10.05.2016

Делегация Танзании в гостях у группы компаний «АпиРусс»

Делегация Танзании в гостях у группы компаний «АпиРусс»

Слухами земля полнится. Наша работа на пасеках Уганды в 2013 году не осталась незамеченной африканской пчеловодной общественностью. Летом 2015 года к нам прибыла представительная делегация танзанийских специалистов, возглавляемая послом Танзании в России Винджорсом М. Кисамба (на снимке третий справа). В составе делегации был директор Института пчеловодства Танзании Сему Л. Дауд (второй справа) и главный специалист департамента лесоводства и пчеловодства Паулин Мафуру (третий слева). Мы показали гостям крупнейший в Европе завод по производству ульев из особо прочного пенополистирола в городе Долгопрудном Московской области и прекрасно оснащенное предприятие по выпуску пластиковых рамок «Сотник» в Санкт-Петербурге. Делегация также посетила образцовую пасеку пчеловода Евгения Захарова в Ленинградской области.

Что же так заинтересовало африканцев и заставило их отправиться за тридевять земель в нашу страну? Проблемы такие же, как и у наших пчеловодов: Танзания может производить много меда, но не может его продать. Причина – низкое качество производимого меда. На каком этапе теряется качество? Разберемся. В Танзании основным ульем на пасеках является так называемый кенийский улей. Напомним, это выполненный из дерева линейный улей на 25-30 «рамок», однако вместо рамок плотно укладываются только верхние бруски, к которым пчелы прикрепляют соты.

Делегация Танзании в гостях у группы компаний «АпиРусс»

Это безвощинная технология, которая, казалось бы, гарантирует получение органической продукции, поскольку основной загрязнитель – искусственная вощина - в ней отсутствует. Здесь уместно заметить следующее. То, что в странах экваториальной Африки отсутствуют болезни пчел, характерные для Европы и Америки, объясняется тем, что ввоз искусственной вощины в эти страны категорически запрещен. Вернемся к кенийскому улью. Плотно уложенные бруски достаточно произвольных размеров не ограничивают пчел, и возводимые ими соты образовывают такие же причудливые сооружения, как и в горизонтальной колоде. Изъять из такого улья неповрежденный сот не представляется возможным.

Делегация Танзании в гостях у группы компаний «АпиРусс»

Чисто медовых сотов практически не бывает. Как правило, это и мед, и расплод. На снимке видно, что пчелы строили соты по своему усмотрению, а не как удобно пчеловоду. Все, что добывается в таком улье, складывается вместе с неизбежным в таких условиях ульевым мусором в емкости, а мед получают методом отжима. Так что легенды о том, что в бортевом пчеловодстве можно получать «чистый мед диких пчел» оставим на совести романтиков, никогда не заглядывавших в реальные колоды, и не слишком честных торговцев. Получается так, что рамка нужна, но рамка без вощины. Мы разработали конструкцию такой рамки.

Делегация Танзании в гостях у группы компаний «АпиРусс»

Материал – полипропилен пищевого качества, способ производства – литье под давлением. Выполненная как единое целое, такая рамка обеспечивает необходимую жесткость конструкции, а используемый при ее изготовлении нейтральный материал гарантирует, что, в отличие от деревянной рамки, она не станет переносчиком патогенной микрофлоры. При всем уважении к традициям, согласимся, что рамка – это изобретение человека. Был бы у Прокоповича и Лангстрота в распоряжении химически чистый полипропилен, они предпочли бы его ненадежному, гниющему дереву. Тонкий каркас нашей рамки обеспечивает на 20% большую полезную площадь по сравнению с деревянным каркасом, а за счет направляющих, отформованных по всему внутреннему контуру, сот, отстроенный пчелами, получает надежную фиксацию и не разрушается в медогонке. Очень важно и то, что запечатанный медовый сот, размещенный в рамке (будем называть ее, чтобы не спутать с другими, рамкой Смирнова), является готовым продуктом премиум-класса.

Современный покупатель, достаточно наслышавшийся историй про массовую фальсификацию меда, все чаще предпочитает пусть существенно более дорогой, но гарантированно натуральный продукт – сотовый мед. А сотовый мед в деревянных рамках никакая торговая сеть не возьмет, т.к. деревянная тара для хранения пищевых продуктов давно запрещена. С появлением промышленно изготавливаемых безвощинных рамок Смирнова уходят в прошлое бесконечные дебаты о том, какая геометрия дна пчелиной ячейки и какой размер ячейки предпочтительнее для различных породных групп пчел. Как показали наши опыты, в разное время, в зависимости от биологического возраста семьи и складывающихся медоносных и климатических условий, пчелы строят соты с различным размером ячеек. Мы ничем не нарушаем их привычный образ жизни. Замечено также, что на постройку сотов в нашей рамке пчелы затрачивают на 15-20% меньше воска, чем на возведение равного по площади сота, прикрепляемого к искусственной вощине (восковой или пластиковой) и тратят на работу заметно меньше времени. Это нас крайне удивило, ведь с детства запомнилось: «вощина экономит энергию пчел на строительстве сотов». Ничего она, оказывается, не экономит. А вот главным разносчиком вредоносных агентов вощина, несомненно, служит, доказательством чего является практика африканского безвощинного пчеловодства.

При всей внешней безалаберности африканских пасек, по болезням они удивительно чистые. Тот факт, что на строительство безвощинных сотов пчелы расходуют меньше энергии, воска и времени, нами многократно перепроверен. Поделившись с нашими зарубежными коллегами (Швеция, США) этим наблюдением, мы получили от них подтверждение. Таким образом, этот факт можно считать доказанным. В этом году мы проведем серию опытов по определению предпочтительного для пчел цвета рамок Смирнова. В пчеловодстве мелочей не бывает.

Опыт использования безвощинных пластиковых рамок, размещенных в ульях из пенополистирола, и был крайне интересен для танзанийских специалистов. В самом деле, отказ от дерева, особенно ненадежного в условиях влажного теплого климата, и внедрение пластиковых безвощинных рамок делает возможным получение органических продуктов пчеловодства – меда и воска в промышленных объемах. Это первое. Второе.

Пчеловоды получают полностью готовый к работе улей. В условиях Африки его следует повесить под кроной дерева и ждать заселения роем, а в наших условиях – посадить в него пчел. Огромный объем незаметной рутинной работы по поддержанию в надлежащем состоянии рамочного хозяйства уходит в прошлое. Такая технология вернет в пчеловодство молодежь, ищущую быстрого результата, и поможет решить социальные проблемы занятости.

Николай Смирнов
директор группы компаний «АпиРусс»





Количество просмотров: 8788

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Николай Алалыкин
Николай Алалыкин 10 мая 2016, 22:32
Я так думаю "академику" Смирнову Н.Н. самое место в Африке
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте