27.11.2018

В Индии принят государственный стандарт на мед

В Индии принят государственный стандарт на мед

Публикуемые данные о многих сторонах индийского пчеловодства не базируются на результатах серьезных исследований и носят лишь оценочный характер. Высокопоставленные индийские чиновники признают, что власти страны не располагает достоверной информацией о количестве пчеловодов и пчелиных семей, об объемах производимого меда, а также о многих других составляющих национального пчеловодства. Индийский рынок меда при этом характеризуется как «неформализованный» и «неорганизованный».

Управление по меду (National honey board), созданное в конце нулевых годов, сообщает, что производство меда в последнее время увеличивалось в среднем на 10% в год:

Финансовый год

2014/2015

2015/2016

2016/2017

2017\2018 (прогноз)

Тыс. тонн

80,0

88,9

94,5

105,0

 

Если исходить из этих данных, то Индия уже входит в тройку главных мировых производителей меда после Китая и Турции. Однако зарубежные эксперты склонны оценивать производство меда в Индии в пределах 70 тыс. тонн в год.


Около половины производимого в Индии меда экспортируется. Объем этого экспорта варьируется в пределах 26-53 тыс. тонн в год:


 


2013

2014

2015

2016

2017

Тыс. тонн

30,1

26,9

40,8

35,8

53,0

Млн. долл.

75,7

77,2

121,6

70,7

104,0

Источник: UN COMTRADE and ITC statistics.

Значительные колебания экспорта меда в упомянутые годы объяснялись не только спадами и подъемами в производстве меда и изменениями конъюнктуры мирового рынка, но и тем, что качество индийского меда, поставлявшегося в страны ЕС и другие страны, не всегда соответствовало международным стандартам. Кроме того, индийские медовые компании неоднократно обвинялись в том, что они выступали в роли посредников в поставках китайского меда сомнительного качества в США и другие страны.

Практически весь мед в Индии мед производится по той же модели, что и в Китае: пчеловоды откачивают незрелый мед с высоким содержанием воды, который в дальнейшем «подсушивается» на промышленных предприятиях. Безусловно, при этом теряются многие полезные свойства продукта.

В 2017 году среди 40 стран-импортеров индийского меда главными были США (85%), Саудовская Аравия (3,4%) и ОАЭ (3,3%). Индия в основном экспортирует светло-янтарный мед с разнотравья. Экспортируется также органический мед. Импорт меда минимален и не превышает 500 тонн в год.

В первом полугодии 2018 года Индия стала главным поставщиком меда в США. Ее доля в американском импорте меда в этот период составила 28%, Аргентины - 16%, Вьетнама - 15% и Бразилии - 12%.

Мед, который не может быть экспортирован из-за его низкого качества, поступает на внутренний рынок наряду с большим количеством «меда», фальсифицированного сахарным, кукурузным и другими сиропами. По данным СМИ, этот фальсификат производится в самой Индии, а также завозится из Китая. Фальсификация меда достигла таких масштабов, что власти Индии вынуждены были принять энергичные меры для наведения порядка на медовом рынке.

В августе 2018 года генеральный директор Управления безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) П. Агарвал (Pawan Agarwal) сообщил о принятии нового государственного стандарта на мед. Новый стандарт определяет 18 параметров натурального меда, в том числе содержание сахарозы (не более 5%), воды (не более 20%), глюкозы, олигосахаридов, пыльцы (25-45 тыс. пыльцевых зерен на грамм). Предполагается, что этот стандарт облегчит борьбу с фальсификацией меда. Параллельно были приняты стандарты на воск и маточное молочко.

А. Пономарев.

 






Количество просмотров: 366

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности