13.11.2016

Мед мануки – локомотив пчеловодства Новой Зеландии

Американский журнал Bee Culture приводит следующие факты и цифры о производстве и сбыте новозеландского меда мануки.

мед мануки, «Апикультура НЗ», Новая Зеландия

Цена меда мануки зависит от содержания в нем метилглиоксала - вещества, подавляющего жизнедеятельность микроорганизмов. Цена килограмма меда с минимальным содержанием этого вещества составляет 18-22 долл., средним - 30-50 долл. и высоким – 50-100 долл. США.

По максимально высоким ценам мед мануки продается и в Новой Зеландии. По данным журнала Consumer New Zealand, в местных магазинах 0,5 кг баночка меда мануки высокого качества продается по 55,2 долл. Цена «эксклюзивных» сортов этого меда может быть в 2-3 раза выше. При этом цены на обычный, «столовый» мед в Новой Зеландии в 2015 году снизились на 50%.

Экспорт новозеландского меда (включая мед мануки) по сравнению с 2000 годом вырос в стоимостном выражении в 300 раз. В 2015 году Новая Зеландия экспортировала меда на 176,5 млн долл. и по этому показателю заняла третье место среди ведущих мировых экспортеров этого продукта - после Китая и Аргентины. Предполагается, что в ближайшие годы медовый экспорт Новой Зеландии продолжит свой рост и к 2028 году приблизится к «отметке» 900 млн долл.

За 15 последних лет количество пчелиных семей в Новой Зеландии также выросло с 300 тыс. до 700 тыс. По данным исполнительного директора союза пчеловодной индустрии «Апикультура НЗ» Д. Поля, только в 2014/2015 финансовом году количество пчелосемей увеличилось на 70 тыс. Продолжает расти и численность пчеловодов. В 2016 году она превысила 7 тыс. человек. Значительно вырос спрос на маток и пчелопакеты, производимые в местных разведенческих хозяйствах. При этом гибель пчел в Новой Зеландии значительно ниже, чем в подавляющем большинстве других «пчеловодных державах», и не превышает 10% в год.

Приток в пчеловодство большого количества лиц, движимых жаждой быстрого обогащения, но имеющих слабую профессиональную подготовку, привел к ряду негативных явлений. Небывалых в истории новозеландского пчеловодства масштабов достигло воровство пчелосемей и умышленное отравление пчел, принадлежащих конкурентам. По словам официального представителя новозеландской полиции А. Макмиллана, указанная преступная деятельность ежегодно наносит пчеловодам ущерб на многие миллионы долларов. В сентябре, например, был арестован преступник, похитивший несколько десятков пчелосемей и мед на сумму 364,5 тыс. долл. на Северном острове. В это же время были арестованы два злоумышленника, похитившие 65 пчелосемей в районе Веллингтона. Было также сообщено о расследовании преднамеренного отравления около 300 пчелосемей на одной из пасек на Северном острове.

В 2016 году вопросы борьбы с указанными преступлениями неоднократно рассматривались на встречах руководителей новозеландской полиции с представителями Министерства базовых индустрий, союза «Апикультура НЗ», правительственной службы безопасности продовольствия и биобезопасности, а также других правительственных и общественных организаций, связанных с пчеловодством. Принято решение о создании рабочей группы, которая будет осуществлять соответствующий мониторинг и координировать борьбу с преступлениями в пчеловодном секторе в масштабах всей страны.

А. Пономарев




Количество просмотров: 2833

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности