02.10.2017

Первые мысли и шаги

Первые мысли и шаги Найденный на чердаке деревенского дома старый дымарь и несколько атрибутов пчеловода, название и назначение которых мне не было известно, пару лет назад привлекли мое внимание. Вспомнились ранее прочитанные слова пророков и современников о наших соседях по планете - пчелах. Молниеносно появилось желание завести пчел, "чтобы у каждого бедняка (пенсионера) была своя коровка".

Прочитаны тома литературы, просмотрены сотни сюжетов на ютубе, исследованы множества форумов, пройдено обучение в МАНЭБ, появились знакомства в этом особом мире. Мои прелестные дочери выписали журнал "Пчеловодство", оказывают многостороннюю поддержку в моем трудном восхождении на "Эверест" пчеловодства. Приятель записал мне на флешку практически все искомые журналы с 1925 г. Теперь почти каждая минута отдана этой новой и таинственной для меня сфере человеческой деятельности.

После поисков и договоренностей о покупке 3-х семей пчел среднерусской породы у опытного, доброжелательного пчеловода с 20-летним стажем, уговоров с его стороны были приобретены четыре среднерусские.

Радость длилась несколько часов.


Восход майского солнца был восхитителен. Открыв крышки ульев и увидев медово-пчелиное месиво, был крайне огорчен - семьи пчел очень пострадали, истерзанные тряской в дороге и недобросовестной подготовкой их к переезду. Одна погибла при перевозке - оплавились соты на рамках. Ведро пчел, не зная их ценность, закопали. Остальные семьи удалось выходить. Печально, но оставшиеся оказались больны аскосферозом. Моих знаний хватило, чтобы определить эту болезнь самостоятельно. Почему это произошло? Подвели меня доверие к авторитетам и отсутствие осознанных системных знаний. Пасека продавца находилась в заболоченном месте, а ульи стояли у самой земли на старых автомобильных покрышках... Покупка заранее "подготовленных" продавцом к перевозке самых сильных семей без их осмотра, их перевозка на 75 км и пересадка в новые ульи происходили в присутствии рекомендованного мне "профессионала".

Нимбы над головами этих авторитетов исчезли. Вспомнились слова великих: "Знание - сила" и "Обученный глаз видит больше необученного". В июне приобрел еще одну семью у очень известного пчеловода. Анализируя и сопоставляя прочитанное, снисходительно - поучительные беседы и наставления, выступления на конференциях, переписку с платными учителями, советы и поступки, насмешки и провокационные вопросы "бывалых", я понял - здесь, как всюду. Как у рыбаков, охотников и грибников...

В каждом деле - своя кухня. Теперь с улыбкой воспринимаю некоторые решения, выдаваемые за "новации", которые можно найти у патриархов-классиков в книгах XIX века. Далее пришлось искать истоки, первоисточники и "зри в корень...", "нужно отделять зерна от плевел", искать пчелиных атлантов из прошлого и настоящего, чтобы с ними идти в будущее.

Отказался от услуг шарлатанов, специально проводя тестирование их знаний. Их место заняли знающие и любящие свое дело пчеловоды. Изучил репринтные издания классиков и рекомендованных современных авторов. Ловил рои. В зиму пошли 10 семей, и все они здоровыми вышли в этот сложный сезон. Расширение пасеки продолжалось. Практической работы с таким количеством семей явно не хватает. Пока.

Пару веков назад известный пчеловод нарушил традиционную многомиллионную жизнь пчел, видимо, под предлогом их одомашнивания, и тем кардинально изменил жизнь наших соседей по цивилизации, переживших многие катаклизмы на планете.


Человек вытащил пчел из их родного дома – леса ближе к своему жилью - в сад, степь, поселил в улей, поместил их на прицеп, в вагончик, на крыши домов и т.д., создал тесные пасеки из пчелиных одноподъездных многоэтажек или одноэтажных бараков. По образу городов. При этом многое из "достижений" человека в работе с пчелами противоречит самой природе этих великих насекомых. Эта губительная для пчел дорога строится исключительно для удобства пчеловода, и только для него, для получения товарного "меда", разлитого по прозрачным банкам и пластиковым ведеркам. У одних - от непонимания, у других - только ради наживы, ради денег. Люди стали есть медовый продукт, а не пить мед... Мне же хочется назвать «ягодой» сот, построенный, наполненный медом и запечатанный пчелами. Именно в таком виде он должен храниться до радостного и целебного прикосновения человека.

Впрочем, в журнале, издававшемся под патронажем Царя в XIX веке и описывающем достижения в сельском хозяйстве России, уже можно было прочесть о "баловстве с медом" крестьянами и недобросовестными торговцами. Мед и раньше был продуктом "премиум класса» и дорогим подарком. Впрочем, и сейчас целительный мед в сотах из натурального пчелиного воска доступен немногим. Пчеловоды всегда были зажиточными людьми, которые оберегали свои знания и часто скрывали их, передавая от отца сыну.

Переселение пчел из дупла лесного дерева в улей - на рамку с искусственной вощиной - изменило жизнь и пчел, и человека. На этом историческом изломе появился новый пчеловодческий бизнес. Ульи, медогонки, рамки, холстики, костюмы, подушки, стамески, вощина, кормушки, весы, приманки, лекарства и т.д. Ассортимент некоторых магазинов насчитывает сотни наименований этих товаров. Ульи изготовляют из "мертвого" дерева, пенополиуретана, полистирола и фанеры, и это кардинально изменило условия жизни пчел по сравнению с пребыванием их в дупле живого лесного дерева. Рамки разных конструкций совсем не похожи на восковые языки, которые строят сами пчелы в дупле или в ловушке.

Лист вощины с принятым, навязанным пчелам размером ячейки сот, не соответствует намерениям семьи пчел. При этом недобросовестными производителями изготовляется вощина из очень "мутных" замесов. Бесконтрольный, а порой и плановый перевоз маток пчел в иные климатические условия по планете привел к неконтролируемому скрещиванию пород пчел. Результаты оказались предсказуемыми. Мы знаем печальные последствия диверсионного нашествия на нашу страну колорадского жука, американской белой бабочки и амброзии. Настораживает и искусственное осеменение. Это скрытое желание вывести послушного нектаро-пыльценосного, прополис- и яд- производящего, миниатюрного раба человечества. Межконтинентальные грузоперевозки нарушают исторически сложившиеся, отработанные и налаженные связи между флорой и фауной каждого региона.

Появились беспечные и безответственные пчеловоды, рекомендации которых должны быть осуждены научным сообществом и не только. Причем немедленно. Возможно ли такое - приклеивать металлические миниатюрные шарики на голову матки и магнит на летках улья, предотвращая выход матки в период роения пчел? Опубликовано предложение использовать спиртосодержащие жидкости (самогон, корвалол) при объединении семей. Уверен, что авторы этих идей хорошо знают, как сами пчелы относятся к сородичам "под мухой", не пуская их в улей.

Можно ли предлагать устраивать "коммуналку" для всегда беременных маток в одном улье, зная, что у каждой из них свои феромоны, и что у каждой семьи общий запах и «желудок», и называть это интеллектуальным пчеловодством? Пчелы, как и многие другие представители флоры и фауны, оказались в плену у ненасытного человечества и порой содержатся в своеобразных концлагерях, под опекой широкого спектра разных людей

Интернет стал всемогущим инструментом познания и позволяют воочию увидеть, услышать и присутствовать при выполнении различных видов работ на пасеке. Однако ни один сюжет не начинается с мытья рук пчеловодом и напоминанием о необходимости гигиены. Авторы показывают плохой пример начинающим, небрежно бросая крышки ульев и подушки на землю. Некоторые авторы не готовятся к съемке и порой своими монологами и небрежным видом вызывают раздражение и сожаление о потерянном времени.

Пчеловодство так и остается непостижимой наукой.


Почему же "Общество охраны животных" не останавливает такие "лысенковские" публикации и не принимает участия в охране насекомых? Исчезновение пчел приведет к исчезновению нашей цивилизации не в результате войны, а из-за отсутствия разума.

Особо хочу полемизировать с теми, кто пытается противопоставить себя самой природе, кто возомнил себя выше Создателя и борцами с роением пчел. Вдумайтесь и притормозите! Вы рвете паруса и срубаете мачты Колумбам, хотите остановить Ломоносова, Королева и Котельникова - изобретателя парашюта. Вы против диалектики развития? Против величайшей энергии роя, против этих отважных, рвущихся в новую жизнь божественных детей? Вы хотите лежать на диване и лениться ловить рои, мечтая о барышах, а пчелы свои сорок суток будут вашими рабами и, возможно, лишь иногда будут жалить вас своим целительным ядом?

Думаю, что явление роения - этого "бесконечного потока жизни"- обусловлено прежде всего тем, что матка несет в себе зачатки новых поколений пчел от нескольких разных трутней. Неизвестно, как располагаются они в ней и в какой последовательности они выходят.

Можно предположить, что матка уводит из семьи самых близких родственников, имеющих одного отца от наследников следующего отца. Ведь и у людей дети покидают родительский дом, и у людей не всегда бывают хорошие отношения с разными родственниками. Уверен, что исследования в этом направлении позволят внести ясность при решении нашего отношения к роению. Считаю, что роение, рои и их возможности требуют более глубокого осмысления. " Изучая пчел, мы постигаем людей...", это слова Пророка. И вспоминается также одна из семи теорем Б. Спинозы.

Наше сообщество пчеловодов недостаточно информировано о научных достижениях как отечественных, так и зарубежных ученых. Содержимое популярных журналов необходимо дополнить знаниями пчеловодов, а также ученых из научных лабораторий всего мира.

И, наконец, разумно предлагать "авторский мед" с идентификацией зарегистрированного пчеловода и местом его пасеки.


Необходимость просвещения людей, обучения заинтересованной молодежи, повышения ответственности пчеловодов за свою продукцию, расширения сети учебных заведений, контроля производителей оборудования, научных и торгующих организаций очевидна. Можно с уверенностью рассматривать эти меры как средство сохранения жизни на нашей планете.

Россия должна быть залита медом, а не водкой. Ее символ – медведь - поможет нам справиться со всеми невзгодами и врагами.

Для этого у нас есть все возможности.

Евгений Перов, к.т.н. ev_perov@mail.ru





Количество просмотров: 9132

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Михаил
Михаил 10 января 2018, 20:12
Сколько ж мусора в иных головах... Предлагаю простейший тест в подтверждение искренности написанного: Собрались и переселились в пещеру (как вариант - на пальму). Вы ещё здесь? Значит, всё что написано выше - ложь. Изначально человеку полагалось жить на пальме или в пещере, а Вы не хотите... Значит лжёте!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
юрий
юрий 29 октября 2017, 23:46
Здравствуйте, коллеги. Хочется поддержать автора и, в противовес всем остротам пчеловодов "со стажем", хотелось бы дополнить. Сколько средств пчеловоды тратят на покупку лекарств и их применение, а это изменяет подчас состав мёда и иммунитет пчёл! Между тем практическое пчеловодство со времён Прокоповича и его изобретений ушло недалеко по сравнению со многими тысячелетиями существования малых. И всегда пчёлки роились и тем самым наглядно имели ряд преимуществ в оздоровлении.

Т.е. перерыв в яйцекладке маток (с рядом преимуществ); перелёты - миграции от старых жилищ со старыми проблемами болезней; плюс сам рой, который, как всем известно, имеет колоссальную работоспособность. Пчелки при этом чистятся и только здоровеют, а слабые сами собой отходят. Перерыв в работе в роевой период полезен малым так же, как и человеку. К сожалению, научное сообщество почему - то перестало это плотно изучать. Но надеемся, что многое ещё будет изучено и исследовано общими усилиями.

Всем удачи!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Владимир Толчев
Владимир Толчев 5 октября 2017, 0:29
Если пчеловоды начнут отказывать от последних достижений в области пчеловождения, их окончательно вытеснят с рынка производители медового продукта (даже язык не поворачивается назвать его медовым, хочется просто сказать "сладкого непонятно чего"Joke. А натуральный качественный мёд, к сожалению, "так и останется продуктом "премиум класса» и дорогим подарком". Качественный мёд должен производиться в больших количествах и должен быть доступным для людей с разным уровнем дохода.

И уж тем более не стоит оберегать свои знания и скрывать их, передавая от отца сыну!

p.s. В статье есть и здравые мысли, особенно в самом конце. "Россия должна быть залита медом" - но этого не достичь теми методами, которые предлагает автор статьи.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Владимир Толчев
Владимир Толчев 5 октября 2017, 0:16
Евгений Перов, Вам огромный минус!
Обращаюсь к Вам словами из Вашей же статьи:
"Вдумайтесь и притормозите! Вы рвете паруса и срубаете мачты Колумбам, хотите остановить Ломоносова, Королева и Котельникова - изобретателя парашюта. Вы против диалектики развития?" Вы пишете: "Наше сообщество пчеловодов недостаточно информировано о научных достижениях как отечественных, так и зарубежных ученых. Содержимое популярных журналов необходимо дополнить знаниями пчеловодов, а также ученых из научных лабораторий всего мира."

И в то же время предлагаете отказаться от всех новых знаний и достижений, загубить "пчеловодческий бизнес", отказаться от "товарного меда, разлитого по прозрачным банкам и пластиковым ведеркам", отказаться от "Рамок разных конструкций" и использовать "восковые языки, которые строят сами пчелы".

К моему огромному счастью, есть пчеловоды, которые понимают, что не стоит, как вы советуете, "ловить рои" и "в таком (в сотах) виде хранить мёд до радостного и целебного прикосновения человека".
Моё мнение, что Пчеловодам нужно очень усердно РАБОТАТЬ, используя все современные достижения и богатый мировой опыт, чтобы производить большое количество мёда ВЫСОКОГО качества. Нужно создавать благоприятные условия для пчёл и обеспечивать их современным жилищем, быть социально ориентированным по отношению к пчелам, а не заставлять их жить в каменных пещерах и бросать на произвол. Вы же сами не уходите в лес и не отказываетесь от всех благ цивилизации? Почему тогда считаете, что пчёлы не заслуживают подобных благ и должны быть изгнаны обратно в лес?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Евгений
Евгений 15 декабря 2017, 19:19
Варю щелок для пчел из золы и захотелось Вам, Владимир, ответить. Не нужны пчелам и людям все достижения цивилизации: апирои и бипины, проволока на рамках и вощина из дряни с вирусами. Можно продолжить. Не нужны им знания людей из механического техникума. Они живут по погоде и инстинктам. И не нужно становиться куклачевым, дрессировщиком.
Прочтите книги стариков...
Удачи и здоровья Вам и вашим пчелам. Без обид.
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте