15.03.2012
Фильм «Исчезающие пчелы» показан в Москве

После демонстрации фрагментов фильма Д. Лангуорси рассказал об истории его создания. Основная цель фильма, над которым режиссер и его коллега работали в течение трех лет - привлечь внимание американской и мировой общественности к росту масштабов гибели пчел, а также к опасным экономическим, политическим и социальным последствиям этого явления.
Д. Лэнгуорси напомнил, что с 2006 года вследствие различных причин в США ежегодно гибнет более 30% пчел. В том числе и от так называемого коллапса пчелиных семей (КПС) - исчезновения рабочих пчел из улья, в котором остается лишь матка с ее свитой, разного возраста расплод, и запасы кормов. Гибель пчелиной семьи в таких случаях происходит в течение нескольких дней и даже часов. При этом мертвых пчел не удается обнаружить ни возле ульев, ни в окрестностях.
Главный виновник массовой гибели пчел до сих пор не выявлен, хотя на эту тему было проведено большое количество исследований. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что в данном случае налицо широкий спектр различных причин, взаимодействующих между собой. Среди этих причин фигурирует и массированное применение в сельском хозяйстве США системных инсектицидов, воздействующих на насекомых, в том числе и на медоносных пчел, иначе, чем инсектициды предыдущих поколений. Если раньше пчелы погибали после прямых контактов с пестицидами в течение нескольких минут или часов, то теперь этот процесс растягивается во времени. Сублетальные дозы инсектицидов, заносимые пчелами-фуражирами в улей вместе с нектаром и пыльцой обработанных растений, вызывают различные отклонения в развитии расплода и молодых пчел, разрушая их иммунную систему и делая их легкой добычей всевозможных патогенов.
Накопилось большое количество конкретных фактов, подтверждающих данный вывод. На эти факты указывают и результаты ряда независимых научных исследований. Однако химические компании продолжают заявлять, что результаты их исследований и экспериментов свидетельствуют о безвредности их препаратов для медоносных пчел.
Д. Лэнгуорси рассказал, что он неоднократно пытался встретиться с официальными представителями химических компаний для разговора по указанной проблеме, но эти попытки ни к чему не привели. Руководители химических компаний заявляют, что они не делают ничего противозаконного, и что существуют соответствующие официальные разрешения на производство и сбыт их продукции. Все это, как считает Д. Лэнгуорси, говорит о необходимости пересмотра регулирования в отношении системных инсектицидов.
В США кампания в защиту медоносных пчел и других опылителей была поддержана общественностью и СМИ, и стимулировала интерес к любительскому пчеловодству. Многие американцы теперь заводят пчел на приусадебных участках и даже на крышах домов.
Д. Лангуорси уже провел 170 презентаций своего фильма в 70 городах. Вечером 17 февраля состоялась еще одна презентация этого фильма - в Дарвиновском музее, а 18 февраля фильм был показан в Доме журналиста.
К настоящему времени «Исчезновение пчел» переведен на 10 языков, включая русский. В ближайшие месяцы фильм появится в свободном доступе в Интернете.
02-2012
Количество просмотров: 3730
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии