18.04.2015

Разведение безжальных пчел в Бразилии

Разведение безжальных пчел в Бразилии

Группа ученых и специалистов ведущих университетов и лабораторий Бразилии опубликовали результаты своего исследования состояния мелипонокультуры в 20 штатах этой страны. В ходе исследования, проводившегося с января 2013 года по январь 2014 года, было опрошено более 250 пчеловодов, содержащих безжальных пчел. 

Интерес представили следующие данные и факты, приведенные в исследовании:


  • В настоящее время в Бразилии насчитывается около 400 видов безжальных пчел, из которых «приручено» лишь 19. Наиболее популярные из них: Tetragonisca angustula, Melipona quadrifasciata, M. scutellaris, M. Subnitida и M. Fasciculate. Сбыт меда и семей этих пчел служит дополнительным источником дохода для многих бразильцев, проживающих в сельской местности. Считается, что таких пчел содержат около 5 тыс. пчеловодов, из которых зарегистрировали свои пасеки около 1,8 тыс. В основном разведением безжальных пчел занимаются мужчины. Число женщин среди приверженцев мелипонокультуры составляет 14%.

  • Бразильские безжальные пчелы имеют немало достоинств. В отличие от европейских медоносных пчел, они являются аборигенными опылителями, хорошо адаптированными к особенностям местной медоносной базы и окружающей среды. Как опылители сельскохозяйственных культур они доказали свою высокую эффективность. В последнее время их начинают использовать и для опыления культур, выращиваемых в теплицах. Миролюбивый характер этих пчел и отсутствие у них жала существенно облегчают их содержание. Заниматься этими пчелами могут даже дети.

  • Мед из запечатанных сотов-«кувшинчиков» собирают с помощью специальных шприцев. Этот мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом, и пользуется в Бразилии большим спросом. Нередко спрос на него превышает предложение.

  • Для создания и расширения пасек безжальных пчел, пчеловоды заманивают их в ульи-ловушки, приобретают их у других пчеловодов, разводят их самостоятельно или нелегально «приносят из леса». Бразильское законодательство защищает безжальных пчел и жестко регулирует деятельность по их содержанию. Пчеловоды, имеющие 50 и более семей этих пчел, обязаны регистрировать свои пасеки, их транспортировка разрешается только при наличии такой регистрации. Это создает для пчеловодов определенные трудности, тормозит дальнейшее развитие и коммерциализацию мелипонокультуры. Лишь 38% пчеловодов продают произведенный ими мед; 25% - производят семьи безжальных пчел на продажу и 13% занимаются сбытом прополиса, пыльцы и воска и производят ульи на продажу.

  • По мнению опрошенных пожилых пчеловодов, количество безжальных пчел в Бразилии за последние полвека значительно сократилось. Этому в немалой степени способствовала вырубка лесов и развитие «промышленного» сельского хозяйства. Ощущается дефицит исследований в области биологии, болезней, содержания и разведения безжальных пчел, борьбы с их паразитами. Основными источниками информации в этой области являются пчеловоды с многолетним практическим опытом.


А. Пономарев





Количество просмотров: 2903

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности