22.11.2018

Пестициды представляют растущую угрозу для пчел

Пестициды представляют растущую угрозу для пчел

Отравление пчел пестицидами в России обретает все более значительные масштабы. В этом отношении 2018 год стал рекордным. С учетом темпов роста рынка пестицидов в России можно ожидать, что в ближайшие годы эта проблема будет представлять растущую угрозу для пчел и пчеловодства.

Рынок пестицидов в России активно развивается параллельно с глобальным рынком. На состоявшейся в сентябре этого года в Москве Восьмой международной конференции «Пестициды 2018» были сообщены следующие факты и данные о рынке пестицидов в мире и России:


В 2017 году мировой рынок СЗР вырос на 1.9% до 54,2 млрд долл., и в ближайшие годы эта положительная динамика сохранится:


Россия, пестициды, Китай, отравление пчел, СЗР


Рынок СЗР в России в 2017 году составил более 113 млрд руб. (в ценах прайс-листов). Из этой суммы 58% пришлось на гербициды и 29% - на фунгициды:


Россия, пестициды, Китай, отравление пчел, СЗР

  • Российский рынок СЗР по товарообороту поделен практически пополам между отечественными и мультинациональными компаниями. В 2017 году это соотношение составляло 47% и 53% соответственно.
  • Сегодня из 80 тыс. тонн ввозимых в Россию СЗР половина приходится на европейские компании и половина – на Китай. При этом китайская продукция в три раза дешевле российской и европейской.
  • Безопасность ввозимых из Китая СЗР проверить весьма сложно. И если раньше у этой продукции был весомый плюс – цена, то теперь он постепенно исчезает: химические предприятия в КНР массово закрываются, а значит, рост цен неизбежен
  • Общая посевная площадь под основными полевыми культурами (обрабатываемыми СЗР) в России в 2017 г. составила 61,2 млн га.

Доля посевных площадей под этими культурами:


Россия, пестициды, Китай, отравление пчел, СЗР

  • Расход пестицидов на гектар пашни в России отстает от расхода в США в два раза, от Европы - в три раза.
  • Сегодня в России используется только 29% действующих веществ, применяемых в США, и только 54% препаратов, применяемых в Евросоюзе. Значительное количество применяемых в нашей стране ДВ запрещено в ЕС и США.
  • В России очень слабо изучена проблема загрязнения почв остатками пестицидов. Регулярно проводимый Федеральной службой по мониторингу окружающей среды контроль не отражает полной картины, однако даже в нем указывается, что на некоторых участках почвы загрязненность остатками пестицидов в разы превышает минимально допустимые концентрации.
  • Российский рынок биологических СЗР растет вслед за мировым. В 2016 году этот рост в объемном выражении на 35% превысил показатели предыдущего года и достиг 5,8 тысяч тонн. Российский рынок БСЗР полностью независим от зарубежных поставщиков.

К числу наиболее опасных для пчел пестицидов за рубежом относят инсектициды, относящиеся к классу неоникотиноидов. Это имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, тиаклоприд и ацетамиприд. Считается, что эти вещества в тысячи раз более опасны для пчел, чем ДДТ. В России, в отличие от стран ЕС, использование неоникотиноидов не ограничивается.

Мораторий на применение имидаклоприда, тиаметоксама иклотианидина, введенный в ЕС в 2013 году, привел к резкому увеличению их поставок в Россию. Количество препаратов с неоникотиноидами, поставляемых на российский рынок, за пять последних лет выросло в 4 раза. Запрет на применение неоникотиноидов, введенный в ЕС в 2018 году, может иметь аналогичные последствия.


Количество применяемых в России препаратов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, в 2018 году:


Действующее вещество

Количество препаратов для сельского хозяйства

 Препараты для ЛПХ

Препараты для медицинского, санитарного и бытового применения

Имидаклоприд

53

33

3

Тиаметоксам

18

4

2

Клотианидин

17

6

-

Ацетамиприд

8

2

1

Тиаклоприд

5

-

-

Итого:

101

45

6

Источник: pesticidy.ru

В России отсутствуют ограничения и на использование глифосата (раундапа) - гербицида, представляющего потенциальную опасность для здоровья человека и пчел. Российские компании производят на основе глифосата, импортируемого ими из Китая и других стран, 68 гербицидных препаратов для сельского хозяйства, 27 десикантов и 20 препаратов для применения в личных подсобных хозяйствах.

Отсутствие авторизованных методик определения остатков СЗР новых поколений в образцах пчел, погибших от отравления этими препаратами, ведет к тому, что пчеловоды проигрывают в судах практически все дела, связанные с отравлением пчел.

По оценкам экспертов, в целях увеличения производства сельхозпродукции и двукратного увеличения объемов ее экспорта к 2024 году, в ближайшие годы будет дополнительно введено в оборот 10-12 млн га ныне пустующих земель. Очевидно, что при этом резко возрастет и использование пестицидов. В этих условиях прямой диалог пчеловодов с производителями сельскохозяйственной продукции и изучение зарубежного опыта в области защиты пчел становятся все более актуальными.

А. Пономарев






Количество просмотров: 533

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности