагается офис ААА). 
Сайт: asianapiculture.org

Федерация балканских пчеловодных ассоциаций (Balkan Beekeeping Federation) создана в 2007 году на конгрессе в Стамбуле, Турция. Членами Федерации являются пчеловодные объединения Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Республики Македония, Румынии, Сербии, Турции и Черногории, а также ФНИТЭП Апимондии. 
Имеет сайт на русском и английском языках: apibalcanica.org. 

Федерация иберо-латиноамериканского пчеловодства (FILAPI, Iberico-Latino-Americano) создана в конце 90-х годов прошлого века. Одна из главных ее задач - укрепление латиноамериканской идентичности. ХI конгресс проходил в Аргентине в сентябре 2014 года. В нём участвовали делегации из Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Сальвадора, Уругвая, Чили и Эквадора, а также гости из Испании и США, в общей сложности 1200 человек. Участникам конгресса были представлены 100 устных докладов и 220 постеров; состоялись 8 круглых столов. Очередной конгресс состоится на Кубе в 2016 году. Устав Федерации находится в стадии согласования (apiculturaiberica.com). Своего сайта не имеет. 

Европейская ассоциация профессиональных пчеловодов (European Professional Beekeepers Association, EBPA) была создана в 1997 году. Декларирует своей основной целью «защиту интересов ее членов перед властями, институтами, политиками, СМИ и общественностью на местном, региональном европейском и международном уровнях». В список задач организации входит также форсирование развития профессионального сектора пчеловодства в странах ЕС, синхронизация юридической базы пчеловодства этих стран, стандартизация инвентаря и оборудования, повышение уровня механизации отрасли, налаживание сезонного обмена квалифицированными пчеловодами и т.д. Объединяет организации пчеловодов из 15 стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Ирландии, Кипра, Мальты, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии и Эстонии. Считается, что пчеловодам - профессионалам и полупрофессионалам в ЕС принадлежит 6 млн. пчелиных семей и 200 тыс. пчеловодных хозяйств. 
Сайт: professional-beekeepers.eu. 

Ассоциация карибских пчеловодческих организаций (Association of Caribbean Beekeepers Organisations, ACBO) была создана в середине нулевых годов и объединяет большинство из 17 стран и территорий региона. 7-й конгресс Ассоциации состоялся на островах Вирджинии. В 2013 году было принято решение проводить один раз в году как параллельно с конгрессами, так и отдельно от них, трехдневные научно-образовательные конференции, именуемые «Пчелиным колледжем». На эти конференции приглашаются пчеловоды, ученые, фермеры и лица, интересующиеся пчеловодством. Программа конференций включает в себя лекции для опытных и начинающих пчеловодов, проведение дискуссий и мастер-классов, а также посещение пасек. Во второй конференции в 2014 году участвовало 100 человек из 12 стран региона. Помощь в ее проведении оказывали ученые и специалисты из Университета Флориды (США). Третья конференция состоится в Гренаде в мае 2015 года. 

Арабский союз пчеловодов (Arab Beekeepers’ Union) был создан в 1994 году под эгидой Организации развития арабского сельского хозяйства и объединяет пчеловодные ассоциации большинства из 16 арабских стран. Деятельность этого объединения практически не освещается в Интернете, а его сайт (abu.saudibi.com) на английском и арабском языках не обновлялся уже в течение нескольких лет. 

«Африканская торговля продуктами пчеловодства» (Api Trade Africa) – не коммерческая организация, созданная в Уганде в 2005 году. Основные ее цели - пропаганда и развитие пчеловодства в Африке, продвижение африканского меда на мировые рынки и проведение пчеловодных форумов. Начиная с 2008 года, провела всеафриканские пчеловодные выставки в Уганде, Эфиопии, Танзании и Зимбабве, а на 43-м конгрессе Апимондии (Киев, 2013 год) организовала коллективный стенд стран Африки. Эта практика будет продолжена на 44-м конгрессе Апимондии, который пройдет в Южной Корее в 2015 году. 
Сайт: apitradeafrica.org.

Ассоциация скандинавских пчеловодов (Nordic Beekeeper Association) создана в конце 90-х годов прошлого века пчеловодными объединениями Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Инициатива ее создания принадлежала президенту Апимондии А. Ёргенсону, возглавлявшему в то время также Ассоциацию пчеловодов Дании. Один из результатов деятельности этой организации - публикация в 1999 году брошюры о скандинавском пчеловодстве. В конференциях Ассоциации принимают участие представители прибалтийских стран. Очередной симпозиум скандинавско-балтийских стран по проблемам пчеловодства состоялся в январе 2014 года в Мальмё, Швеция. (biodlarna.se). Своего сайта не имеет. 

Региональное объединение «Мир меда» (Madhu Duniya) функционирует с 2007 года как альтернатива Апимондии, которая, по мнению создателей «Мира меда», «фокусирует внимание на европейской медоносной пчеле и не интересуется судьбой азиатских видов медоносных пчел». Основные цели объединения: защита диких пчел; обмен информацией и практическим опытом в области добычи, переработки и сбыта их меда, воска и других продуктов; привлечение ученых к изучению диких насекомых-опылителей; поиск путей развития индустрии «лесного меда». Первая конференция Madhu Duniya состоялась в Индии в 2007 году. В ее работе приняли участие делегации Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Филиппин. Вторая конференция проходила в Индонезии в 2011 году. Третья состоится в Пном-Пене (Камбоджа) 27 апреля - 2 мая 2015 года. Ожидается, что на нее прибудут около 200 зарубежных участников и гостей. Своего сайта не имеет. 

А. Пономарев





Количество просмотров: 3591

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности