13.01.2014

Антибиотики в меде

Антибиотики в меде Сообщение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в конце 2013 года о том, что в 30% образцов российского меда обнаружены метаболиты антибиотика нитрофурана, вызвало большой резонанс. Не секрет, что на российском рынке присутствует значительное количество меда сомнительного качества и откровенного фальсификата. Чтобы в этом убедиться, не обязательно отправляться в дальние края. Достаточно посетить ближайший московский рынок или торговый центр. Только желающих всерьез проверять качество меда внутри России и на ее границах до сих пор не было. Как с этим обстоят дела в других странах?

Несмотря на то, что контроль качества меда в мире в последние годы ужесточается, остатки антибиотиков продолжают присутствовать в меде, поставляемом на мировой рынок. Об этом регулярно сообщают агентства ЕС и США, обязанность которых не допустить загрязненные продукты на рынки своих стран.

В 2012 - 2013 годах в ЕС через Систему быстрого оповещения для продовольствия и кормов (RASFF) были объявлены 10 тревог в связи с импортом меда с остатками антибиотиков. Этот мед прибыл из Польши (3 случая), Новой Зеландии (2), Мексики(2), Турции, Молдавии и Израиля. При этом в меде из Новой Зеландии и Израиля был обнаружен метаболит нитрофурана - nitrоfurazone SEM.

В США в 2013 году Агентство по контролю качества продовольствия и лекарственных средства (FDA) объявило 5 тревог в связи с обнаружением антибиотиков в меде. Это был мед из Гонконга, Индии, Молдавии, России и Вьетнама.

Специалисты сходятся в том, что по сравнению с концом прошлого века поставки меда с антибиотиками существенно снизились. Но это, в первую очередь, касается поставок в ЕС, США, Канаду и другие развитые страны и не относится к странам, в которых контроль качества меда слаб или отсутствует вовсе.

Д-р Л.Элфлайн из британской компании по оказанию услуг в сфере независимой экспертизы Intertek (имеющей 1 тыс. лабораторий и отделений в 100 странах мира и 35 тыс. сотрудников) комментирует глобальную ситуацию с антибиотиками в меде следующим образом:

  • антибиотики применяются в пчеловодстве преимущественно для контроля (профилактики, лечения) американского и европейского гнильца и нозематоза;
  • в ЕС, «в основном», запрещено применять антибиотики для лечения пчел («нулевая толерантность»);
  • в ЕС существует законодательная база, регулирующая максимально допустимые уровни остаточного количества ветеринарных препаратов (MRL), однако ее реализации препятствуют политические моменты, трудности определения периода распада этих препаратов и другие причины.
  • в США, Бразилии, Аргентине и других странах разрешено применять некоторые антибиотики (tetracycline, fumagillin и т.д.), но только не в период главного взятка;
  • во многих других странах нет четкого регулирования на этот счет;
  • не существует согласованной международной процедуры официального контроля остатков антибиотиков; национальные агентства по контролю продовольствия руководствуются в этой области своим регулированием;
  • часто решения, принимаемые в сходных по своему характеру случаях, имеют мало общего;
  • существуют большие отличия в том, что касается попадания остаточных количеств антибиотиков в мед в различных странах.

По данным Л.Элфайна, в 2008 - 2012 годах в меде наиболее часто выявлялись антибиотики, которые могут быть разрешены к применению с указанием MRL (% от протестированных образцов):

Группа антибиотиков Антибиотики 2008 2009 2010 2011 2012 тенденция
Aminоglycosides Streptomycin, Dihydrostreptomicin и т.д. 12,1 21,2 17,1 10,1 7,0 снижение
Sulfonamides Sulfathiazole, Sulfamethazine и т.д. 12,5 16,5 15,4 11,1 10,9 стабильная ситуация
Diaminopyrimidines Trimethoprim 4,1 4,9 3,4 2,5 1,7 снижение
Tetracyclines Oxytetracyclin, Tetracycline и т.д. 20,4 18.7 17,9 11.0 16,2 рост
Fluoroquinolones Norfoxacin, Ofloxacin и т.д. 24,1 17,2 10,2 5,9 10,6 рост
Macrolides Tylosin, Erythromycin, lincomicin и т.д. 12,2 14,1 10,4 7,7 4,6 снижение


Примечание: Л.Елфлайн в своем докладе на 43-м конгрессе Апимондии не назвал общее количество протестированных образцов меда, а также регион, в котором эти тесты проводились. По-видимому, приведенные выше данные касаются только ЕС (Ред.).

Запрещенные к применению в пчеловодстве антибиотики, для которых не установлены MRL, выявлялись значительно реже, чем антибиотики, перечисленные в предыдущей таблице. В 2008 - 2012 годах были выявлены следующие запрещенные антибиотики (% от общего числа протестированных образцов):

Группа антибиотиков Запрещенные антибиотики 2008 2009 2010 2011 2012 тенденция
Chloramfenicoles Cloramfenicol 7,5 3,3 3,5 2,1 2,8 рост
Nitromidazoles Metronodazole 11,6 9,0 5,0 8,7 9,7 рост
Rodinazole 0 0 0.7 0 0,1 стабильно
Demetridazole 0 0 0 0 0,1 стабильно
Nitrofuran-Metabolites ALD 0 0 0 0 0 стабильно
AMOZ 0,2 0 0,1 0 0,1 стабильно
AOZ 1,8 2,8 2,0 1,6 1,7 стабильно
SEM 0,7 1,1 2,7 3,2 1,6 снижение


Сообщение Сергея Данкверта об обнаружении метаболитов нитрофурана в меде вызвало ряд естественных вопросов. Какое количество образцов меда было проверено сотрудниками Россельхознадзора в конце 2013 года: 3, 30, 300? Протестированный мед был российского или импортного происхождения? Будет ли обещанная главой Россельхознадхора дополнительная проверка меда касаться других антибиотиков и прочих веществ, которых в натуральном меде быть не должно?

На состоявшемся в конце ноября 2013 года заседании Патриотической платформы «Единой России» "Качество продуктов питания - формальное требование или основа безопасности жизни?" были высказаны следующие оценки:

  • «фактически, отечественные лаборатории обеспечивают анализ только микробиологической и радиационной безопасности продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей…
  • из 35 - 40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве, продукты проверяют на 4 - 5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас, из разрешенных к применению, - 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы), нет контроля ни за одной…
  • в условиях ВТО наши границы открыты для импортных товаров, проверить качество которых практически невозможно».

Насколько перечисленные факты соответствуют действительности и как они скажутся на результатах дополнительной проверки качества меда Россельхознадзором?





Количество просмотров: 20657

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Анатолий
Анатолий 12 ноября 2019, 23:19
30 %, я думаю все 50%
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Ольга М.
Ольга М. 1 октября 2019, 8:59
Человеку, который съест мед с антибиотиками, это может стоить расстройства пищеварения, угнетения собственной микрофлоры организма и аллергии.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Джони
Джони 29 августа 2015, 6:45
Даже не удивлен, что мед есть нельзя. Во все продукты добавляют чуть-чуть яду, чтобы они приносили не пользу, а вред. Более того продукты лишают естественных витаминов, антиоксидантов, микро и макроэлементов. В результате человек лишается иммунитета, ферментные системы блокируются, что приводит к оксидантному стрессу и раку.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте