28.03.2018

Азиатский шершень-убийца пчел наступает на Великобританию

Азиатский шершень-убийца пчел наступает на Великобританию Британские власти, ученые, общественность и пчеловоды готовятся к очередному «десанту» черногрудого азиатского шершня Vespa velutina nigro thorax (далее А.ш.) – хищника, основу рациона которого составляют медоносные пчелы, шершни и другие полезные насекомые.

Первые два гнезда этого инвазивного насекомого, именуемого «убийцей пчел», были обнаружены и уничтожены на юго-западе Великобритании в графствах Глостершир и Сомерсет в 2016 году. Третье гнездо было обнаружено в графстве Девон в сентябре 2017 года. Генетический анализ показал, что обитатели этих гнезд прибыли из стран Западной Европы. Откуда конкретно – определить невозможно, так как А.ш., распространившийся по территории Франции после его завоза из Китая в 2004 года, затем перебрался из Франции в Испанию, Португалию, Швейцарию, Италию, Германию и Бельгию. Он был также завезен в Южную Корею в 2003 году и в Японию - в 2012 году.

В конце 2017 году ареал обитания А.ш. в Западной Европе выглядел следующим образом:


азиатский шершень, Великобритания, убийца пчел

Специалисты университетов Уорика и Ньюкасла и Национального объединения пчеловодства Великобритании (National Bee Unit) на основании проведенного ими исследования пришли к выводу, что А.ш. может вскоре расселиться по территории всей Великобритании, если не остановить его распространение на ранних этапах. По мнению руководителя исследования - проф. М. Килинга, в противном случае численность колоний А.ш. в стране через 20 лет может достичь «сотен тысяч».

Наиболее эффективным средством предотвращения экспансии А.ш. участники исследования сочли подключение к кампании борьбы с ним широкой общественности, распространение информации о внешних данных, биологии, среде обитания и других характеристиках А.ш. Распространение этих сведений возложено на Комитет контроля А.ш. (Vespa velutina Watch). Функция сбора информации о появлении А.ш., выявления и уничтожения его гнезд возложена на Секретариат по инвазивным видам при Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельских дел (Defra). Секретариат оплачивает все расходы по этим операциям.

Особая роль в борьбе с распространением А.ш. отводится 20 тыс. британских пчеловодов, поскольку А.ш. устраивает свои гнезда в основном вблизи пасек.

Комментарий «Мира пчеловодства».


Нельзя исключать, что по мере расширения ареала обитания азиатского шершня в Европе и Азии, он вскоре прибудет в Россию и начнет расселяться в регионах с развитым пчеловодством. Кто в этом случает должен подавать «сигнал тревоги», как должны реагировать пчеловоды и их объединения, и какая государственная структура возьмет на себя труд борьбы с этим опасным хищником? Опыт других стран свидетельствует, что промедление в организации борьбы с А.ш. наносит пчеловодству огромный урон.

А. Пономарев




Количество просмотров: 874

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Рустем
Рустем 28 Марта 2018, 21:18
Я пчеловод из Башкирии, и я не знаю как там у них в Европе, но я каждый год веду очень серьезную войну с шершнем. Это реально беда. За день уничтожаю по 20-30 особей. Это реально беда.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности