08.04.2015

Мед и антибиотики

На пути российского меда на мировой рынок имеется немало трудностей. За последние четверть века, когда присутствие России на мировом рынке меда было минимальным, на этом рынке произошли кардинальные изменения. Значительно ужесточились международные требования к качеству этого продукта. Одно из требований стран-импортеров меда - отсутствие в этом продукте остатков антибиотиков, используемых пчеловодами для профилактики и лечения различных болезней пчел вопреки соответствующим запретам. Это требование выглядит вполне разумным.

антибиотики в меде

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает ситуацию с антибиотиками следующим образом: «Антибиотики произвели революцию в лечении инфекционных болезней у людей. Однако их широкое и не всегда правильное применение привело к возникновению и распространению устойчивости к антибиотикам. В настоящее время эта проблема является актуальной для общественного здравоохранения: ежегодно только в странах Европейского Союза свыше 25 тысяч человек умирают от инфекций, обусловленных резистентными бактериями.

Устойчивость к антибиотикам является также проблемой безопасности пищевых продуктов: применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных – для лечения и профилактики болезней или в качестве стимуляторов роста – позволяет устойчивым бактериям и генам резистентности передаваться через пищевую цепь от сельскохозяйственных животных к людям».

По оценке ВОЗ, человечество стремительно приближается к тому моменту, когда нечем будет лечить инфекционные болезни. Пик открытий новых антибиотиков пришелся на 50-е и 60-е годы прошлого века, но с 1987 года не было создано ни одного нового препарата этого вида.

Старт глобальной кампании против антибиотиков в меде был дан в начале нулевых годов, когда ЕС, США, Канада и другие развитые страны закрыли свои рынки для китайского меда в связи с обнаружением в нем хлорамфеникола – одного из наиболее распространенных и дешевых антибиотиков широкого спектра действия. В Китае его стали широко применять в 1997 году, когда там разразилась эпидемии американского гнильца. Принято считать, что даже минимальные дозы этого антибиотика провоцируют такое редкое, но опасное заболевание как апластическая анемия. В 2003 году США, Канада и страны ЕС прекратили импорт меда из Аргентины из-за обнаружения в нем нитрофуранов. Разрешения на поставки меда из Китая и Аргентины были возобновлены только после того, как их власти привели контроль качества своего меда в соответствие с требованиями ЕС и других стран - импортеров. Эксперты считают, что по сравнению с началом нулевых годов поставки на мировой рынок меда, загрязненного антибиотиками, значительно сократились. Однако «продовольственные тревоги» в связи задержанием такого меда на границах европейских и других стран по-прежнему имеют место.

Ведущие страны-импортеры меда руководствуются собственными реестрами в отношении антибиотиков, присутствие которых в меде исключается или ограничивается. Требования к чистоте меда в США (доля которых в мировом импорте этого продукта составляет 30%), оказывают существенное влияние на мировой рынок меда. Судя по всему, влияние этого фактора будет усиливаться. Из 242 тыс. тонн меда, потребленного американцами в 2014 году (+19,2% по сравнению с предыдущим годом) 69% было импортировано.

В США разрешено применять для контроля американского и европейского гнильца окситетрациклин (200 mg на пчелиную семью за три раза с перерывом в 4-5 дней и паузой в 45 дней; мед, полученный во время этой паузы, нельзя употреблять в пищу). В то же время запрещено применять в ветеринарии и в пчеловодстве три антибиотика: хлорамфеникол, нитрофураны и все виды фторхинолонов. Иностранные компании, в меде и «медовых сиропах» (blended syrups) которых выявляются эти препараты, заносятся в «черный список», и партии их продукции, поставляемой в США, после этого автоматически подлежат «задержанию без физического досмотра». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) за период с 2006 года по февраль 2014 года внесло в этот список 39 компаний из 11 стран мира:

Страна, откуда осуществлялись поставки меда

Количество компаний

Обнаруженные антибиотики

Китай

11

ципрофлоксацин (5), норфлоксацин (3), хлорамфеникол (3)

Индия

5

хлорамфеникол (2), норфлоксацин (3)

Малайзия

5

 хлорамфеникол (3), норфлоксацин, энрофлоксацин

Вьетнам

5

 хлорамфеникол (2), норфлоксацин (2), фторхинолон

Мексика

3

хлорамфеникол (2), энрофлоксацин

Таиланд

3

хлорамфеникол(2), норфлоксацин

Украина

2

нитрофуран, метаболит нитрофурана AOZ

Гонконг

1

хлорамфеникол, норфлоксацин, ципрофлоксацин

Россия

1

хлорамфеникол

Монголия

1

норфлоксацин

Перу

1

хлорамфеникол

Молдова

1

хлорамфеникол



То, что Китай, являющийся мировым лидером в производстве и экспорте меда, лидирует и в области загрязнении меда антибиотиками, негативно сказывается на мировой торговле этим продуктом.

В ЕС список запрещенных к применению в пчеловодстве значительно длиннее, чем в США. В 2012 году, например, тревоги объявлялись по случаю обнаружения в импортном меде не только хлорамфеникола и нитрофуранов, но и метронидазола, сульфатиазола, стрептомицина, линкомицина, окситетрациклина, сульфадимизина и тилозина.

Запрещая или максимально ограничивая присутствие антибиотиков в меде, развитые страны руководствуются не только заботой о здоровье своих потребителей. Во внимание принимаются также требования национальных производителей о защите их от конкуренции со стороны более дешевой продукции из стран Азии и Южной Америки. При этом власти во многих «пчеловодных державах» закрывают глаза на то, что в меде, поставляемом на внутренний рынок, количество антибиотиков в разы, а то и в десятки раз выше, чем в меде, предназначенном на экспорт. Забракованный мед отправляется медовыми компаниями либо на внутренние рынки своих стран, либо экспортируется туда, где упомянутый контроль слаб или отсутствует вовсе. По-видимому, одним из крупных рынков сбыта такого меда до недавнего времени была Россия. Сегодня импортировать дешевый мед сомнительного качества российским компаниям невыгодно. Рынок заполнен дешевым медом российского производства.

Наглядной иллюстрацией двойственного подхода к безопасности меда стали события в Индии в 2010 году, когда Центр науки и окружающей среды закупил в магазинах Дели образцы продукции 10 индийских и двух зарубежных медовых компаний. Этот мед принадлежал компании «Добур», контролирующей 75% индийского рынка меда; компании «Байдяна», контролирующей 10% индийского рынка; 8 мелким индийским компаниям; австралийской «Капилано» (65% австралийского медового рынка) и швейцарской «Нектарфлор».

Тестирование указанных образцов выявило следующую неприглядную картину:


  • в 11 из 12 образцов в больших количествах присутствовали одновременно 2-5 антибиотиков;
  • 11 образцов не соответствовали индийскому стандарту на экспортный мед;
  • мед компаний из Австралии и Швейцарии не соответствовал действующим в этих странах стандартам на экспортный мед.
  • Окситетрациклин был обнаружен в 50% образцов, хлорамфеникол – в 35%, ампицилин - в 7%, ципрофлоксацин – в 8%, энрофлоксацин - в 83% и эритромицин – в 42% образцов. Содержание окситетрациклина в ряде образцов превышало МДУ для экспортного меда в 10 мкг/кг в 3-25 раз, а содержание хлорамфеникола превышало МДУ в 03 мкг/кг в 12-15 раз.

Власти Индии вынуждены были принять меры по оздоровлению обстановки на индийском медовом рынке. Эта работа заняла более четырех лет. В декабре 2014 года Министерство здравоохранения утвердило МДУ для 10 антибиотиков в меде, продаваемом на индийском внутреннем рынке:

Антибиотик

МДУ, микрограмм/кг

1

Хлорамфеникол

0,3

2

Нитрофураны и их метаболиты

0,5

3

Сульфонамиды и их метаболиты

0,5

4

Стрептомицин

5,0

5

Тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин

5,0

6

Ампициллин

5,0

7

Энрофлоксацин

5,0

8

Ципрофлоксацин

5,0

9

Эритромицин

5,0

10

Тилозин

5,0



Значительные успехи в налаживании контроля качества меда, а также увеличения его поставок на мировой рынок достигнуты в Украине. Поскольку Украина - наш ближайший сосед, а в недавнем прошлом - и главный поставщик меда в нашу страну, имеет смысл остановиться на изучении украинского опыта в этой области более подробно. Экспорт украинского меда в 2013 году составил 23 тыс. тонн, а в 2014 году 34 тыс. тонн. Это стало результатом утверждения допустимых уровней (MRL) лекарственных препаратов в меде; принятия и плана национального мониторинга остаточных количеств лекарственных препаратов в продукции животного происхождения (в том числе в меде); создания аккредитованных лабораторий, отвечающих мировым требованиям проведения анализов продукции животноводства, включая мед. Ветеринарная служба Украины приказом № 111 от 27.12.2006 года запретила использование препаратов, содержащих антибиотики, сульфаниламидные и фурановые компоненты, а также изатизон.

Доктор ветеринарных наук, профессор Руденко Е.В. и доктор сельскохозяйственных наук Янович Д.В. высказали следующие оценки о проблеме антибиотиков в меде:


  • Современные методы проведения экспресс-анализов меда, основанные на принципах иммуноферментного анализа или хемилюминесценции (система Рендокс), позволяют выявлять остаточные количества отдельных лекарственных препаратов в количестве 0,1 мкг/кг (или 1: 10-10). Эти методы способны обнаружить в меде любые вещества в любой концентрации.
  • По данным компаний-экспортеров, 12-20% продукции, которую украинские пчеловоды поставляют этим компаниям, возвращаются из-за несоответствия по содержанию антибиотиков.
  • Некоторые полоски против варроатоза, которые герметично упакованы в фольгированные пакеты и при распаковке выглядят влажными, содержат запрещенные добавки, не позволяющие полоскам плесневеть. Но об этом не сообщается на упаковках и в инструкциях по применению препаратов.
  • Помимо «человеческого фактора», который непосредственно является причиной загрязнения продукции пчеловодства, существуют еще и косвенные факторы. Это использование в улье материалов, которые в агрессивной среде улья (высокая температура, кислотность, влажность и т.д.) могут выделять химические компоненты, сходные по химическому составу с запрещенными лечебными препаратами. Как, например, потолочины, перегородки и кормушки из ДВП, которые содержат фенолы, смолы и технический клей; разделительные решетки, элементы рамок и другие изделия, изготовленые из пищевой пластмассы.
  • Использование пенопласта или технических пленок с фольгой для утепления верха гнезда может давать ложноположительные реакции на наличие хлорамфеникола, сульфаниламидных препаратов и фурановых. Иногда пчеловоды используют для хранения меда пластиковую тару, изготовленную для технических целей, или вторичную тару после моющих средств, фармакологических препаратов и т.д. Часто для удобства пчеловоды наливают мед в изготовленные из вторичного полиэтилена целлофановые мешки и пакеты, в которых нельзя содержать пищевые продукты и особенно мед. («Бджолярьский круг/За рентабельну пасіку», №2, 2014).

Россия сможет успешно экспортировать свой мед только при условии наведения порядка в области контроля его качества и прослеживания продвижения этого продукта на всем пути от производителя к потребителю. К сожалению, работа в этом направлении в нашей стране только начинается. Рассчитывать на то, что жесткие международные требования к «чистоте» меда от антибиотиков со временем будут пересмотрены в сторону смягчения, сегодня нет никаких оснований. Судя по всему, эти требования будут только ужесточаться.

Читайте еще:

 
Антибиотики в меде

Антибиотики в меде

Сообщение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в конце 2013 года о том, что в 30% образцов российского меда обнаружены метаболиты антибиотика нитрофурана, вызвало большой резонанс. Подробнее...



А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 8075



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии