15.05.2014

Результаты поедаемости естественных и искусственных кормов личинками Galleria Mellonella L

Результаты поедаемости естественных и искусственных кормов личинками Galleria Mellonella L

А.С. Осокина, Л.М. Колбина, С.Н. Непейвода,

ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия


В настоящее время отрасль пчеловодства находится в сфере влияния научно-технического прогресса. Происходит интенсивное накопление знаний о жизни и окружающей среде, совершенствование системы здравоохранения путем введения новых лекарственных средств, раскрываются богатые ресурсы натурального сырья и материалов в живой природе, в частности и в пчелином гнезде. В Международной федерации пчеловодческих объединений Апимондии создана специальная комиссия по апитерапии, которая обобщает мировой опыт в своей отрасли. Ученые и специалисты этого направления вместе с апитерапевтами и биологами дополнили в списке девятым еще один продукт пчеловодства, это паразит семьи пчел – восковая моль (Полищук, Корбут, Пащенко, Боднарчук, Медведев, 2012).


Восковая моль единственное в мире насекомое, которое способно переваривать воск, а также имеет ряд других уникальных свойств.

Восковая моль эволюционно приспособленная к обитанию в пчелином улье. Она поедает соты, пергу, мед, повреждает расплод, а также служит разносчиком заразных болезней пчел. Пораженные восковой молью семьи слабеют и снижают продуктивность.

За свою жизнь личинка большой восковой моли съедает 1,5 г воска. Три поколения пяти пар моли способны уничтожить до 500 кг суши (при беспрепятственном размножении) (Соломка, 2012).


Однако мало кому известны ее лечебные свойства, способные перекрыть наносимый ущерб (Мухортов, 2003). Впервые с медицинской точки зрения восковой молью заинтересовался И.И. Мечников в 1889 г. своей способностью переваривать туберкулезную палочку. Позднее его ученики (Метальников, Златогоров, Мухин) выявили, что восковая моль содержит уникальный фермент церраза и большое количество аминокислот и витаминов.

В медицинских целях Galleria Mellonella L. разводят в лабораторных условиях, используя естественные и искусственные корма.

Цель работы - изучить поедаемость естественных и искусственных кормов личинками большой восковой моли (Galleria Mellonella L.).

Исследования по кормлению восковой моли проводили в молярии ГНУ Удмуртского НИИСХ в течение 2012-2013 гг.

Формировали две группы на естественном и искусственном кормах с добавлением лекарственных трав (мелисса, сельдерей, пустырник, ромашка, крапива, листья березы и смородины) с 3-кратной повторностью.


В пластиковые контейнеры объемом 500 мл помещали по 10 г корма естественного или искусственного и 20 личинок большой восковой моли 2-3 – дневного возраста. Каждый контейнер с личинками и кормом взвешивали через день, определяя процент съеденного корма (прирост белковой массы) Контейнеры находились в молярии при постоянной температуре 28°С и относительной влажности 50%.

Искусственный корм готовили по рецепту Ю.И. Кузнецова (мука, дрожжи, глицерин, мед, воск) с добавлением следующих лекарственных трав: сельдерей, мелиссы, листья смородины и березы.


По результатам исследований установлено, что среди искусственных кормов (рис. 1) наибольший процент съеденного корма зарегистрирован в контрольной группе (сушь), что составляет 8,5%. Отмечен максимальный процент поедаемости корма с сельдереем и листьями березы (7,5%), а наименьший – с мелиссой (5,1%). Известно, что мелисса содержит много тэфирных масел, дубильных веществ, слизи и смолы и издревле используется в пчеловодстве как средство борьбы против большой восковой моли.


isskus

Рис 1. Эффективность поедания личинками Galleria Mellonella L. искусственных кормовых смесей


natur

Рис. 2. Эффективность поедания личинками Galleria Mellonella L. естественных кормовых смесей


При поедании естественного корма (сушь, мерва с медом, с листьями березы, смородины, крапивы, пустырника и др.) личинками Galleria Mellonella L. (рис. 2) виден наибольший скачок массы съеденного корма на 11,3% на смеси мервы, меда и пустырника. Наименьший процент 4,9% выявлен при скармливании меда с чистым воском.


Таким образом, по предварительным результатам выявлено, что кормом, предпочитаемым личинками большой восковой моли (Galleria Mellonella L.), является смесь мервы, меда и пустырника (11,3%), на втором месте – мерва с медом (10,8%), на третьем – смесь мервы с крапивой (10,5%). Все эти корма поедаются лучше, чем сушь (8,5%). Из искусственных кормов для восковой моли предпочтителен рацион с березой (7,5%) и сельдереем (7,5%).


Литература

Мухортов С.А., Якубко Г.В., Сметанин А.Г. «Мелонелла» - экстракт большой восковой моли. Применение в современной медицине: учеб-метод. пособие. Барнаул, 2003. 28 с.

Полищук В.П., Корбут О.В., Пащенко А.А., Боднарчук Г.Л., Медведев А.А. Восковая моль в улье и в кабинете апитерапевта. Киев, 2012. 47 с.

Соломка В.А. Большая восковая моль («ЗОЛОТАЯ БАБОЧКА») Технологии. Свойства. Медицина Украины, 2012. 40 с.

Источник:

Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.








Количество просмотров: 6110

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте