28.04.2014

Вывод маток из яиц, новое патентное изобретение Маликова

Вывод маток из яиц, новое патентное изобретение Маликова

Вывод маток из яиц, новое патентное изобретение Маликова


Р. Маликов,


Республика Адыгея, Майкопский район


Всем пчеловодам известно – достижение высоких результатов медосбора возможно только при наличии на пасеке сильных и здоровых семей. Этого добиться можно путем регулярной, ежегодной смены маток на молодых и качественных. Для этого необходимо иметь на пасеке достаточное количество молодых плодных маток, которых можно получить в определенные сроки, только искусственно. Большинство пчеловодов этому не уделяют достаточного внимания. Выводить маток самому - задача не простая, а хлопотная. Это я ощутил на себе, когда в 1985 году начал заниматься пчеловодством. Самый ответственный и сложный процесс в технологии по искусственному выводу маток - это получение яиц или личинок 12 - часового возраста, а также их перенос в восковые мисочки. С тех пор я работаю над упрощением процесса переноса яиц или личинок в технологии искусственного вывода маток. За последние сорок лет мной разработаны и прошли производственные испытания на пасеках России и ближнего зарубежья девять моделей «Воскового сота Маликова» и его патентованный усовершенствованный вариант, который был описан в журнале «Пчеловодство» (№5, 2008 г.).


Разработанный сот (рис.) при выводе маток позволяет получить яйца и личинки без их последующего переноса. Изготовленное дно используется для установки в ячейки стандартных сотов гнездовой рамки. Для этого подбираю правильно отстроенный светло-коричневый сот, в котором пчелы вырастили 2-3 поколения расплода. Операция по установке и снятию доньев проводится на рабочем столе в теплом освещенном помещении. Места для расположения определяются с таким расчетом, чтобы использовать центральную часть сота и пространство между проволокой. Для того, чтобы донья можно было легко снять с тыльной стороны рамки, подрезаются ячейки сотов наполовину. Для установки и снятия доньев по центру ячейки используется приспособление, состоящее из центратора и направляющей. Донья помещаются в каждую ячейку подряд в необходимом количестве, чтобы их в дальнейшем накрыть колпачком из разделительной решетки (можно установить и больше доньев, используя для этого обе стороны сота, но при этом рамку следует поместить в изолятор). Через специальное отверстие в колпачке под него запускается матка.


После того, как она отложит яйца, колпачок убирают. Можно использовать съемные донья с яйцами для последующего вывода маток в семье-воспитательнице или оставить на воспитание до суточного возраста в материнской семье. После извлечения сота из гнезда восковые донья снимаются в обратной последовательности, используя направляющую, и их устанавливают в восковые мисочки. Подготовленные прививочные рамки с личинками помещаются в семью-воспитательницу.



 


 


Рис. «Восковой сот Маликова»


Впоследствии сот был модернизирован и запатентован. Новое устройство совершенно отличается от аналогов таких устройств, называется «Вставная ячейка». Устройство простое, состоит из полого цилиндра 5×8 мм, где толщина стенки цилиндра 0,5 мм, которая служит ячейкой воскового дна, в который вмонтирована односторонняя булавочка, в собранном виде служащая дном ячейки, и изготовленная специальная восковая мисочка со сквозным отверстием на дне.


При выводе маток устройство позволяет получить яйца и личинки без их последующего переноса. Изготовленная ячейка (вставленное дно в цилиндр) используется для установки в ячейки стандартных сотов гнездовой рамки. Поэтому при работе с ним надо подбирать правильно отстроенный светло-коричневый стандартный сот, в котором пчелы вырастили 1-2 поколения расплода (можно воспользоваться сотовой рамкой из гнезда семьи, где есть засев и разновозрастной расплод), и ставить их подряд, игнорируя ранний засев, т.е. можно ставить прямо на расплод. Операцию по установке и снятию «Вставной ячейки» следует проводить в освещенном помещении, положив рамку на рабочий стол. Ориентировочно определять места их расположения с таким расчетом, чтобы использовать центральную часть рамки. «Вставную ячейку» аккуратно вставляют в ячейки сота и продвигают их до средостения специальным толкателей с закругленным концом (толкатель входит в комплект). Подготовленную гнездовую рамку ставят в центр гнезда для засева, при этом надо проверять засев по истечению определенного времени. Для ускорения получения засева необходимо место вставки накрывать большим сетчатым колпачком (которое используется для подсадки маток), запускать под него матку или рамку, поместить в изолятор, куда следует запустить матку материнской семьи. Матку выпускают после откладки яиц.


Использование данного устройства позволяет получать маток из яиц или личинок, оставив рамку на 3,5 суток в гнезде семьи. Рамку с расплодом заносят в помещение, где извлекают ячейки, используя мини- длинно-остро-губцы с острым рабочим концом, который захватывает за стенки цилиндра вставленной ячейки. Производится фиксация вставной ячейки, и она свободно вынимается из ячейки сота. Таким способом можно вытащить необходимое количество ячеек и приступить ко второй операции: извлечению дна ячейки с яйцом или личинкой. Извлекать дно из полимерного цилиндра необходимо, захватывая за иголку булавки, используя мини длинногубцы и тут же вставляя их в гнездо восковой мисочки. Таким способом собирают все снятые ячейки. Прививочную рамку следует заранее приготовить. Для этого на планках прививочной рамки просверливают сквозные отверстия диаметром 5 мм, в которые устанавливают пробки из воска, или отверстия заливают расплавленным воском. Собранные восковые мисочки с установленным восковым дном, иголкой булавки вставляют в восковые пробки, установленные заранее в планках прививочной рамки. Когда заполнится прививочная рамка с установкой всех имеющихся мисочек, необходимо как можно быстрее его ставить в центр гнезда семьи-воспитательницы, чтобы не застудить засев. Все остальные операции стандартные, как при искусственном выводе маток.


Преимущества нового устройства:


1. Устройство позволяет получать неограниченное количество яиц и личинок одного возраста (от 50 штук и более), тем самым открывает широкие возможности его применения в массовом промышленном производстве маточного молочка.


2. Количество операций для получения яиц и личинок сведено до минимума и составляет всего две.


3. При использовании предлагаемого изобретения отпадает необходимость применения других устройств, изготовленных из пластмассы или воска, для получения яиц и личинок. Их применение сопряжено с неудобствами установки, снятия и крепления и занимает определенное рабочее время.


4. Производить установку вставных ячеек в стандартную рамку можно заранее, заблаговременно, в свободное от основной работы время.


5. Отсутствует необходимость закрывать матку под колпачок или применять изолятор.


6. При использовании этого изобретения, яйцекладка матки соответствует ее естественному ритму, поэтому пчелы не выбраковывают яйца. Матка при откладке яиц обслуживается свитой пчел обычно, что обеспечивает хорошее качество отложенных яиц.


7. Устройство сохраняет естественное, прежнее состояние стандартной рамки, в которых установлены вставные ячейки, тем самым достигается сохранность сотовой рамки и отложенных в ней маткой яиц.


8. Устройство гарантирует высокий выход племенного материала и успешный вывод качественных маток (без переноса личинок шпателем) неопытными пчеловодами и людьми с ограниченными возможностями.


9. Не требуется отработанных навыков при установке доньев в мисочку и последующей фиксации в прививочной рамке, процесс занимает мало рабочего времени при установке и снятии их из сотовой рамки, с помощью иголки-булавки съемного дна быстро осуществляется крепление доньев в прививочную рамку.


Данное изобретение (устройство) простое, состоящее всего из двух деталей - вставной ячейки и мисочки, но решение, найденное в нем, оригинальное. Испытания опытных образцов пчеловодами в течение двух лет показали исключительные результаты. Это просто находка для пчеловодов, применение его не только гарантирует успех, утвердительно можно сказать - это тот самый способ, которого давно ждали пчеловоды, и который впоследствии, при организации его массового производства, заменит все существующие способы получения племенного материала способом без переноса личинок.


Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.









Количество просмотров: 10005

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте