23.11.2016

Выход Великобритании из ЕС: Печальная новость для ученых, исследующих пчел

Директор по науке Международной ассоциации исследования пчелы (IBRA) Еорманн Каррек считает, что выход Великобритании из ЕС негативно скажется на научных исследованиях пчел, проводимых британскими учеными. Об этом Н. Каррек предупреждает в статье, опубликованной в журнале Bee World, (Volume 93, 2016 - Issue 1). Представляют интерес факты и выводы, содержащиеся в этой статье.

Великобритания, Брексит, выход из ЕС, исследования пчелы, IBRA

Предстоящий выход Великобритании из Европейского Союза, именуемый «брекситом», может иметь драматические последствия как для Великобритании, так и для ЕС. «Брексит» также может негативно сказаться на проводимых в Великобритании научных исследованиях пчел и на сотрудничестве британских ученых с зарубежными коллегами.

Великобритания сегодня занимает весьма скромное место в глобальном пчеловодстве и производстве меда. Переменчивый климат создает немало проблем для британского пчеловодства, делает нерентабельным коммерческое матководство. В Ассоциации британских пчеловодов (British Beekeepers Association) состоят 25 тыс. пчеловодов-любителей, а в Ассоциации пчеловодов-фермеров (Bee Farmers Association) - 400 коммерческих пчеловодов, которые в общей сложности владеют 200 тыс. пчелосемей и производят 4 тыс. тонн меда. Весь этот мед потребляется внутри страны. Тем не менее, Великобритания на протяжении веков вносила значительный вклад в изучение пчел. Важную роль в этом деле играли: в XVII веке - его преподобие Чарльз Батлер; в XVIII веке – его преподобие Джон Торли; в XIX веке – Чарльз Дарвин; в XX веке - его преподобие Брат Адам, д-р Лесли Бейли, Бренда Болл, д-р Колин Батлер, д-р Ева Крейн, проф. Джон Фри, д-р Рональд Риббандс, д-р Джон Стивенсон и проф. Ингрид Вильямс. И это далеко не полный список лиц, имеющих очевидные заслуги в рассматриваемой области.

Сегодня большое число британских ученых работает над изучением пчел как на родине, так и за рубежом. В Великобритании также работает немало ученых из других стран. Это естественно, поскольку наука интернациональна. Наглядным примером этого служит IBRA, которая «прописана» в Великобритании, но имеет в составе ее руководящего органа (Совета) и редакций издаваемых ею журналов граждан 10 стран - членов и не членов ЕС. В их числе граждане Великобритании, проживающие и работающие в Канаде и Германии; гражданин Дании, живущий в Великобритании, два гражданина Германии, работающие в Швейцарии и т.д.

Европейский Союз, несмотря на его слабые стороны, много сделал для развития продуктивного международного сотрудничества в области науки. Свободное передвижение средств и рабочей силы в ЕС способствовало концентрации фондов и объединению ученых в рамках совместных проектов. ЕС предоставлял британским ученым значительные средства на исследования пчел в рамках ALARM, BEEDOC, SMARTBEES, SUPER-B, COLOSS и еще нескольких проектов. Действующий с 2008 года проект COLOSS, который первоначально объединял только ученых из стран ЕС, сегодня насчитывает более 780 ученых из 91 страны мира. В работе над справочником COLOSS, изданного с помощью IBRA, приняли участие 234 автора из 34 стран.

Великобритания многие годы была бенефициаром («выгодоприобретателем») финансирования науки в ЕС. По оценке главы Королевского общества (британского аналога Академии наук) проф. В. Рамакришнана, с 2007 года по 2013 год Великобритания вложила 5,4 млрд евро в научные исследования в рамках совместных с ЕС проектов, и в то же время получила от ЕС грантов на эти цели на 8,8 млрд евро. По другим оценкам, до последнего времени 64% научных исследований в Великобритании осуществлялись при участии фондов ЕС; а гранты ЕС на науку составляли 20% средств, которые тратили на эти цели британские университеты.

Однако министр по делам науки Д. Джонсон выразил сомнение в том, что правительство Великобритании сможет компенсировать сокращение расходов на научные исследования после выхода страны из ЕС.

Сегодня сложно прогнозировать, как «брексит» скажется на британских исследованиях пчел. Тем не менее, следует учитывать, что ученые из стран - не членов Европейского Союза не имеют права голоса при разработке и реализации европейских программ научных исследований. Такое право имеют только представители стран ЕС. В настоящее время разрабатывается программа под названием «Европейские горизонты 2020». Британские ученые, в том числе ученые с мировым именем, отстранены от участия в этой работе.

Справка:


Международная ассоциация исследования пчелы (IBRA) – некоммерческая организация, объединяющая ученых Великобритании и других стран, занимающихся исследованиями медоносных пчел и других насекомых-опылителей, а также общими проблемами пчеловодства. Одна из старейших научно-исследовательских «площадок», связанных с пчеловодством. Создана в 1949 году. Нынешнее название обрела в 1976 году. Издает три научных журнала: Journal of Apicultural Research, Bee World и Journal of Api Product and Api Medical Science. Ранее издавала журналы Buzz Extra и Apicultural Abstracts. Издает также книги, брошюры и постеры по различным аспектам пчеловодства. Поддерживает широкие международные контакты. Принимает активное участие в работе Апимондии. Выставляет свою печатную продукцию на международных конференциях Апимондии.

В «команду» IBRA входят 6 ученых из Великобритании, Германии, США, Турции и Швейцарии. Совет попечителей включает 17 ученых из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Канады, США и Швейцарии.

Тамара Платонова



Количество просмотров: 1734

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности