19.05.2021

Пчеловоды США требуют от властей пресечь импорт меда по демпинговым ценам из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама

Пчеловоды США требуют от властей пресечь импорт меда по демпинговым ценам из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама

Американская ассоциация производителей меда (AHPA), объединяющая около 1 тыс. профессиональных (коммерческих) пчеловодов, 21 апреля 2021 года направила в Министерство торговли и Комиссию по международной торговле США (USITC) петицию, в которой обвинила ряд стран в сбыте меда в США по демпинговым ценам и потребовала от властей пресечения этой деятельности.

Составители петиции обвинили в демпинге меда 5 стран: Аргентину, Бразилию, Индию, Украину и Вьетнам, на долю которых в 2020 году пришлось 90% объема поставок меда в США, и назвали масштабы их демпинговой маржи:

Страна-поставщик меда в США

Масштабы демпинговой маржи (%)

Аргентина

16,83-22,60

Бразилия

114,50

Индия

34,22-99,16

Украина

10,56 - 94,84

Вьетнам

207,08

 

В петиции подчеркивается, что поставки в США меда «по ценам ниже справедливых» подрывают основы пчеловодства в этой стране, затрудняет сбыт меда, производимого местными пчеловодами.

Цели указанной петиции - инициирование антидемпингового расследования и введение антидемпинговых и компенсационных пошлин на мед, поставляемый из перечисленных стран. Полученные таким образом средства предлагается в дальнейшем перечислять пчеловодам США.

Предполагается, что Министерство торговли в течение 20 дней с момента получения петиции определится с целесообразностью проведения антидемпингового расследования и введения пошлин на мед из перечисленных стран и объявит о своем решении к середине мая 2021 года.

USITC также должно будет определиться в течение 45 дней с момента подачи петиции относительно компенсации пчеловодам материального ущерба от импорта дешевого меда из 5 названных стран. После чего члены АНРА должны будут заполнить соответствующие анкеты USITC и направить их юристам.

Предполагается, что антидемпинговые расследования займут в общей сложности около года, и что окончательные решение по этому вопросу будет принято весной 2022 года.

Комментарий «Мира пчеловодства»:

АНРА в прошлом неоднократно инициировала проведение антидемпинговых расследований и введение пошлин на импортный мед, поставляемый в США «по ценам ниже справедливых». В начале нулевых годов в результате такой инициативы были введены антидемпинговые пошлины в размере 220% на мед из Китая, которые действуют до сих пор. В ответ Китай организовал поставки своего меда в США через третьи страны. В 2003 году антидемпинговые пошлины были введены на импорт меда из Аргентины. Эти пошлины применялись в течение двух лет.

В 2008 году руководство АНРА попыталось обвинить Россию в поставках дешевого китайского меда в США под видом российского продукта. Однако эта попытка была пресечена благодаря решительным действиям российских министерств и ведомств. Было доказано, что Россия не имела к этому скандалу никакого отношения, и что на самом деле указанные поставки осуществлялись германской компанией в тесном сотрудничестве с ее партнерами в Китае, США и других странах.

Нынешнее требование АНРА о проведении антидемпингового расследования против целой группы стран-экспортеров меда выдвинуто впервые в истории этой ассоциации.

Пресечение поставок меда в США по демпинговым ценам может привести к серьезным сдвигам в расстановке сил на мировом рынке меда.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1530

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Игорь Карташов
Игорь Карташов 19 мая 2021, 21:06
В России также нужно определять минимальные цены на мёд( конечно же в зависимости от региона) по каждому году.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте