26.09.2016

Имидаклоприд понижает яйценоскость пчелиных маток

Американские энтомологи Джуди Ву-Смарт (Университет Небраски-Линкольна) и Марла Спивак (Университет Миннесоты) опубликовали результаты их исследования воздействия имидаклоприда на яйценоскость пчелиных маток. В своем интервью Д. Ву-Смарт напомнила, что яйценоскость пчелиной матки является фактором, определяющим силу пчелиной семьи и ее жизнеспособность. Снижение яйценоскости матки обычно не фиксируется пчеловодом, но может иметь для пчелиной семьи драматические последствия.

В ходе исследования имидаклоприд скармливался пчелиным семьям, имевшим 1500, 3000 и 7000 пчел, вместе с сиропом в пропорции 10, 20, 50 и 100 частей на миллион (ррв).

имидаклоприд, яйценоскость пчелиных маток, системные инсектициды, здоровье пчел

В результате ученые выявили следующее:


  • в сотах расплодной части гнезда пчелосемей, получавших 20, 50 и 100 ррв имидаклоприда, было соответственно 24,31 и 48% пустых ячеек. В контрольных семьях этот показатель составлял 10%;
  • матки в семьях, потреблявших имидоклоприд, были менее подвижны, чем в контрольных семьях, а пчелы-фуражиры проводили меньше времени за пределами ульев;
  • семьи, получавшие имидаклоприд, заготавливали меньше пыльцы, необходимой для выращивания расплода. Менее 1% ячеек в сотах этих семей были заполнены пергой, в то время как в контрольных семьях - 4%;
  • в семьях, получавших 50 ррв имидаклоприда, рабочие пчелы уничтожали 74% больного и пораженного клещом варроа расплода, а при получении 100 ррв имидаклоприда - 63%. В контрольных семьях этот показатель составлял 95%;
  • обработанные имидаклопридом семьи были в большей степени подвержены болезням и атакам паразитов;
  • небольшие семьи в большей степени страдали от имидаклоприда, чем более крупные семьи.

Пчеловодам следует учитывать этот фактор ранней весной, когда вышедшие из зимовки пчелы еще не набрали силу, а имидаклоприд, которым обрабатывают семена высеваемых сельскохозяйственных культур, разносится вместе с пылью на большие расстояния и попадает на иву, одуванчик и другие ранние медоносы.

Д. Ву-Смарт подчеркнула, что результаты исследования свидетельствуют о том, насколько разнообразны и взаимосвязаны факторы, влияющие на здоровье пчелиных семей. Она отметила также, что не выступает за запрет имидаклоприда, но считает, что требования, касающееся высева семян сельхозкультур, протравленных этим и другими системными инсектицидами, должны быть не менее жесткими, чем требования при обработке сельхозкультур методом опрыскивания. По ее словам, многие фермеры не имеют понятия о негативном воздействии имидаклоприда на здоровье пчелиных семей, поскольку об этом не сообщается в инструкциях по его применению.

Материалы исследования, проводившегося при поддержке Агентства США по защите экологии (ЕРА), опубликованы в августовском 2016 года номере журнала Scientific Reports.

Справка:


В настоящее время в России зарегистрированы и широко применяются 56 препаратов, действующим веществом которых является имидаклоприд.

А. Пономарев




Количество просмотров: 2389

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности