07.09.2016

Муха-горбатка в Канаде

В июле 2016 года Сара Уоллбэнк, проживающая в провинции Британская Колумбия, обратила внимание на странное поведение пчел на ее небольшой пасеке. Рабочие пчелы вылетали из ульев в ночное время, собирались на свет фонаря над крыльцом и беспорядочно кружились вокруг него «как зомбированные», после чего падали на землю и погибали. В поисках причин этого явления С. Уоллбэнк зашла на сайт ZomBee Watch, созданный проф. Д. Хаферником из университета Сан-Франциско в 2012 году после обнаружения им личинок мухи-горбатки в трупах медоносных пчел в Калифорнии и Южной Дакоте.

Канада, муха-горбатка, С. Уоллбэнк, ZomBee Watch

Следуя рекомендациям, изложенным на этом сайте, С. Уоллбэнк собрала погибших пчел в стеклянную банку и стала наблюдать за дальнейшими событиями. На седьмой день из погибших пчел вылезли небольшие личинки, которые быстро окуклились, а через три-четыре недели из куколок «вылупились» мелкие мушки. Эксперт, которому были отправлены фотографии этих существ, подтвердил, что это были мухи-горбатки (Apopcephalis borealis). С. Уоллбэнк информировала об этом эпизоде Минсельхоз провинции Британская Колумбия.

Комментируя это сообщение, проф. Д. Хаферник подчеркнул, что ареалом обитания мухи-горбатки является вся территория Северной Америки, включая Канаду. По его словам, до недавнего времени считалось, что жертвами этого паразита являются исключительно шмели и осы (по данным одного из исследований, около 60% шмелиных семей в канадской провинции Альберта были инфицированы мухой-горбаткой), однако в последние 10 лет стали поступать сообщения о том, что жертвами мухи-горбатки стали и медоносные пчелы.

По словам Д. Хаферника, пока сложно определить, когда эта муха «переключилась» на медоносных пчел, поскольку ни пчеловоды, ни специалисты до недавнего времени не обращали внимания на пчел, погибающих вдали от ульев. В то же время, в прошлом было сравнительно мало сообщений о ночных полетах рабочих пчел. С созданием сайта ZomBee Watch количество сообщений на эту тему значительно возросло.

За четыре года существования ZomBee Watch на имя его создателя Д. Хаферника поступило 886 снимков и образцов пчел из разных регионов США на предмет выявления Apopcephalis borealis. Результаты исследований этих фотографий и образцов позволили говорить о том, что в настоящее время муха-горбатка паразитирует на медоносных пчелах не только в штатах тихоокеанского и атлантического побережья США, но и в Канаде.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 1813



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии