Конъюнктура мирового рынка меда

По экспорту меда Россия далеко отстала от многих стран мира. Хотелось бы верить, что рано или поздно мы найдем свою нишу на мировом рынке меда, и это отставание будет постепенно сокращаться. Нужно знать и преодолевать причины, тормозящие продвижение российского меда на мировой рынок.
Одной из причин, препятствующих этому продвижению, является отсутствие должного контроля качества этого продукта. С принятием в сентябре 2011 года в ЕС запрета импорта меда без анализа на пыльцу генно-модифицированных растений, на пути российского меда в Европу возник еще один барьер.
Как известно, выращивание ГМ - культур в России запрещено законом. Но это отнюдь не означает, что эти растения не присутствуют на российских полях. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, только площади под трансгенными кукурузой и соей составляют около 400 тыс. га, «а сколько их занято под трансгенными картофелем и подсолнечником - никто не считал». По экспертным оценкам, площади посевов ГМ - культур в России стремительно увеличиваются (РБК, 24.02.2012).
Между тем, пристальное внимание ЕС к содержанию пыльцы ГМО в меде оказывает все более значительное влияние на конъюнктуру мирового рынка меда. Об этом, в частности, свидетельствуют данные компании S. Kamberg.
По этим данным, в марте текущего года на мировом рынке ощущался дефицит самого «ходового» - столового белого меда и близких к нему сортов «янтарного». В результате чего цены на них поползли вверх.
В США урожай меда в 2011 году был рекордно низким, и это способствовало увеличению закупок его за рубежом. США получили конкурентные преимущества на мировом рынке меда благодаря укреплению доллара по отношению к евро и другим валютам. В январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было импортировано 9147 тонн (+44,2%) меда на $27,2 млн. (+55%) по цене $3030 за тонну (+7,4%).
ЕС в первом квартале текущего года сокращал импорт меда.
Индия снижает поставки меда в США и переключается на ЕС. Одна из причин - недавняя отмена в ЕС запрета на закупки индийского меда под предлогом повышенного содержания в нем пестицидов и тяжелых металлов. Индийский мед соответствует стандартам ЕС по пыльце ГМО. США же ужесточили контроль географического происхождения индийского меда, подозревая, что под этой «вывеской» им поставляют мед из Китая.
В Аргентине продолжительная жара и засуха негативно сказались как на объемах производства меда, так и на его качестве. Это происходило на фоне сокращения площадей медоносных угодий и перевода их под кукурузу и сою. В итоге цена на аргентинский мед в этом сезоне может вырасти.
В Бразилии ожидается высокий урожай меда, спрос на который на мировом рынке остается стабильно высоким. Повышенный интерес к темным сортам бразильского меда, не содержащим пыльцу ГМО, проявляют европейские импортеры. В этом сезоне цены бразильского и аргентинского меда могут сравняться.
Вьетнам сомневается в целесообразности выхода со своим медом на мировой рынок, поскольку американские импортеры (США - главный импортер вьетнамского меда) ставят под сомнение качество меда из Вьетнама, опасаясь наличия в нем остатков запрещенных фунгицидов. Вьетнамская сторона принимает меры к решению этой проблемы.
Newsletter ApiNews 24/2012
Количество просмотров: 4789
Назад в раздел