25.09.2016

Пестициды – виновники гибели пчел

Широкое и зачастую - бесконтрольное применение химических средств защиты растений от насекомых-вредителей и болезней стало одной из главных причин массовой гибели медоносных пчел и других полезных насекомых в США и во многих других странах.

К. Трэйнор, фунгициды

Группа ученых ряда ведущих университетов и исследовательских центров США во главе с энтомологом К. Трэйнором исследовали комплексное влияние пестицидов на здоровье пчел. Исследователи изучали пчелиные семьи как «суперорганизмы» по трем направлениям: определение общего количества пестицидов в образцах перги, воска и пчел-нянек; определение наиболее токсичных пестицидов, аккумулированных пчелиной семьей; определение совокупной токсичности этих пестицидов. Это первая научная работа такого рода.

Исследования проводились на 91 семье пчел, которые принадлежали коммерческим пчеловодам, кочевавшим между Флоридой и другими восточными штатами США и опылявшим сельхозкультуры на основе контрактов. В отобранных во время стоянок образцах перги, воска и пчел были обнаружены следы 93 пестицидов: фунгицидов, гербицидов и инсектицидов. При этом в каждом из образцов перги присутствовали 5-20 пестицидов. Выяснилось, что наличие в пчелиной семье остатков определенных пестицидов (независимо от их «дозы») предопределяло гибель этой семьи, не способной осуществить «детоксификацию» этих химических препаратов. Наибольшее количество пестицидов пчелы набирали в период опыления яблонь, черники и других культур, а наименьшее - в периоды сбора меда.

Для исследователей стало неожиданностью обнаружение в семьях пчел большого количества фунгицидов, которые до последнего времени считались безвредными для медоносных пчел. Была выявлена прямая зависимость между количеством фунгицидов в улье и гибелью маток. Выяснилось также, что высокое содержание пестицидов в воске также гарантировало потерю маток во время пчеловодного сезона. По словам К. Трейнора, если в недавнем прошлом коммерческие пчеловоды в США меняли маток один раз в два года, то теперь они вынуждены делать это гораздо чаще и заменять маток в половине пчелосемей в весенний период. Однако этот прием далеко не всегда гарантирует сохранность этих семей до конца сезона.

Исследователи обнаружили в собранных образцах лишь незначительные количества неоникотиноидов - системных пестицидов, которые считаются наиболее опасными для пчел. Проф. Д. ван Энгелсдорп объяснил это тем, что участники эксперимента не ставили целью проводить анализы меда; что американские фермеры не применяют неоникотиноиды в период цветения сельскохозяйственных культур и диких медоносов; а также тем, что неоникотиноиды, по-видимому, разлагаются быстрее, чем другие пестициды.

Ученые выразили надежду, что результаты их труда о негативном влиянии пестицидов на здоровье пчел будут полезны для пчеловодов и фермеров. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports 15 сентября 2016 года.

А. Пономарев




Количество просмотров: 2274

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности