Открытие музея пчеловодства им. Г.Д. Билаша

Открытие музея пчеловодства им. Г.Д. Билаша

16 - 17 августа 2014 года культурно-образовательный центр «Этномир» принимал гостей, приехавших на III фестиваль «Медовый Спас».

Веселая и «вкусная» программа на фестивале не оставила никого равнодушным: было и угощение сотовым медом с зажигательной музыкальной программой белорусского ансамбля «Белый Птах»; уже ставшая традицией игра «Дикий мед», участники которой не ушли без заслуженных призов; увлекательная квест-игра; познавательная викторина для знатоков и любителей пчелиных продуктов; игры и забавы; мастер-классы на «медовую» тему.

Главным событием, состоявшимся после открытия фестиваля «Медовый Спас», стало торжественное открытие музея пчеловодства. Напомним, что первый камень этого музея был заложен 17 августа 2013 года - ровно год тому назад!

На церемонии открытия слово было предоставлено дочери Григория Даниловича Билаша, в честь кого был назван музей – Наталье Григорьевне, сотруднице ГНУ НИИ пчеловодства.

С приветствиями выступили также главный редактор журнала «Бджолярьский круг», постоянный гость и друг «Этномира» Василий Алексеевич Соломка и вице-президент компании «Тенториум» Марат Хисматуллин.

Руководитель направления пчеловодства Александр Краснокуцкий в своем выступлении поблагодарил всех, кто принимал участие при реализации нового проекта КОЦ «Этномир». Он отметил, что строительство музея шло стремительными темпами, что фундамент здания был заложен в конце февраля 2014 года, а наполнение музея экспонатами началось значительно раньше; что каждый, кто внес свою, даже небольшую лепту в создание музея, «выполнял очень важную задачу – оживление интереса к одной из самых давних и нужных профессий – к пчеловодству».

После перерезания красной ленточки музей пчеловодства имени Г.Д. Билаша открылся для его первых посетителей.

Музей состоит из нескольких залов истории пчеловодства, рассказывающих, как в разных странах мира разводили пчел, и что отличает и роднит пчеловодство на разных континентах.

Во втором зале организован уголок Г.Д. Билаша. Здесь собраны личные вещи ученого, в том числе его последняя рукопись, которую сейчас готовят к публикации.

Следующие залы посвящены современному оборудованию, используемого на пасеке. В дальнейшем здесь будет организована выставка-продажа оборудования и инвентаря для пчеловодов.

Продолжение выставки современного оборудования находится на втором этаже. Здесь же располагаются и залы для презентации продуктов пчеловодства.

Конференц-зал музея рассчитан на 80 человек. При нем имеется библиотека с коллекцией российской и зарубежной пчеловодческой литературы.

В следующих залах размещены ульи в виде макетов знаменитых зданий и памятников российской и мировой архитектуры.

При музее функционирует лаборатория для проведения пыльцевого анализа и определения качества меда.

Интерес представляет «прополисная» комната, в которой установлены два демонстрационных улья со стеклянными стенками. Посетители могут наблюдать, как работают и устраивают свою жизнь труженицы-пчелы и как лениво сидят на сотах трутни. В комнате замечательно пахнет прополисом и воском, так как здесь хранятся рамки с сушью. В этой комнате и в конференц-зале планируется проводить обучающие и развивающие программы для детей и взрослых.

Основная задача музея – работа с подрастающим поколением

Вместе с тем здесь будут проходить встречи пчеловодов и всех тех, кому не безразлична дальнейшая судьба отечественного пчеловодства.

Продегустировать и приобрести мед и другие пчелопродукты гости могли на ярмарке меда, в которой приняли участие пчеловоды Калужской области.

Музей пчеловодства отныне открыт для гостей. Информация о его работе содержится на сайтах ethnomir.ru и ethnomir24.ru.

В течение всего дня 17 августа проходила II конференция «Человек, пчела и будущее», в которой принимали участие специалисты и пчеловоды из России, Иордании и Украины. Результат этого форума налицо – сотрудники направления пчеловодства КОЦ «Этномир» приняли решение стать участниками развивающей программы HOBOS, которую презентовал гость из Иордании Низар Хаддад. Эта программа будет в ближайшем будущем реализовываться на базе музея пчеловодства.

Прозвучавшие доклады были интересны не только для ученых, специалистов и пчеловодов, но и для потребителей меда и других продуктов пчеловодства, так как поднимался вопрос о качестве этих продуктов, предлагаемых на российском рынке.

С материалами конференции можно будет позже ознакомиться на информационно-аналитическом портале «Мировое пчеловодство» apiworld.ru.

Краснокуцкая Наталья, менеджер направления пчеловодства

Калужская область, Боровский район, д. Петрово, КОТЦ «ЭТНОМИР»

E-mail: ethnomir@bk.ru (пчеловодство, конференции)

Справки по телефонам:

(920) 872-91-48, (964) 147-49-80, (495)627-51-90, (499)149-45-10

ethnomir.ru, beecoins.ru







Количество просмотров: 5181

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Подтвердите, что вы человек




Активность на сайте