13.06.2018

Зарождение современного пчеловодства в Либерии

Зарождение современного пчеловодства в Либерии

Либерия (население 4,3 млн человек) - страна Западной Африки, пережившая за последние полвека государственный переворот, военную диктатуру, две кровопролитные гражданские войны и другие потрясения, остается одной из беднейших стран мира. Ее экономика только начинает восстанавливаться после перечисленных катастроф. По ооновскому индексу человеческого развития Либерия сегодня занимает 177 место в списке из 188 стран мира. ВВП на душу населения составляет 500 долл. в год, а уровень безработицы - 85%.


Властям Либерии до последнего времени было явно не до пчеловодства. Хватало других проблем. В середине нулевых годов здесь насчитывалось всего 50 пчеловодов, мед «отбирался» преимущественно у диких пчел в результате ночной «охоты», а на магазинных полках присутствовал только импортный мед.


Современное пчеловодство стало развиваться 10 лет назад с прибытием из Канады К. Баббса и Д. Вайфт для открытия в Либерии школ в рамках благотворительных акций. В дальнейшем эта семейная пара заложила фундамент обучения местных фермеров основам пчеловодства. В проекте приняли участие пчеловоды и специалисты из Канады, США, Великобритании и других стран.

В 2012 году была окончательно согласована программа пчеловодных курсов, включавшая в себя интенсивное обучение в течение 8 дней основам пчеловодства, производства и сбыта меда и других пчелопродуктов, а также практические занятия в течение одного месяца раз в году. Программа разрабатывалась с участием Ассоциации пчеловодов Либерии и поддерживалась канадской благотворительной организацией Universal Outreach. За пять лет реализации этой программы было обучено несколько сотен пчеловодов и десятков пчеловодов-наставников для работы в регионах.

В 2013 году была создана первая в Либерии структура по закупке и сбыту натурального меда – «Liberia Pure Honey». Часть доходов этой организации стала направляться на развитие «инфраструктуры» пчеловодства. Продукция Liberia Pure Honey быстро завоевала потребительские симпатии в Либерии, но на экспорт пока не поставляется. Импорт меда на протяжении последних 5 лет составлял в среднем 14 тонн в год.

Местные пчелы Apis mellifera scutellata отличаются повышенной агрессивностью, однако либерийские пчеловоды научились иметь с ними дело. В США, Мексике и странах Центральной и Южной Америки, куда эти пчелы попали из Бразилии после тамошних безответственных экспериментов, их именуют не иначе как «пчелы-убийцы». Но в Либерии более миролюбивых пчел нет, и их появление в обозримой перспективе не предвидится.

Программа развития пчеловодства Либерии также получила поддержку со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Программы развития ООН (ПРООН). В 2012-2013 годах ФАО реализовала проект по обучению пчеловодству 30 фермерских семей в различных районах страны. В рамках оказания технической помощи фермерам - участникам проекта были вручены верхнепланочные «кенийские» ульи.

По оценкам экспертов ФАО, Либерия «обладает всем необходимым для успешного, устойчивого и прибыльного развития пчеловодства, в том числе богатой медоносной базой, благоприятным для пчеловодства климатом, большим количеством диких пчел и значительными водными ресурсами».

В 2017 году в Либерии уже насчитывалось 1,4 тыс. пчеловодов.

А. Пономарев






Количество просмотров: 299

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности