16.10.2013

Органическое пчеловодство в Италии

Органическое пчеловодство в Италии

В марте 2014 года в Италии будет проходить III Международный симпозиум по органическому пчеловодству на тему «Органическое пчеловодство и устойчивое сельское хозяйство». Выбор места проведения этого форума не случаен. По развитию органического пчеловодства Италия далеко опередила большинство других «пчеловодных держав».


Органическое пчеловодство в Италии берет свое начало с 1992 года, когда группа пчеловодов собиралась в Риме для обсуждения путей официального признания их способа производства меда и других «ульевых» продуктов. После двухдневных дискуссий эти пчеловоды составили список основных характеристик органических продуктов пчеловодства.


В 1999 году на пике скандалов вокруг обнаружения вредных веществ в курином мясе и других пищевых продуктов ЕС принял регулирование №1804, которое ликвидировало брешь в нормативной базе органической продукции животного происхождения.


По инициативе ряда ассоциаций пчеловодов Италии было принято регулирование о полной замене воска в расплодной части гнезда и в магазинных надставках при переводе пасек из разряда обычных в органические.


Был также установлен максимально допустимый уровень содержания в вощине остатков «синтетических» препаратов, применяемых для борьбы с клещом. Общая сумма остаточных количеств четырех наиболее активно применяемых для этого препаратов: кумафоса, флувалината, амитраза и цимиазола не должна превышать 30 мг/кг, в том числе кумафоса – максимум 0,20 мг, а флувалината - 0,10 мг. Максимально допустимые остаточные количества Chlorfenvinphos были определены в 0,010 мг/кг.


Вплоть до настоящего времени содержание остатков химических препаратов в воске остается одной из наиболее сложных проблем органического пчеловодства. Однако регулирование на сей счет никто пока отменять не собирается.


Площади под органическим земледелием в мире за период с 1999 года по 2010 год увеличились с 11 млн. га до 37 млн. га. В Италии эти площади в 2010 году составили 1,1 млн. га.


Стоимость потребляемых в мире органических продуктов в отдельных странах, включая Италию, в 2010 году превысила 48 млрд. евро и составила (округлено):


Страна Потребление органических продуктов (млрд. евро) Доля в мировом потреблении органических продуктов (%)
США 20,1 45
Германия 6,0 14
Франция 3,9 5
Великобритания 2,0 4
Канада 1,9 4
Италия 1,5 3
Швейцария 1,1 3
Другие страны 9,1 19

Италия входит в десятку стран с наиболее высокой долей органического пчеловодства. Из имеющихся в стране более 1 млн. семей пчел около 100 тыс. (10%) имеют статус органических. Их численность на протяжении последних 5 лет оставалась относительно стабильной:


  2007 2008 2009 2010 2011
Количество органических семей пчел 112812 102280 103216 113932 99260

Доля органического продукта в потребляемом итальянцами меде составляет 3,6%. Выдают пчеловодам органические сертификаты и следят за их соблюдением 13 специализированных организаций. Среднестатистический органический итальянский пчеловод имеет 11 семей пчел.


Органическое пчеловодство и органическое фермерство в Италии имеют много общего:


- решающую роль в решении производителя оставаться в органическом секторе играет помощь ЕС, а не благоприятные цены продаж органической продукции;


- сложился дисбаланс между зонами производства органических продуктов (экономически депрессивные регионы) и зонами их потребления (экономически благополучные регионы);


- несмотря на мировой кризис, производство органических продуктов продолжает расти, причем более динамично, чем производство продуктов, имеющих Географическое обозначение происхождения (Protected designation of origin - PDO) или Охраняемое географическое указание (Protected geographical indication - PGI);


- цены производителя органических продуктов отличаются стабильностью, а цены для конечного потребителя имеют тенденцию к понижению, благодаря совершенствованию сферы распределения. Это способствует дальнейшему развитию органического сектора.


Источники:


Аpimondia First World Conference on Organic Beekeeping, Program and Abstracts, 27-29 August 2010, Sunny Beach, Bulgaria


Е.Ю.Балашова, А.С.Фарамазян, Охрана географического происхождения меда в Евросоюзе и России, «Пчеловодство», № 7, 2010








Количество просмотров: 14449

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте