19.02.2018

Рекомендации по приготовлению и применению отвара КАС-81 и настойки красного перца

Рекомендации по приготовлению и применению отвара КАС-81 и настойки красного перца  С включением в пищевой рацион пчелиной семьи в периоды наибольшего риска отвара КАС-81 и настойки красного перца пчёлы, наряду с лечением, получают дополнительно микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих добавках. Это способствует ускорению развития пчелосемей и их физическому укреплению. Кроме того, настойка красного перца содержит вещества, стимулирующие яйцекладку. А это особенно важно в начальный период развития семьи после зимовки.

Рецепт приготовления КАС-81, способы применения и рекомендуемые дозы


КАС-81 представляет собой отвар из смеси почек сосны, листьев и цветов полыни горькой, заготовленных в различных стадиях вегетации. Компоненты высушиваются и хранятся с соблюдением правил сушки и хранения лечебных трав.

КАС-81, настойка жгучего перца, зимовка, витамины, кладка яиц

СОСТАВ КАС-81 (количество указано из расчета на 10 л воды):


1. Полынь горькая в начальной стадии вегетации (до цветения) – 50 г;
2. Полынь горькая в стадии цветения – 900 г;
3. Почки сосны (молодые отростки в ранней стадии роста - длиной 3-4 см, вместе с побегами и хвоей)
4. Вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА:


Растительные компоненты смешать и залить водой. Довести до кипения и кипятить 2,5-3 часа на слабом огне при закрытой крышке. Посуда должна быть химически нейтральной. После снятия с огня воду до прежнего уровня не доливать, утеплить и настаивать 8 часов. Фильтровать через 2-3 слоя марли. Использовать сразу после приготовления, потому что со временем эффективность отвара КАС-81 быстро падает. При расчете объёма готового препарата полезно учитывать, что потери жидкости за счёт выпаривания и выноса с отработанной растительностью может доходить до 20-30%.

ПРИМЕНЕНИЕ:


Скармливать отвар КАС-81 пчелосемьям, добавляя в сахарный сироп или медовую сыту:
- весной сразу после облёта пчёл - в количестве 60-70 мл на 1 литр сиропа концентрацией 1:1 - 1.5:1;
- при подготовке пчёл к зиме - 30-35 мл на 1 литр сиропа концентрацией 1,5:1 – 2:1 (общим количеством до 6 л сиропа на семью).

Рецепт приготовления и использование настойки красного жгучего перца


КАС-81, настойка жгучего перца, зимовка, витамины, кладка яиц

СОСТАВ НАСТОЙКИ ПЕРЦА:


1. Перец красный жгучий сушёный, стручки, 50 г
2. Вода, 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ:


Стручки измельчить и вместе с семенами засыпать в термос, залить крутым кипятком. Настаивать сутки. Процедить через 2-3 слоя марли, дать остыть. Твёрдый остаток перца в отдельной банке разбавить 50-100 мл настойки, закрыть крышкой. Всё хранить в прохладном тёмном месте.

ПРИМЕНЕНИЕ:


Существует два способа применения: мелкодисперсным опрыскиванием настойки пульверизатором и скармливание жмыха в сиропе и канди (в виде добавки).
1. Основной способ - опрыскивание плотно сидящих на рамке пчёл с обеих сторон (10-20 мл на рамку) и внутренней поверхности улья, а также диафрагмы (первый раз сразу же после завершения очистительного облёта, при температуре не менее 8ºC в безветрие, и желательно в солнечный день). Для опрыскивания в настойку нужно добавить небольшое количество сахарного сиропа с целью побуждения пчёл к активному его слизыванию, в процессе которого действующие вещества поступают в желудочно-кишечный тракт пчёл и от них – личинкам и матке. В дальнейшем опрыскивание может повторяться по усмотрению пчеловода в период развития семьи до постановки магазинов.

Следует иметь в виду, что настойка стимулирует откладку маткой яиц, не рекомендуется, во избежание истощения матки, применять перцовую настойку более пяти раз в течение сезона. А также не следует применять настойку в период формирования гнёзд (начиная с 20-25 августа для центрального региона России), чтобы не встретиться с проблемой слишком позднего расплода.

2. Дополнительные способы:

а) твёрдый остаток перца использовать при изготовлении канди в качестве оздоровительной и стимулирующей добавки. Канди в этом случае обязательно должен содержать достаточное количество белковой составляющей;

б) добавлять в период весеннего развития твёрдый остаток перца в сироп и скармливать пчёлам посредством обычной кормушки (не через отверстия в бутылке ПЭТФ).

Дополнение к сказанному. Ранее, наряду с рекомендованными в данной статье добавками и следуя рекомендациям из различных источников, в том числе статьи И.А. Мельниченко, НИИ Пчеловодства (сайт «Пчелиный Рой», Zzz.ru), я периодически вводил в корм закисляющие добавки: или уксусную или лимонную кислоту (не как средство инвертирования сахарного сиропа, а для смещения индекса кислотности корма с целью его некоторого закисления). В этот раз я этого делать не стал и в дальнейшем делать не буду, пока окончательно не разберусь с эффективностью этого мероприятия.

Дело в том, что в 2017 году мне наконец-то удалось найти источник, в котором сообщались результаты исследования эффективности использования кислоты в качестве добавки в корм пчёлам (авторы: Гайдар В., Костенко С., Керек С. «Нозематоз та ефективність його лікування - Нозематоз и эффективность его лечения»// Український пасічник. - № 3., 1998. – с. 34). В ней, в частности, приведены результаты испытания воздействия добавок уксусной кислоты на степень поражения пчёл нозематозом и исследовано появления некоторых побочных явлений. По этим результатам сделано заключение, которое в переводе звучит следующим образом: «Уксусную кислоту в период осенних подкормок вносить в корм не целесообразно.

Она малоэффективна и снижает медовую и восковую продуктивность пасек на 20-25%». Другие виды кислоты (лимонная, щавелевая) в испытаниях не участвовали, другие источники аналогичных исследований мне пока не удалось найти.

В.Ю. Пономарев, пчеловод, кандидат технических наук




Количество просмотров: 9810

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности