Мировой рынок меда в августе 2012 года

На мировом рынке меда происходят существенные подвижки, вызванные в первую очередь сокращением производства меда в ряде ведущих «игроков» этого рынка, ужесточением требований ЕС к качеству импортируемого меда, влиянием финансового кризиса и другими факторами.
Компания «Kamberg & Co Ltd» следующим образом оценивает ситуацию в пчеловодстве ряда стран и на мировом медовом рынке:
Сильнейшая за последние полвека засуха, поразившая основные сельскохозяйственные регионы США, негативно сказалась и на пчеловодстве. Урожай меда в текущем сезоне может «лишь ненамного» превысить рекордно низкий урожай 2011 года (67 тыс. тонн). К середине августа практически не осталось запасов меда, произведенного американскими пчеловодами в 2011 году. Цены на мед растут, и эта тенденция, по-видимому, сохранится до конца нынешнего сезона.
Аргентина наращивает поставки своего меда в США в связи с трудностями, возникшими у нее на европейском медовом рынке, после того как ЕС ужесточил требования к содержанию пыльцы ГМО в меде.
Поставки меда в США из Индии оказались существенно ниже, чем в прошлом году.
ЕС увеличивает закупки меда в Индии и Китае и стремится потеснить конкурентов на медовом рынке Бразилии. Однако это не привело к повышению цен на бразильский мед, поставляемый в США.
Урожай меда во Вьетнаме оказался ниже, чем в 2011 году. Это, частично вызвано тем, что пчеловоды вынуждены были убрать своих пчел из районов, где для обработки сельскохозяйственных культур используется фунгицид карбендазин, запрещенный в США и других странах. Снизилось и качество меда - в нем возросла доля «темных» сортов. Вьетнамцы пока не торопятся выходить со своим медом на мировой рынок.
Количество просмотров: 3880
Назад в раздел