Массово гибнут пчелы

Со ссылкой на Международную ассоциацию исследований пчелы (IBRA) сообщил:
«С 2006 года в мире растет тревога в связи с гибелью пчелиных семей, в том числе от явления, именуемого в США коллапсом пчелиных семей (КПС). Данные о масштабах этой гибели до сих пор были фрагментарными и не систематизированными, и не отражали динамику потерь по годам и странам. Впервые попытка систематизации этих данных была предпринята сотрудниками IBRA. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Journal of Apicultural Research, издаваемого IBRA.
В основу исследования положены данные, собранные 34 учеными - участниками международного проекта COLOSS (Предотвращение потерь пчелиных колоний) о гибели пчел в различных странах мира в 2008-2010 гг., а также материалы 15 ученых-участников BIP (Партнерство по информации о пчеле) о гибели пчел в США.
Судя по этим данным в зимовку 2008-2009 гг. в 12 странах мира гибель пчел составила 7-22%, а в зимовку 2009-2010 гг. 7-30%. Характерно, что в первоначальных 12 странах гибель пчел существенно возросла.
В зимовку 2009-2010 г. гибель пчел на юге Восточной Европы и в 5 провинциях Китая была минимальной, но в шести провинциях Канады она составляла 16-25%, в том числе в Новой Шотландии - 40%.
По данным BIP, на протяжении 5 лет подряд в США гибло около 30% пчелиных семей. В 2010-2011 г. респонденты потеряли в среднем 38,4% пчелиных семей; треть респондентов не потеряли ни одной пчелиной семьи, а средние потери по США составили 29,9%.
В большинстве стран на протяжении трех лет мониторинга пчеловоды-любители (имеющие 1-50 пчелиных семей) несли более высокие потери, чем пчеловоды-полупрофессионалы (51-500) и промышленные пчеловоды (500 +).
На вопрос о причинах гибели пчел большинство респондентов называли ошибки пчеловода, в том числе необеспеченность пчел кормами и неподготовленность их к зимовке.
Лишь небольшое число респондентов указало среди причин гибели пчел КПС с характерными для него симптомами: отсутствие мертвых пчел в улье и в непосредственной близости от него и наличие у погибшей семьи печатного расплода.
У пчеловодов, которые среди причин гибели их пчел называли клеща варроа, малого ульевого жука, неудовлетворительные условия зимовки и КПС, потери пчел были существенно выше, чем у пчеловодов, которые не упоминали о наличии перечисленных синдромов на их пасеках».
Количество просмотров: 5174
Назад в раздел