28.06.2017

Необходимые шаги для дальнейшего развития пчеловодства в Алтайском крае

31 мая в Алтайском крае впервые проводился конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Конкурс проходил в Усть-Калманском районе на базе К(Ф)Х «Квинт», в котором насчитывается около тысячи пчелосемей и производится 20-25 тонн меда. За звание лучшего соревновались 11 пчеловодов из различных районов края. Победитель конкурса будет представлять Алтайский край на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший пчеловод» в Уфе 15-17 августа 2017 года.

Алтайский мед, господдержка пчеловодов, AQSIQ, Китай, качество меда

Выступая на церемонии открытия конкурса, зам. министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев отметил, что правительство и губернатор стараются поддерживать пчеловодов края. В 2016 году была принята краевая программа развития пчеловодства, нацеленная на техническое перевооружение пчеловодства, поддержку племенной работы, выставочно-ярмарочной деятельности и товарных пасек, занимающихся опылением энтомофильных культур. В предыдущие годы на эти цели выделялось по 2 млн рублей в год, а теперь будет выделяться по 9 млн рублей.

Индивидуальные предприниматели и кооперативы могли получить субсидии до 50% от стоимости приобретаемых медогонок, линий по фасовке меда и другого оборудования. В крае создается племрепродуктор, где будут разводить аборигенную темную лесную пчелу.

По статистике, в Алтайском крае насчитывается около 200 тысяч пчелосемей, а по неофициальным оценкам - в 2-3 раза больше. Около 50 пчеловодов зарегистрировали свой бизнес в налоговой инспекции, однако сотни ЛПХ, некоторые из которых имеют до тысячи пчелосемей, уклоняются от регистрации, предполагающей, помимо прочего, предоставление Минсельхозу края отчетов о количестве пчелосемей и уплату налога с прибыли в размере 6%.

По словам Татьяны Зелениной, возглавляющей краевое управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, наименование места происхождения товара «Алтайский мед» зарегистрировано Роспатентом на кооператив второго уровня «Алтай – медовый край». Еще три организации подготовили пакет документов в Минсельхоз о присоединении к этому наименованию.

В начале июня 2017 года в Китае находилась российская делегация, обсуждавшая с китайской стороной вопросы контроля качества меда. Необходимость этого визита была продиктована выявлением остатков антибиотиков в алтайском меде, экспортированном ранее в Китай.

В начале мая 2017 года Россельхознадзор сообщил, что Управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) выявило в меде, поставленном предприятием ООО «Медовик Алтая», остатки запрещенных в Китае метронидазола, фуразолидона, хлорамфеникола и фурацилина. «При этом, по имеющейся в Россельхознадзоре информации, региональный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в меде ветеринарной службой Алтайского края не проводится, что не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями-экспортерами. 

AQSIQ проинформировал Россельхознадзор, что в случае повторных выявлений китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на экспорт продукции из Российской Федерации».

В связи с изложенным, Россельхознадзор обратил внимание на необходимость неукоснительного выполнения требований КНР при экспорте пчеловодческой продукции, а также проведения мониторинговых исследований продукции по показателям безопасности.

По данным ФТС России, в 2016 году Алтайский край экспортировал 113,5 тонн меда на 280,4 тыс. долл. В Польшу было поставлено 65,8, Китай - 47,5 и Казахстан - 0,2 тонны меда.

А. Пономарев






Количество просмотров: 10186

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте