21.04.2014

Поиски экологически безопастной местности для пчеловодства в Западной Сибири

Поиски экологически безопастной местности для пчеловодства в Западной Сибири

Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Россия


Уровень загрязнения окружающей среды Западной Сибири продолжает оставаться высоким, несмотря на все принимаемые меры. Наибольший удельный вес по выбросам вредных веществ в окружающую среду приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, химической и металлургической промышленности, а также предприятия ядерного цикла, автомобильного транспорта и другие. Города Норильск, Новокузнецк, Омск и Новосибирск входят в число 20 городов Российской Федерации с наиболее загрязненными водными и воздушными бассейнами.

Ежегодно города Новосибирск и Омск спускают в бассейны рек Оби и Иртыша 604 млн. м3загрязненных сточных вод, а Новокузнецк, Омск и Новосибирск выбрасывают в атмосферу свыше 1150 тыс. т загрязняющих веществ. В Новосибирске среднегодовая концентрация бензапирена в отдельные годы составляет свыше 4,0, а в Искитиме более 12 ПДК (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской федерации», 1996; Незавитин и др., 2000). Происходит накопление загрязняющих соединений, среди которых наибольшую опасность представляют пестициды, некоторые удобрения, тяжелые металлы и др. (Плахова, 2003). Эти соединения могут накапливаться в овощах, ягодах, плодах, растениях и попадать в пищу животным и человек, вызывая различные заболевания.


Решение этой проблемы видится в освоении регионов, не имеющих загрязнителей, т. е. вдали от городов, дорог и обрабатываемых полей. Такой регион мы определили севернее Транссибирской магистрали от 500до 600широты можно заниматься пчеловодством. Эта площадь начинается от Тюменской области и захватывает Омскую, Новосибирскую и Томскую до левого берега реки Обь. На этой огромной площади, занятой лесами, болотами и лугами, произрастают деревья, кустарники, полукустарники, многолетние, двухлетние и однолетние травы, выделяющие нектар. Не многочисленные пасеки, находящиеся в этом регионе, получают наиболее высокие сборы меда.


Этот обширный район мало изучен


Цель исследования – поиск экологически чистой местности, пригодной для содержания пасек по производству экологически безопасной продукции пчеловодства.


Исследования проводили в северной части Новосибирской области экспедиционными обследованиями в районе Васюганских болот (Плахова, 1998). Это огромная территория севера Западной Сибири.


Экологически безопасную зону определяли по фактическому учету видов насекомых. Затем проводили массовые наблюдения за посещением насекомыми цветков нектароносных и пыльценосных растений. Для выполнения такой сложной работы были привлечены 60 человек. Опыты выполняли в июле месяце с 2003 по 2012 гг. (Кашковский, 2010). Каждый наблюдатель три дня учитывал насекомых, работающих на цветках одного вида растений во время массового цветения. Все главные виды растений были закреплены за одним человеком, таким образом, нам удалось одновременно в течение 3 дней провести наблюдения за 60 видами растений, и по посещению пчел установить полезность для сбора товарного меда. Учеты проводили ежедневно по схеме: с 9.00 до 10.00 часов утра, с 12.00 до 13.00 часов дня и с 17.00 до 18.00 часов вечера.


Обычно оценку местности на экологическую безопасность проводят путем определения вредных веществ в воздухе, продуктах: овощах, фруктах; траве; сене; зерне; почве и т. д. Эти исследования дают объективную оценку местности. Но такая оценка местности не доступна рядовому пчеловоду.

Поэтому мы проверили эту методику и после этого предложили доступный пчеловоду метод оценки местности (Плахова, 2003). Наш метод заключается в том, что мы сравнили количество насекомых на цветках растений в местности южнее Транссибирской железнодорожной магистрали и севернее ее. Эти наблюдения довольно точно дают ответ на обстановку на пчелиных пастбищах. Так как природные условия позволяют в неограниченном количестве размножаться и жить насекомым: шмелям, осам, бабочкам, комарам и др. Следовательно, эта местность будет благоприятна и для размножения пчел.


В районе Васюганских болот с ранней весны и до конца августа цветут около сотни видов растений:


Нами обнаружено 10 видов ивы (SalixL.) и их гибридов, жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), крушина колючая (жостер слабительный) (Rhamnus cathartica L.), синяк обыкновенный (Echium vulgare L.), лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.), донник желтый (Melilotus officinalis L.), сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.), осот розовый (бодяк полевой) (Cirsium arvense L.), красный клевер (Trifolium pratеnse L.), вьюнок полевой (Convolvulus arvensisL.), серпуха обыкновенная (Serratula coronata L.), горошек мышиный (Vicia cracca L.), душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), бедренец обыкновенный (бедренец-камнеломка) (Pimpinella saxifragа L.), пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca L.), дербенник иволистный (плакун-трава) (Lythrum salicaria L.), скерда сибирская (Crepis sibirica L.), купырь лесной (морковник лесной) (Anthriscus sylvestris L.), гулявник высокий (Sisymbrium altissimum L.), кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.), гречиха посевная (Fagoryrum esculentum Moench.), лабазник вязолистный (таволга вязолистная) (Filipendula ulmaria L.), подорожник большой (обыкновенный) (Plantago major L.), одуванчик поздний (Taraxacum serotinum Poir.), вероника длиннолистная (Veronica longifoliaL.), иван-чай (кипрей узколистный) (Epilobium angustifolium L.), белый клевер (Trifolium repens L.), лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.), дягиль лесной (русянка) (Angelica sylvestris L.), люцерна серповидная (желтик) (Medicago falcata L.), льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.), герань лесная (Geranium sylvaticum L.), герань луговая (Geranium pratense L.), герань сибирская (Geraniumsibiricum L.), донник белый (Trifolium repens L.) и ряд других.


Данные по учету посещаемости нектароносных растений сведены в таблицу (в сборнике документов конференции таблица отсутствует.Ред.), которые показывают, что в районе Васюганских болот экологически безопасная местность. На цветах работали: пчелы, шмели, мухи, осы и др. Например, шмелей было столько же, сколько и пчел. В южных районах Новосибирской области шмелей на цветках встречается редко. Судя по всему, при обработке полей от вредителей в первую очередь гибнут шмели и другие полезные насекомые.


Таким образом, можно сделать следующие выводы:


1. Наблюдения показывают, что в местности, где влияние человека на природу минимальное, сохраняются многочисленные виды насекомых, питающихся нектаром и пыльцой, и они составляют конкуренцию медоносным пчелам. А обилие насекомых всех видов доказывает, что местность экологически безопасна.

2. Пасеки, расположенные в этой зоне, получали от 40 до 90 кг в среднем на одну пчелиную семью. Такие медосборы убедительно доказывают, что местность пригодна для занятий пчеловодством.

3. Мед, полученный в этой местности и проверенный в лицензируемой лаборатории Микологического и бактериологического анализа пищевых продуктов СибНИИП (ГНУ СО Россельхозакадемии), не имел тяжелых металлов, следов гербицидов, пестицидов и других вредных примесей, так как они в этой местности отсутствуют. Данные меда ежегодно при органолептической оценке отличались высоким качеством.

4. Методику «Оценка местности на экологическую безопасность» рекомендуется использовать при организации новых пасек.


Литература:


Кашковский В.Г., Плахова А.А. Резервы производства экологически безопасной продукции пчел //Пчеловодство. 2010. № 9. С. 52-53

Незавитин А.Г., Петухов В.Л., Власенко А.Н. и др. Проблемы сельскохозяйственной экологи.и Новосибирск: Наука. Сибирская издат. фирма РАН, 2000. С. 255

Плахова А.А. Биологический способ оценки экологии // Пчеловодство. 2009. № 9. С. 14-15

Плахова А.А. Медоносы Васюганских болот // Пчеловодство. 1998. №6. С. 19-21

Плахова А.А. Влияние экологической обстановки в Западной Сибири на развитие пчеловодства // Научно-технический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. Часть II: Секции 3-7. Дубровица, 2003. С. 145-148


Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.







Количество просмотров: 5120

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте