27.02.2018

Коммерческое разведение шмелей

Коммерческое разведение шмелей Шмели являются первоклассными опылителями и используются для опыления томата, огурца, перца и 20 других культур, выращивается в теплицах. Шмелей также используют для опыления десятков других наиболее востребованных видов овощей, фруктов и семенных культур, выращиваемых в открытом грунте. Основные преимущества использования шмелей для опыления этих культур: уменьшение затрат ручного труда, улучшение качества продукции и значительное повышение урожайности. Шмели считаются не менее эффективными, а в ряде случаев – гораздо более эффективными опылителями, чем медоносные пчелы.

Промышленное разведение шмелей началось в конце 80-х годов прошлого века в Бельгии и Нидерландах, к которым позже присоединились другие страны Европы, Северной Америки и Азии.


Растущий интерес к разведению шмелей частично объясняется сокращением их численности в дикой природе и возросшей гибелью медоносных пчел и других насекомых-опылителей. В настоящее время 11 из имеющихся в мире 300 видов шмелей внесены в «красный список» Международного союза охраны природы (IUCN). В последние годы в Европе исчезли 4 вида шмелей. В Великобритании за последние 70 лет исчезли 2 из 25 зарегистрированных видов шмелей и значительно сократились популяции шмелей 8 видов. Аналогичная ситуация отмечается во многих других странах.

В середине нулевых годов около 30 компаний производили около 1 млн колоний коммерческих шмелей для тепличных комбинатов в 57 странах мира. Стабильный спрос способствовал расширению масштабов промышленного разведения шмелей. Сегодня их круглогодично выращивают в инсектариях с регулируемым микроклиматом. Этот трудоёмкий процесс предполагает использование высоких технологий и строгое их соблюдение.

коммерческие шмели, инсектарии, медоносы, тепличный бум

По оценке экспертов ФГБУ ВНИИ «Экология», в настоящее время на рынок поставляется около 2 млн колоний шмелей различных видов. Уместно напомнить, что сегодня в мире насчитывается 80 млн семей медоносных пчел «в ульях».

Большинство компаний разводят большого земляного шмеля Воmbus terrestris и 10 его подвидов (в США и Канаде также используют Bоmbus impatiens, а в Японии - B. ignitus) и параллельно оперируют в области биозащиты - производстве полезных энтомофагов, используемых в теплицах для борьбы с белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и другими насекомыми-вредителями. В 90-х годах в развитии шмелеводства обозначился ряд проблем, с которыми не удается справиться до сих пор. Эти проблемы были изложены в феврале 2017 года в меморандуме специальной группы по шмелям Международного союза охраны природы (BBSG IUCN): «О серьезности рисков, связанных с распространением шмелей для коммерческого опыления». В меморандуме подчеркивается следующее:

«Глобальная торговля колониями шмелей для опыления сельскохозяйственных культур, особенно шмелей Bombus terrestris, привела к распространению этого вида далеко за пределы его естественного ареала обитания, как, например, в Японии, Чили и Аргентине.

Распространение инвазивных видов шмелей угрожает аборигенным видам этих насекомых, порождает конкуренцию между ними; гибридизацию и утрату локально адаптированных экотипов; завоз патогенов, опасных для пчелиных. Как свидетельствуют факты, паразиты шмелей были завезены с коммерческими шмелями в Японию и страны Северной и Южной Америки, что нанесло урон популяциям местных шмелей. BBSG IUCN считает, что коммерческое разведение шмелей, а также их перевозки должны базироваться на принципе недопущения непреднамеренного вреда. Виды и подвиды шмелей следует разводить и распространять только в пределах их природных ареалов.

Производители коммерческих шмелей, а также контролеры независимых структур должны гарантировать здоровье этих шмелей и отсутствие у них паразитов и болезней. При использовании коммерческих шмелей необходимо исключать возможность их «побегов» из теплиц».

Далеко не все компании выполняют перечисленные требования. Например, в ходе исследования, проведенного в 2013 году в Великобритании, в 77% из 150 образцов коммерческих шмелей и пыльцы в их гнездах были обнаружены 8 видов паразитов и патогенов (Apisystis bombus, Crythida bomdus, Nosema bombus, Nosema apis, Nosema ceranae, P. larvae, Ascosphaera и Melissa sococcus plutonius), из которых 3 вида представляют угрозу здоровью шмелей, а 4 - здоровью медоносных пчел.

В Польше было обнаружено 33-47% скрещиваний коммерческих подвидов Bombus terrestris dalmatinus и B.t. sassaricus с аборигенным B. terrestris, что, по мнению специалистов, может представлять угрозу генетическому разнообразию.

Ведущими производителями коммерческих шмелей остаются компании BioBest (Бельгия), Koppert (Нидерланды) и BioBee (Израиль). По-видимому, эти компании производят более 50% шмелиных колоний, поставляемых на мировой рынок. Созданная в 1987 году BioВest сегодня присутствует в 16 странах и имеет дистрибьютеров в 60 странах. Koppert имеет дистрибьютеров в 66 странах мира, включая Россию. BioBee имеет представительства в Великобритании, Индии, Колумбии, России и ЮАР и экспортирует свою продукцию в 50 стран.

Данные о функционировании лабораторий и производств по разведению шмелей в большинстве стран носят фрагментарный характер. Основные «игроки» этой конкурентной индустрии предпочитают держать в секрете информацию о своей деятельности и наработанных ими технологиях и методиках.

В Беларуси разведением шмелей (2,5 тыс. семей в год) занимается агрокомбинат «Ждановичи», расположенный под Минском. В ближайших планах комбината - увеличение производства колоний шмелей до 8 тыс. в год.

В Украине комплекс по разведению шмелей «Жива країна» был построен под Киевом в 2015 году. Комплекс производит 10 тыс. шмелиных колоний в год, из которых значительная часть поставляется в страны ЕС и страны СНГ (в т.ч. в Россию).

В России ведущие тепличные комбинаты начали импортировать шмелей и создавать свои лаборатории по изучению и разведению шмелей в начале 90-х годов прошлого века. В нулевые годы было налажено промышленное производство шмелей в ОАО «Совхоз "Тепличный"» (Иваново), ООО «Бамблби Компании» (Воронеж), ООО «Компас» (Лыткарино) и тепличном хозяйстве «Алексеевский» (Уфа). Считалось, что производство шмелиных колоний в конце нулевых годов достигло 20-25 тыс. в год. Однако полностью избавиться от импорта шмелей России не удалось ни тогда, ни в более поздние годы.

По данным СМИ, совхоз «Тепличный» обанкротился в 2015 году, а в хозяйстве «Алексеевский» шмелей теперь разводят исключительно для собственных нужд. Сегодня на российском рынке шмелей остались только «Компас» и «Бамблби Компани», производящие соответственно около 10 тыс. и 30 тыс. шмелиных колоний в год.

В условиях обвала рубля, удорожания импорта и курса на импортозамещение открываются новые возможности и стимулы для развития коммерческого шмелеводства в России. Продолжающийся тепличный бум также способствует расширению внутреннего рынка сбыта этих опылителей. В 2017 году в России было 2600 га теплиц, а к 2020 году к ним добавятся еще 1500 га, и с этой площади планируется собирать 1,5 млн тонн томатов, огурцов и других овощей. Это будет возможно только при условии использования в теплицах коммерческих шмелей.

А. Пономарев





Количество просмотров: 11112

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте