16.06.2017

Трудности на пути развития пчеловодной индустрии Непала

Газета «Кathmandupost» в статье «Непальские пчеловоды имеют слабое представление о международных стандартах качества меда» привела ряд данных о пчеловодстве Непала.

Кathmandupost, дикий мед Непала, экспорт непальского меда, Codex Alimentarius

Непал, как и другие страны Гималайского Гиндукуша, располагает значительными ресурсами для увеличения производства меда и его экспорта. Здесь имеется около 170 тыс. семей Apis mellifera, а также большое количество «диких» медоносных пчел. При этом пчеловодство рассматривается властями страны как перспективный бизнес, позволяющий повысить жизненный уровень сельского населения и урожайность сельскохозяйственных культур.

Правительство Непала с конца прошлого века принимает различные меры по стимулированию развития пчеловодства.


По оценкам специалистов, Непал мог бы производить до 10 тыс. тонн меда в год, однако пока что производит только 1650 тонн, что составляет 0,01% от мирового уровня. На фоне растущего спроса на мед на внутреннем и мировом рынках Непал остается нетто-импортером меда, закупая за рубежом 300 тонн и экспортируя 4 тонны этого продукта.

Подавляющее большинство непальских пчеловодов – мелкие производители, не имеющие финансовых, технических и других возможностей для расширения своих хозяйств. Оформление сертификатов на производство органического меда – непосильная для них задача.

Имеется ряд объективных трудностей и на пути развития экспорта местного меда. Одна из этих трудностей в том, что значительная его часть «производится» Apis dorsata, Apis cerana и другими видами «диких» пчел. Но на их мед, в отличие от меда «европейской» медоносной пчелы Apis mellifera, пока еще не разработаны международные стандарты.

В Непале принято считать местный мед продуктом высокого качества, учитывая уникальность непальской флоры, климата и ландшафта; отсутствие промышленных предприятий в районах развитого пчеловодства, а также минимальный уровень применения пестицидов в сельском хозяйстве. Однако этих факторов недостаточно для продвижения местного меда на международные рынки. Качество экспортируемого меда должно отвечать жестким стандартам Codex Alimentarius и Европейского Союза, и страна-экспортер обязана осуществлять постоянный мониторинг качества меда на стадиях его производства, сбора и переработки, чтобы исключить попадание в него нежелательных «примесей».

В статье подчеркивается, что для успешного развития пчеловодства Непалу необходима соответствующая государственная программа, разработанная с участием непальских и зарубежных специалистов и учитывающая накопленный в этой области международный опыт.

Тамара Платонова




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 973



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии