01.11.2018

Мед синяка может содержать токсины

Мед синяка может содержать токсины

Международной организацией, ответственной за оценку рисков для здоровья от природных токсинов в пищевых продуктах, является созданный в 1956 году Экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Этот комитет тесно сотрудничает с Комиссией Кодекс Алиментариус, занимающейся разработкой международных стандартов на пищевые продукты. Международные стандарты для допустимых количеств ПА в меде отсутствуют, и до настоящего времени такого рода «потолки» устанавливаются отдельными странами и группами стран самостоятельно с учетом их собственных реалий и потребностей.

В январе 2016 года австралийские газеты опубликовали статьи, ставящие под вопрос безопасность местного меда, содержащего ПА. Основанием для этого послужил вывод группы ученых Ирландии о том, что содержание ПА в австралийском меде в разы выше, чем в меде из стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Материалы исследования на эту тему были опубликованы годом ранее в Journal Food Additives&Contaminants: Part A Volume 32, 2015 - Issue 2. Речь шла о токсине echimedine, содержащемся в синяке подорожниковом Echium plantagineum и способном поражать печень человека, лошадей, овец и крупного рогатого скота.

Ирландские исследователи обнаружили ПА в 41 из 59 образцов австралийского меда. Допустимые количества ПА в меде в Австралии в 2000 году были установлены Комитетом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) в 1 микрограмм на килограмм веса человека в день, в то время как в ЕС этот показатель составляет 0,007 микрограмма.

В Австралию синяк был завезен в конце 19 века из Европы любительницей ярких цветов Джейн Патерсон. Вскоре синяк, не имевший в новой для него стране врагов из числа долгоносиков, бабочек и других насекомых, заполонил Новый Южный Уэльс, а потом и все соседние штаты. Сегодня он присутствует в Австралии на миллионах гектар и наносит ущерб ее сельскому хозяйству в размере 250 млн долл. в год. Для австралийских фермеров и животноводов синяк стал злейшим врагом, а для пчеловодов - ценным медоносом. Все попытки бороться с этим инвазивным растением, названным в честь его почитательницы «Проклятьем Патерсон», до недавнего времени были безуспешными. Ситуация начала меняться лишь в нулевые годы, когда из стран Средиземноморья были завезены 6 видов насекомых, питающихся различными частями этого растения. Эксперимент оказался успешным, хотя «биологическая война» с синяком в Австралии еще далека от завершения.


Публикация о содержании больших количеств ПА в австралийском меде была воспринята общественностью страны как громкий сигнал тревоги и вызвала переполох во всех секторах пчеловодного сообщества.


Руководители Австралийского совета по меду (АСМ) - «зонтичной» структуры, объединяющей представителей всех секторов пчеловодной индустрии, в многочисленных заявлениях и интервью для телевидения, радио и печати решительно опровергли тезис об опасности австралийского меда для здоровья человека, приводя при этом следующие аргументы:

  • в Австралии до сих пор не было ни одного задокументированного случая отравления медом синяка;
  • в Австралии осуществляется жесткий и эффективный контроль качества продовольственных продуктов, в том числе и меда;
  • вреднему австралийцу, потребляющему около 3 граммов меда в день, нужно съедать в сотни раз больше меда синяка в день, чтобы «набрать» 1 микрограмм содержащегося в нем токсина.
  • присутствующий в синяке echimedine менее токсичен, чем ПА, содержащиеся во многих других медоносных растениях в Европе;
  • благодаря мерам биологического контроля и новым технологиям обработки почвы, занимаемые синяком территории в Австралии в последние годы резко сократились.

мед синяка, Австралия, содержание ПА, FSANZ

Перечисленные и другие тезисы о безопасности австралийского меда были разосланы производителям, переработчикам и экспортерам этого продукта, ритейлерам и обществам защиты прав потребителей. Вопрос о ПА в австралийском меде был включен в повестку дня съезда АСМ.

Руководители Комитета пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) поддержали перечисленные аргументы АСМ, но оценили безопасность меда синяка менее категорично, чем АСМ, призвав потребителей соблюдать разумную осторожность в отношении этого сорта меда и «не переедать» его. Было подчеркнуто, что FSANZ внимательно следит за зарубежными исследованиями в области ПА и считает, что с учетом среднестатистического уровня потребления меда в Австралии и Новой Зеландии и относительно низкого содержания в нем ПА, этот продукт «вряд ли может представлять опасность для здоровья». Сообщалось также, что FSANZ тесно сотрудничает с производителями меда в Австралии и Новой Зеландии в изучении путей и вероятных последствий попадания ПА в мед и направил в JECFA предложение о согласовании на международном уровне максимально допустимых уровней содержания ПА в меде и других пищевых продуктах.

Благодаря энергичной кампании в защиту австралийского меда, страхи в отношении повышенного содержания в нем опасных веществ удалось развеять. Тем не менее, говорить о том, что этот вопрос окончательно «закрыт», еще рано. Оценки австралийских и зарубежных специалистов в отношении безопасности меда синяка продолжают расходиться. Сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга (Германия) Т. Буерле, например, считает, что детям, беременным, кормящим матерям и любителям меда не следует употреблять мед синяка. Для профилактики отравления этим медом Т. Буерле рекомендует чередовать его потребление с другими сортами меда.


Комментарий «Мира Пчеловодства»

Распространенный в нашей стране синяк обыкновенный – Echium vulgare, мало чем отличается от австралийского синяка подорожникового Echium Plantagineum как по внешнему виду, так и по содержанию ПА. В российской пчеловодной литературе вскользь упоминается, что этот «король медоносов» является ядовитым растением, но не говорится о том, что содержащийся в нем токсин может попадать в мед. Насколько такой мед опасен для потребителя - это вопрос, который следует адресовать ученым и специалистам, а не производителям и продавцам этого продукта. Пример Австралии в этом плане весьма поучителен.


А. Пономарев






Количество просмотров: 616

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности