22.07.2015

Высокая гибель пчел в Новой Зеландии. Подозрение на коллапс пчелиных семей

Высокая гибель пчел в Новой Зеландии. Подозрение на коллапс пчелиных семей

В ряде регионов Северного острова с весны 2014 года отмечается небывало высокая гибель пчелиных семей. На полуострове Каромандел в этот период погибли тысячи пчелиных семей. Некоторые пчеловоды потеряли до 95% пчел. Высокие потери также имели место в районах Раглан, Вайрарапа, Грейт Бэрриер и Таранаки.

На проходившей в июне 2015 года пчеловодной конференции в Таупо профессиональный пчеловод с полуострова Каромандел О.Боровик, потерявшая около 50% пчелосемей, сообщила, что в некоторых выживших семьях оставались матки, небольшое количество пчел и полные запасы меда и перги. В ходе лабораторных анализов в мае 2015 года в кишечнике этих пчел было обнаружено не только большое количество паразитов Nosema аpis and Nosema сeranae, но и паразитов Lotmaria рassim, принадлежащих к отряду жгутиконосных одноклеточных организмов (Trypanosomatidae). Собрать образцы пчел, погибших за пределами ульев, было невозможно.

Lotmaria рassim, паразитирующий преимущественно в кишечнике различных насекомых, был идентифицирован и описан в 2014 году американскими (Evans and Schwarz) и бельгийскими учеными. Именно результаты этой работы позволили новозеландским генетикам обнаружить Lotmaria рassim в образцах пчел с полуострова Каромандел.

Из 400 присутствующих на конференции в Таупо пчеловодов около 100 человек подняли руку в ответ на вопрос, наблюдали ли они на своих пасеках симптомы ослабления и гибели пчелиных семей, схожие с симптомами, характерными для полуострова Каромандел. Но лишь один из «проголосовавших» сообщил, что направил информацию о гибели пчел в Министерство основных индустрий. Комментируя этот феномен, представитель Национальной ассоциации пчеловодов Новой Зеландии отметил, что новозеландские пчеловоды «не склонны распространяться о гибели своих пчел».

Участвовавший в конференции специалист из США заявил, что упомянутые выше симптомы характерны для явления, именуемого в США коллапсом пчелиных семей.

В Министерство основных индустрий Новой Зеландии в течение года поступило в общей сложности 12 сообщений о гибели пчел в различных регионах страны. Как подчеркнул представитель этого министерства, этого количества недостаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы об истинных причинах гибели пчел. Было подчеркнуто также, что специалисты Министерства основных индустрий и Агентства по защите окружающей среды продолжат исследования в этой области.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2431



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии