28.12.2017

Экологическое безроевое малозатратное пчеловодство. Базовые принципы

Экологическое безроевое малозатратное пчеловодство. Базовые принципы Рамочные улья породили современное искусство пчеловождения, требующее кропотливого труда и времени в активный сезон, без чего невозможно получить конечную продукцию. Пчеловодство стало неотъемлемой частью агроценозов. Между тем пчела по своей природе – неотъемлемый элемент лесного биоценоза, то есть мы культивируем русскую пчелу вне её естественной среды – леса.

Ведь пчёлы – это типичные дуплогнёздники. В наше время наблюдается дефицит природных жилищ у пчёл. По нашему мнению, если им предоставить жилища, то они способны очень быстро увеличить свою популяцию.

В своё время меня привлекли идеи Глазова Г.В. о создании улья с лучшими, более естественными условиями для пчёл и более простым уходом. В результате появился аналог глазовского биостатора – двухэтажный стационарный улей с боковыми смотровыми колодцами. На сегодня у меня шесть вариантов конструкции улья, и работы над ним продолжаются. Объём гнезда в таком улье изначально намного превышал объём гнезда аналога. И в нём впервые было отмечено отсутствие роения в течение всего активного периода.

Позднее я создал теорию роения, суть которой сводится к следующему.


Поведение пчёл, как и любого другого животного организма, может проявляться в двух формах в зависимости от ресурсообеспеченности их места обитания. Если условия благоприятны, то поведение пчёл реализуется в режиме оседлости, в котором только и проявляется репродуктивный компонент. Это – яйцекладка. В то же время в этом режиме отсутствует такой компонент как роение. При необходимости пчёлы меняют матку с помощью тихой смены.

Если же благоприятные условия нарушены либо в самом жилище, либо в окружающей его природной среде, то поведение пчёл переходит в режим миграции, начинающийся с состояния неподвижности в пчелиной семье. Как результат, останавливается работа двух циклов обмена между членами пчелиной семьи.

Прежде всего останавливается главный процесс обмена кормом, или трофаллаксис, играющий роль распределительной системы. Ресурсы больше не поступают к главному конечному потребителю – личинкам. Воспроизводство пчелиной семьи прекращается. Одновременно прекращается и обмен феромоном, играющий роль внутренней коммуникативной системы. Сигнал «нет феромона» оповещает всех членов пчелиной семьи о том, что благоприятные условия нарушены. Происходит физиологическая перестройка поведения пчёл. Готовится репродуктивный компонент для избыточной массы пчёл – маточники. Обычная яйцеклада прекращается. Рабочие пчёлы больше не выводятся. Часть семьи обособляется. И, в конечном итоге, вылетает рой со старой маткой. Отсюда следует вывод о том, что роение – это всего лишь процесс вынужденного расселения пчёл, хотя эволюционно и полезный для них.

Нами сделан вывод о том, что феномен ройливости должен усиливаться к югу (экватору) и ослабляться к северу в нашем полушарии. Таким образом, предложенная теория в сущности сводит роение к реакции пчёл на ухудшение условий их существования и, особенно на тесноту широкораспространённых ульев, подтверждая тем самым тезис Г.В. Глазова «если улей мал – роение обязательно».

По нашему мнению, даданы, руты являются источником постоянного раздражения для пчёл, так как они остро реагируют на тесноту, как на фактор, препятствующий нормальному проявлению жизненной энергии развития пчелиной семьи.

Напротив, при использовании ульев с объёмом, превышающим 37,5 гнездовых дадановских рамок, в течение более десяти лет наблюдается устойчивый эффект отсутствия роения в течение всего активного периода развития пчелиной семьи.

Это говорит о том, что в дополнение к имеющимся появился такой метод пчеловождения, который полностью освобождает пчеловода от необходимости присутствовать на пасеке весь активный период за исключением начала, когда производится настройка, и конца сезона, когда за один раз отбирается продукция. Причём это одновременно означает и окончательную подготовку пчелиной семьи к зимовке. По сути, подобные улья большого объёма функционально являются установками по добыче мёда, а сама пасека – безлюдным мёдодобывающим комплексом. При большом объёме этих ульев пчелиная семья полнее реализует свой природный потенциал, достигая при этом большей мощности. Если спровоцировать роение в таком улье, то вес роя может достигать 10 кг.

Очевидно, что объём, превышающий 37,5 дадановских рамок, соответствует годовому потенциалу развития пчелиной семьи. Г.В. Глазов приводит цифру в 36 рамок, что довольно близко к этому значению. Чтобы расширить пасеку, состоящую только из нероевых ульев, можно использовать принцип «ускорителя», когда пчёлы способствовали бы размножению и расселению растений, как это всегда происходило в природе, а растения, в свою очередь, наращивали бы для них ресурсный потенциал или «кормовую базу».

Для этого пасека должна состоять из ульев двух категорий. Одни улья нероевые большого объёма. Из них отбирается конечная продукция. Тогда как другие, малого объёма, могли бы использоваться только как генераторы роёв, используя фактор тесноты.

Результаты 2017 года показали, что пчёлы сами способны заселять пустые улья любого объёма, когда они укомплектованы сушью и вощиной. Таким образом, роль пчеловода может свестись к наращиванию парка ульев, минимальному уходу и к тому, чтобы помогать пчёлам формировать вокруг пасеки мёдопродуктивный ландшафт вне агроценозов. Учитывая падевую составляющую, по нашему мнению, определяющую превосходство лесного ландшафта по продуктивности над открытыми пространствами и тем более над агроценозами, крайне необходимо реализовывать концепцию недревесинного использования лесного фонда.

Так, по мнению О.Н. Голуба, только один гектар липового древостоя способен произвести 1,5 тонны мёда.


С другой стороны, падевая продуктивность одного дерева по разным источникам может достигать 25-50 кг с. в. в год. Она зависит от степени заселённости дерева-продуцента прежде всего тлями. А для их охраны нужны муравьи. То есть, мёдопродуктивность выше вблизи муравейников. Иначе говоря, в основе падевой продуктивности лесного ландшафта лежит богатство и разнообразие лесного биоценоза.

По нашим расчётам, основанным на литературных данных (Глухов, 1955; Розов и др., 1948; Хорн, 2011), мёдопродуктивность лесных угодий только за счёт пади может превышать 100 ц/Га. То есть, речь идёт о производстве мёда, сопоставимом с уровнем производства сахара из сахарной свёклы.

Первое место по падевой продуктивности, согласно А. Малаю, занимает ель. Но одна ель не может без нектаропыльценосов поддерживать жизнедеятельность пчёл.

Падь – летний энергетический ресурс для пчёл, своего рода «дизельное» топливо. От пади пчёлы легко избавляются в летний период в процессе дефекации.

Нектар – это зимний энергетический ресурс, лёгкое топливо, как бензин, без остатка сгорающий в организме пчёл, что особенно важно в зимний период.

Пыльца – белковый ресурс, необходимый для воспитания расплода и благополучия самих пчёл.

Таким образом, по нашему мнению, стационарное безроевое малозатратное пчеловодство, реализованное, как саморазвивающийся апиценоз, способно принести при эксплуатации лесного фонда, прежде всего на неудобьях и в водоохранной зоне, больше экономической выгоды от получения продуктов пчеловодства самого высокого качества, чем от прямого использования леса для получения только древесины.

Использованная литература


1. Глазов Г.В. Пчеловодство как ремесло. — Новгород, Издательство «Русская провинция», 1992.
2. Глухов М.М. Медоносные растения. Гос. изд-во с.-х. литературы, 1955.
3. Голуб О.Н. Лесоводство и пчела. Необходимость решения имеющихся экологических проблем. Пасека России, №4-5, 2016.
4. Красько Д. Приморские пчеловоды объединяют усилия. — Пчеловодство, №6, 2017.
5. Муратов В.И. Русский улей XXIвека. Издательство Нелидовская типография, 1998.
6. Муратов В.И. Основы безроевой малооперационной технологии пчеловождения. — Тверь, Альба, 2000.
7. Муратов В.И. Что такое трофаллаксис? Пасека России, 2001, №4, апрель.
8. Муратов В.И. Экологическое безроевое пчеловодство. — Старица, 2016.
9. Муратов В.И. Стационарная безроевая пасека как единый комплекс «Пчела-биоценоз». Материалы IV международной конференции, VI всероссийской научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата». Псков, 2-3 сентября 2016.
10. Муратов В.И. Стационарная безроевая пасека как единый комплекс «Пчела-биоценоз». Материалы IV международной конференции, VI всероссийской научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата». Псков, 2-3 сентября 2016. Выступление. Пасека России №9, 2016.
11. Муратов В.И. Стационарная безроевая малозатратная пасека как саморазвивающийся апиценоз. Научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии». Г. Рыбное, 2-4 ноября 2017.
12. Муратов В.И. Логические основания возможности создания экологического комплекса «пчела-биоценоз» для получения пчеловодной продукции с минимальными затратами труда. III межрегиональный съезд пчеловодов. Г. Киров, 10-11 ноября 2017.

В. И. Муратов
Г. Старица, Тверская область, Россия
e-mail: muratovvliv@mail.ru




Количество просмотров: 13535

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Катя
Катя 6 Января 2018, 11:33
Познавательная статья
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности