08.02.2013
Мед в США - третий по счету фальсифицируемый пищевой продукт

То, что неуемная фальсификация меда до сих пор не погубила пчеловодство в США - прямая заслуга пчеловодного сообщества этой страны, контролирующих органов, организаций, защищающих права потребителей, общественности и средств массовой информации.
В американской прессе регулярно появляются материалы о проверках качества меда в торговой сети США. До сих пор не утихают страсти вокруг публикации в ноябре 2011 года результатов анализов меда на содержание в нем цветочной пыльцы. Выяснилось, что в подавляющем большинстве образцов меда, взятых в торговых точках в разных концах США, не было даже следов цветочной пыльцы. Это давало основание полагать, что мед подвергся ультрафильтрации, он не может считаться натуральным медом и что его изготовителем является Китай – единственная в мире страна, широко использующая ультрафильтрацию меда для маскировки его географического происхождения.
По инициативе Американской ассоциации производителей меда (АНРА) и кооператива Сю Хани (Suix Honey) в 2012 году было продлено действие антидемпинговых санкций против меда из Китая. Вопросы контроля качества меда находятся также в фокусе внимания Федерации американского пчеловодства (АВF).
Одна из причин повышенного внимания ключевых объединений американских пчеловодов к качеству меда – печальный опыт середины 80-х годов, когда из-за массовой фальсификации меда кукурузным сиропом рухнуло доверие потребителей к этому продукту, обвалился национальный рынок меда, а пчеловоды понесли серьезные финансовые, моральные и другие потери. Ситуация стабилизировалась только после образования в 1987 году Национального совета по меду (National Honey Board), в который вошли представители всех секторов «пчеловодной индустрии США и деятельность которого контролируется федеральным правительством.
В последние четыре года в 15 штатах страны под давлением объединений пчеловодов были приняты или находятся в стадии доработки региональные стандарты на натуральный мед (федерального стандарта на мед в США нет), позволяющие более эффективно бороться с фальсификаторами.
Агентство по контролю качества продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) объявляет «импортные тревоги» в связи с попытками поставок в США меда, не соответствующего международным стандартам, и публикует список зарубежных компаний, поставляющих такую продукцию. В феврале 2012 года, например, в этом списке значилось семь компаний Индии, Новой Зеландии, Турции, Вьетнама и Малайзии, продукцию которых следовало «задерживать без ее физического изучения (DWPE)».
Тем не менее, мед занимает третье место в списке наиболее часто фальсифицированных продуктов в США. По данным журнала Discover Magazine, за период с 1980 по 2010 год было раскрыто 1054 случая фальсификации продовольствия, в том числе:
Название
фальсифицируемого продукта | Раскрытые
случаи фальсификации | % от общего
количества раскрытых случаев фальсификации (округлено) |
---|---|---|
Оливковое масло | 167 | 16 |
Молоко | 143 | 14 |
Мед | 71 | 7 |
Шафран | 57 | 5 |
Апельсиновый сок | 43 | 4 |
Кофе | 34 | 3 |
В конце упомянутого списка продуктов назван пчелиный воск, на который приходился 1% раскрытых случаев фальсификации. Как и прежде, мед в США фальсифицируется в основном кукурузным сиропом, себестоимость которого в два раза ниже себестоимости тростникового сахара.
Хотелось бы надеяться, что в России начнут, наконец, учитывать зарубежный опыт налаживания регулярного контроля качества меда, как одного из основных инструментов обеспечения жизнеспособности национального пчеловодства.
Количество просмотров: 4921
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии