05.12.2017

Обострение проблем пчеловодной индустрии Уругвая

Обострение проблем пчеловодной индустрии Уругвая По данным Института биологических исследований им. К. Эстабле (IIBCE), потери пчелиных семей в Уругвае от различных причин в последние годы выросли до 20-30% в год. До недавнего времени уругвайские пчеловоды успешно восстанавливали эти потери, и общее количество пчелосемей даже начало расти. В 2017 году в стране было зарегистрировано 590 тыс. пчелосемей. Тем не менее, специалисты и пчеловоды приходят к выводу, что по сравнению с недавним прошлым существенно ослабло здоровье пчел и снизилась их медовая продуктивность.

Главные причины этого: отравление пчел пестицидами в районах выращивания сельскохозяйственных культур, распространение болезней и паразитов пчел и сокращение площадей естественных медоносных угодий. Например, в 2017 году в зоне цитрусовых плантаций в департаменте Сальто погибли от отравления пестицидами 2 тыс. пчелосемей.

Причиной этого была обработка указанных плантаций (предположительно) фипронилом – контактным инсектицидом широкого спектра действия. С «нулевых» годов в Уругвае присутствует американский гнилец, завезенный из Аргентины. По данным научных исследований, 80,6% пчел в Уругвае являются отличающимися исключительной агрессивностью «африканизированными» пчелами, прибывшими из Бразилии.

Уругвайские специалисты следят за тем, как обстоят дела с защитой пчел и пчеловодства в США, странах ЕС и других странах и стремятся не повторять их ошибок. К изучению причин высокой гибели пчел в Уругвае привлечены специалисты IIBCE, Национального управления ветеринарных лабораторий (Dilave, MGAP), Национального института изучения сельского хозяйства (INIA), Технологической лаборатории Уругвая (LATU) и Национального Университета. В работе по изучению проблем пчеловодства участвует также отдел по пчеловодству при Институте Рубио.

Два представителя Министерства сельского хозяйства вошли в состав Консультативного комитета по развитию пчеловодства наряду с 6 представителями различных секторов медовой индустрии.

Уругвай в среднем экспортирует 12 тыс. тонн меда в год. Главными его покупателями остаются США и Германия; небольшие партии меда поставляются также в Испанию, Бельгию, Японию, Швейцарию и другие страны. В последнее время экспорт уругвайского меда сталкивается с нарастающими трудностями из-за ужесточения требований к качеству этого продукта, возросшей конкуренции на мировом рынке меда и из-за других вызовов.

Обнаружение больших остаточных количеств глифосата в партиях меда, поставленных в Германию, привело к резкому снижению поставок уругвайского меда в эту страну. В первом полугодии 2017 год доля Германии в закупках уругвайского меда снизилась до 16% (в «нулевые» годы - 80%). Возникла реальная угроза утраты германского рынка сбыта меда.

В 2016 году Уругвай занял в списке стран - экспортеров меда 19-е место по объему экспорта меда и 26-е место - по его стоимости. Это были наихудшие показатели с 2012 года.

Динамика экспорта уругвайского меда в 2012-2016 годах:


 


2012

2013

2014

2015

2016

Стоимость экспорта меда (млн долл.)

29,9

39,0

38,4

40,6

16,9

Объем экспорта меда (тыс. тонн)

11,2

12,3

10,6

12,1

7,8



Общее количество пчеловодов в недавнем прошлом оценивалось в 4-5 тыс. человек. По данным вице-президента Объединения пчеловодов Уругвая (SAU, ОПУ) Р. Мастандеро, из 10 тыс. выпускников школы пчеловодства при ОПУ за 72 года ее существования только 10% связали свою судьбу с пчеловодством. В последние годы пчеловодство покинули около 1 тыс. человек. Основная причина этого - снижение рентабельности пчеловодной индустрии. Число зарегистрированных пчеловодов в 2016 году составило 3,1 тыс. человек. Экспортировать свой мед могут только те пчеловоды, которые прошли регистрацию.

Внутреннее потребление меда в Уругвае составляет 1,0-1,5 тыс. тонн в год.

А. Пономарев




Количество просмотров: 416

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности