07.11.2016

Государственная поддержка пчеловодства в Израиле

В Израиле внимательно изучают причины высокой гибели пчел в США и других странах мира и принимают защитные меры с учетом как позитивного, так и негативного зарубежного опыта. Главный исполнительный директор Управления по меду Израиля (УПИ) Х. Авидер заявил в этой связи, что в Израиле гибель пчелиных семей составляет в среднем всего 10% в год, что позволяет пчеловодам легко восстанавливать потери к концу сезона. Производство меда также стабильно держится на уровне 3000 тонн в год. Снижение медосбора в отдельные годы объясняется не сокращением количества пчелосемей, а колебаниями погоды.

пчеловоды Израиля, саженцы медоносов, Х. Авидер, озеленение

По словам Х. Авидера, в Израиле реализуется программа обеспечения пчел полноценными и разнообразными кормами, в рамках которой пчеловодам ежегодно на бесплатной основе выделяются 80-100 тыс. саженцев медоносных деревьев и кустарников для посадок в районах размещения пасек. В этой программе участвуют все имеющиеся в этой стране 500 пчеловодов - владельцев 110 тыс. пчелосемей.

пчеловоды Израиля, саженцы медоносов, Х. Авидер, озеленение

Саженцы эвкалипта, тамаринда, сирийского ясеня, розового дерева и других медоносных деревьев и кустарников поставляются пчеловодам из питомников, принадлежащих Фонду KKL-JNF. Взаимодействие в этой области между Управлением по меду и Фондом KKL-JNF продолжается уже более 15 лет. Посадки эвкалипта в районах, прилегающих к Сектору Газа и границе с Сирией, проводятся в сотрудничестве с Министерством обороны Израиля. В помощь пчеловодам и специалистам Управление по меду и Фонд KKL-JNF издали иллюстрированный каталог медоносных растений.

Пчеловоды поддерживают перечисленные меры по экономическим и другим соображениям. Если раньше им приходилось кочевать на значительные расстояния в поисках медоносных угодий, то теперь в этом нет необходимости. Многие пчеловоды стали оставлять пчелам мед на период зимовки и перестали подкармливать их сахаром.

По словам представителя Фонда KKL-JNF А. Эйзенбанда, благодаря посадкам медоносных деревьев и кустарников Израиль смог компенсировать утрату медоносных угодий в результате урбанизации. Свободных площадей для озеленения в Израиле с каждым годом становится все меньше, поэтому участие пчеловодов в этой программе имеет большое значение.

Опыт Израиля в подключении пчеловодов к реализации программы озеленения страны заинтересовал многих зарубежных экспертов. В частности, в 2015 и 2016 годах для изучения этого опыта в Израиль приезжали сотрудники Сельскохозяйственного исследовательского института Нимбкар (Индия), а также специалисты и пчеловоды из Иордании.

А. Пономарев




Количество просмотров: 1976

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности