05.11.2015

Перспективы возрождения пчеловодства Анголы

Перспективы возрождения пчеловодства Анголы

Ангола (1,2 млн кв. км, население 24,4 млн человек) обладает богатейшими запасами нефти, природного газа, железной руды, руд цветных металлов и многих других природных ресурсов. Однако до сих пор используется лишь незначительная часть этого уникального потенциала. После обретения независимости в 1975 году страна оказалась ввергнутой в тридцатилетнюю гражданскую войну, от которой только начинает приходить в себя. Ангола по-прежнему вынуждена импортировать значительную часть продовольствия, хотя в сельском хозяйстве занято 80% трудоспособного населения. В последние годы наметились позитивные сдвиги в промышленном секторе. По темпам экономического развития (до 15% в год) Ангола стала опережать другие страны Африки к югу от Сахары. ВВП на душу населения достиг 6,2 тыс. долл.

В колониальный период пчеловодство было развито в основном в провинциях Бенгуэла, Бие, Уамбо, Мошико и Намбие. Для фермеров и жителей этих провинций производство и сбыт меда и воска на местном и мировом рынке были важными источниками доходов. Гражданская война подорвала основы ангольского пчеловодства, и восстанавливать его теперь приходится практически с нуля. Официальные данные о положении дел в этой отрасли отсутствуют. Сообщается лишь об усилиях по развитию пчеловодства в отдельных регионах.

Перспективы возрождения пчеловодства Анголы

Первые попытки восстановления ангольского пчеловодства были предприняты в конце 90-х годов. В 1998-1999 годах неправительственная европейская организация NESA обучила основам пчеловодства более 80 сотрудников Министерства лесного хозяйства, которые должны были в дальнейшем стать пчеловодами и инструкторами по пчеловодству. Некоторые из этих лиц действительно закрепились в этой профессии. В 2005-2008 годах помощь в обучении пчеловодству фермеров провинции Заире оказывала Федерация итальянских пчеловодов. Характерно, что в этот период предполагалось использовать пчел не только для сбора меда, но и обнаружения мин, доставшихся в наследство от гражданской войны.

С конца нулевых годов при поддержке португальской неправительственной организации IMVF (Instituto Marquêsde Valle Flôr) в ряде центральных провинций было обучено основам пчеловодства и маркетинга 1600 ангольцев, создан кооператив пчеловодов провинций Северная Кванза и Южная Кванза. В 2012 году 350 членов этого кооператива продали 15 тонн меда.

В 2015 году к реализации планов возрождения ангольского пчеловодства подключилась Аргентина в лице Минсельхоза Аргентины, правительства провинции Буэнос-Айрес и Университета Буэнос-Айреса. Предполагается, что аргентинские специалисты, пчеловоды и ученые в течение нескольких лет будут оказывать помощь в создании в провинции Кванго-Кубанго пчеловодных хозяйств на 20 тыс. пчелиных семей и в строительстве двух предприятий по переработке меда.

А. Пономарев




Количество просмотров: 2627

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности