01.09.2018

За последние пять лет качество продаваемого в Гонконге меда не улучшилось

За последние пять лет качество продаваемого в Гонконге меда не улучшилось

Гонконг - специальный административный район Китая с населением 7,2 млн человек и общей площадью 1092 кв. км. Плотность населения 6,5 тыс. человек на кв. километр (в Москве - 4,8 тыс.). Гонконг уже несколько лет подряд возглавляет рейтинг самой конкурентоспособной экономики мира и остается «одним из лучших мест для ведения бизнеса». ВВП на душу населения в 2017 году составил 38,1 тыс. долл. (в России - 26,1 тыс. долл.).

Несмотря на ограниченность территории, в Гонконге имеется свое овощеводство, садоводство, животноводство и даже пчеловодство. Путеводитель по Гонконгу сообщает о четырех пчеловодных фермах, производящих мед на продажу и принимающих туристов. Одна из этих ферм сертифицирована как органическая. Небольшие пасеки размещаются и в черте города: в парках, на крышах ресторанов, офисов и жилых домов. Главные медоносы - личи, лонган и карликовое зонтичное или «плющевое» дерево (Schefflera heptaphylla).Сколько меда реально производится в Гонконге, сказать сложно. Ни чиновники, ни СМИ, ни путеводители об этом не сообщают. Но в любом случае, это весьма скромные величины. По-видимому, не более 5-10 тонн в год.

Потребности в меде Гонконг на 99,5% удовлетворяет за счет импорта, закупая ежегодно около 4,5 тыс. тонн меда на 40-45 млн долл в 60 странах мира, включая Россию (24 тонны в 2017 году).


Главные поставщики меда в Гонконг в последние три года (млн долл. США):


Страна

2015

2016

2017

Новая Зеландия

19,9

15.2

23,5

Китай

15,5

12,4

7,8

Австралия

6,1

4,5

3,5

 

Гонконг также экспортирует (реэкспортирует) ежегодно около 1 тыс. тонн меда на 5 млн долл. Как ни странно, основными покупателями «гонконгского» меда является Китай и его специальный административный район Макао.


Главные импортеры меда из Гонконга (млн долл. США):


Страна

2015

2016

2017

Китай

4,9

3,4

3,6

Макао

1,1

1,0

1,2

Южная Корея

0,1

0,1

0,1

 

С учетом важной роли Гонконга в финансовой и экономической жизни Азиатско-Тихоокеанского региона, ситуацию на его медовом рынке можно считать своего рода лакмусовой бумажкой положения дел на рынке меда в этом быстро развивающемся регионе.

В 2013 году Совет по защите потребителей Гонконга протестировал 55 образцов меда, продававшегося в местных супермаркетах. Выяснилось, что 14 из этих образцов были фальсифицированными различными сиропами, хотя на этикетках указывалось, что это «стопроцентно» натуральный мед. Среди 15 образцов новозеландского меда мануки, розничная цена которого в тот период составляла 40-150 долл./кг, 6 содержали мед более дешевых сортов (по цене 5-35 долл./кг), а 8 были фальсифицированы сахарным сиропом.

В 2018 году Совет по защите потребителей Гонконга протестировал 45 образцов меда (из которых 35 – «стандартный» мед и 10 - мед мануки) на предмет соответствия международному Продовольственному Кодексу (Кодекс Алиментариус). Рейтинг определялся по пяти показателям: безопасность продукта; отсутствие в нем антибиотиков и посторонних сахаров; соответствие содержимого банки меда тому, что заявлено на упаковке; точность обозначения географического происхождения меда.


Результаты тестирования:


  • Из 45 образцов только 12 получили пять баллов, а 5 образцов набрали всего 1-2 балла.
  • Два образца содержали антибиотики. В одном было выявлено 8 антибиотиков, включая метронидазол. Во втором были найдены два антибиотика, один из которых относился к группе нитрофунанов. Применение метронидазола и нитрофуранов в ветеринарии категорически запрещено. В этих же образцах присутствовали также сульфонамиды и стрептомицин. Совет сообщил об этих фактах в Центр продовольственной безопасности Гонконга и рекомендовал правительству территории ужесточить контроль антибиотиков в меде по аналогии с тем, как это практикуется в США и странах ЕС.
  • В 7 образцах были выявлены посторонние сахара, доля которых составляла 13-85 %.
  • 9 образцов меда имели явные признаки брожения.
  • 41 образец был направлен в лаборатории Германии для определения страны происхождения меда. Три образца, маркированные как мед из Германии, оказались медом из Западного Средиземноморья, Центральной и Южной Америки. Образец, маркированный как мед из Египта, оказался продуктом китайского производства.
  • Среди 10 образцов меда мануки в одном были обнаружены посторонние сахара.

Вывод экспертов Совета защиты потребителей Гонконга: за последние 5 лет в качестве меда, продаваемого на этой территории, позитивных изменений не произошло.


А. Пономарев






Количество просмотров: 559

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности