21.08.2014

Пчеловодство Еврейской автономной области

Пчеловодство Еврейской автономной области

Во времена СССР Еврейская автономная область была одним из центров отечественного пчеловодства. В совхозах области насчитывалось около 50 тыс. пчелосемей, производилось до 2 тыс. тонн меда, большая часть которого отправлялась в другие регионы страны или на экспорт. После ликвидации в 90-х годах Бирского, Дальневосточного, Облученского и Первомайского пчеловодческих совхозов пчеловодство сосредоточилось в частном секторе.


Сегодня производство меда в области составляет 100 - 200 тонн в год. Это на порядок меньше показателей советского периода, но достаточно для удовлетворения потребностей населения ЕАО (170 тыс. человек) в меде по нормам, превышающим среднероссийские. Пчеловоды, имеющие более ста пчелосемей, наладили поставки меда на Сахалин, побережье Охотского моря, в Забайкалье, Иркутск и другие регионы. Дальнейшее развитие пчеловодства в ЕАО сдерживается рядом факторов. В области нет лаборатории по определению качества меда. Ближайшие специализированные лаборатории находятся в Уссурийске и Хабаровске. В сельхозуправлении ЕАО нет зоотехника по пчеловодству. Нередки случаи гибели значительной части или всех пчел на пасеках. Становится все более очевидным, что пчеловодство в ЕАО, как и в других регионах Дальневосточного федерального округа, может успешно развиваться только при поддержке государства.


В последнее время в пчеловодстве ЕАО наметились позитивные сдвиги. Растет количество пчелиных семей: в начале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года их количество увеличилось на 2 тысячи. В 2014 году впервые в ЕАО фермер из села Ленинское В.В. Черненко получил из областного бюджета грант в размере одного миллиона рублей на ускоренное развитие своей пасеки. Полученный мед он будет поставлять кондитерским предприятиям и наладит его организованную продажу населению.


В июле 2014 года депутаты Законодательного Собрания ЕАО подготовили проект регионального закона «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства». Документ включает ряд требований и правил содержания пчел юридическими и физическими лицами; определяет допустимое количество пчелосемей, которые можно содержать в границах населенных пунктов, а также условия размещения пасек и ульев; устанавливает ответственность за невыполнение этих требований.


Как подчеркнул председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, законопроект почти не касается пасек, вынесенных за пределы населенных пунктов. Оговариваются лишь условия размещения кочевых пасек, которые должны устанавливаться на расстоянии не менее полутора километров друг от друга и трех километров от стационарных пасек. В то же время вводится ряд требований к пасекам во дворах, садах и огородах на территории поселений. Предлагается отделить их от соседей сплошным забором, строением или густым кустарником. Авторы законопроекта считают, что нельзя ставить пасеки ближе, чем за 250 метров от животноводческих комплексов, спортивных сооружений, учреждений образования, здравоохранения и культуры.


В ЕАО насчитывается более 200 видов медоносных и около 300 видов лекарственных растений. Главные «дикие» медоносы - липа и малина.


Тамара Платонова







Количество просмотров: 11433

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте