27.02.2012
К 21-й годовщине Постановления Совета Министров РСФСР «О развитии пчеловодства»

Постановление Совета Министров РСФСР № 205 «О развитии пчеловодства в РСФСР» было принято 16 апреля 1991 года. Перед самым распадом СССР. Это Постановление стало лебединой песней плановой модели развития отечественного пчеловодства. С тех пор эта модель «переформатируется» в рыночную, и конца-края этому процессу не видно. За прошедшие годы были ликвидированы основные структуры, обеспечивавшие в прошлом жизнеспособность нашего пчеловодства, а взамен ничего не создано.
Прискорбно, но пчеловодство России оказалось в непонятном информационном вакууме, что не дает возможности определить его реальное состояние, динамику и перспективы развития.
Остается лишь надеяться, что в обозримом будущем в России появится на свет программа развития пчеловодства, сопоставимая по своим параметрам с Постановлением № 205.
Напоминаем основные разделы этого документа:
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству торговли выделить в 1991 году заводам, производящим оборудование и инвентарь для пчеловодства: пиломатериалов — 35 тыс. куб. м, фанеры — 2 тыс. куб. м, металлообрабатывающих станков — 20 штук, термопластавтоматов — 5 штук, сырья для производства тары из пластмасс — 200 тонн, тюля черного капронового — 100 тыс. м, ткани хлопчатобумажной — 500 тыс. м, резинки — 100 тыс. м, весов (марки РП-100) — 10 тыс. штук.
4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия выделять ежегодно сахар из расчета 10 кг на пчелосемью для колхозов и совхозов из фондов промпереработки.
5. Министерству торговли выделять Роспчеловодсоюзу ежегодно сахар из рыночного фонда для реализации пчеловодам личных хозяйств исходя из расчета 10 кг на пчелосемью, в том числе в 1991 г. — 30 тыс. тонн, 1992 г. — 32 тыс. тонн,1993 г. — 34 тыс. тонн, 1994 г. — 36 тыс. тонн 1995 г. — 38 тыс. тонн. Принять к сведению, что Роспчеловодсоюз обеспечит в 1991 году поставку в государственный фонд по госзаказу 5 тыс. тонн меда по ценам договоренности.
6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Роспчеловодсоюзу организовать получение на пасеках биологически активных продуктов пчеловодства (пчелиного маточного молочка, пчелиного яда, прополиса, цветочной пыльцы) в объемах, удовлетворяющих потребность медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности и для экспорта. Министерству здравоохранения подготовить и внести в установленном порядке предложения о расширении использования биологически активных продуктов пчеловодства в изготовлении медицинских препаратов и в диетическом питании.
7. Предоставить право предприятиям и организациям Роспчеловодсоюза осуществлять государственные закупки меда, воска и воскового сырья, пчелиного яда и другой продукции пчеловодства у населения.
8. Принять к сведению заявление Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) о предоставлении Роспчеловодсоюзу долгосрочного кредита на льготных условиях в размере 20 млн. рублей для обеспечения программы развития пчеловодства в личных хозяйствах населения РСФСР.
9. Исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить:
— развитие системы заготовок, переработки и реализации продукции, произведенной пчеловодными хозяйствами и обществами. В этих целях способствовать созданию малых предприятий и организаций, учреждаемых Роспчеловодсоюзом и его обществами, оказывать им необходимую помощь;
— создание заказников медоносных пчел с целью сохранения их ценного генофонда, а также расширение сети пчелопитомников и селекционно-племенных пасек для выращивания пчелиных семей и маток районированных (особенно среднерусских) пород пчел;
— осуществление действенного контроля за соблюдением плана породного районирования пчел и принятие соответствующих мер к недопущению его нарушения при завозе пчелиных семей и маток.
10. Запретить рубку липы, клена, ивы, акации, а также заготовку ивового корья в радиусе 3 км от мест размещения стационарных пасек. Министерству лесного хозяйства при проведении лесовосстановительных работ предусмотреть посадку древесно-кустарниковых пород, имеющих медоносное значение.
11. Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам краевых, областных советов народных депутатов выделять обществам пчеловодов земельные участки для организации пчеловодческих фермерских хозяйств и товариществ. Создавать необходимые условия для развития индивидуального и фермерского пчеловодства.
12.Совету Министров Башкирской ССР, исполкому Ростовского областного Совета народных депутатов рассмотреть вопрос об ускорении реконструкции Стерлитамакского и Таганрогского заводов пчеловодного инвентаря. Министерству сельского хозяйства и продовольствия решить вопрос о выделении 18 млн. рублей на строительство и техническое перевооружение в текущей пятилетке указанных заводов.
13. Признать целесообразным... создание ассоциации «Пчеловодство России», имея в виду, что в состав этой ассоциации войдут на добровольных началах колхозы; совхозы, предприятия и организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Роспчеловодсоюза, Министерства лесного хозяйства и других ведомств. Министерству сельского хозяйства и продовольствия и Роспчеловодсоюзу провести работу по организации указанной ассоциации.
14. Мосгорисполкому рассмотреть и решить вопросы: — о создании совместно с Роспчеловодсоюзом учебно-методического и научного центра российского пчеловодства на базе Измайловской пасеки; — о выделении помещений для создания комбината по переработке продуктов пчеловодства и организации фирменного торгового центра «Российский мед»; — о передаче Роспчеловодсоюзу помещения для размещения Центрального правления.
15. Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в
Председатель Совета Министров РСФСР И. Силаев
Управляющий Делами Совета Министров РСФСР А. Третьяков"
Количество просмотров: 3613
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии