15.06.2017

Дания имеет весомые аргументы для проведения у себя Апимондии-2021

На сайте Ассоциации датских пчеловодов (далее АДП) размещена рекламная брошюра по случаю подачи заявки АДП на проведение 47-го международного конгресса Апимондии в 2021 году в столице Дании Копенгагене.

Дания, АДП, конгресс Апимондии-2021, Карл Лунд Агаард, трутневый расплод

В брошюре изложены основные характеристики пчеловодства Дании, которые могут представлять интерес для зарубежных пчеловодов и специалистов.

В брошюре сообщается, что в АДП состоят 5,5 тыс. пчеловодов или 90% имеющихся в Дании пчеловодов. Их количество в последнее время увеличивается на 5-10% в год. При этом 93% пчеловодов относятся к категории любителей, 5% - полупрофессионалов и 2% - профессионалов.

АДП объединяет 80 региональных ассоциаций, каждая из которых имеет помещения для проведения собраний и конференций, а также учебные пасеки для занятий с начинающими пчеловодами. В штате АДП насчитывается 10 сотрудников, из которых 5 работают на полную ставку.

В 2016 АДП отметила свое 150-летие, и аналогичную дату отпраздновал издаваемый этим объединением пчеловодный журнал. АДП также имеет свой сайт на датском и английском языках. Главными целями Ассоциации на протяжении полутора веков оставались пропаганда пчеловодства и обучение пчеловодов современному пчеловождению. АДП также выступает в роли координатора участия пчеловодов в опылении сельскохозяйственных культур; является членом Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании; сотрудничает с властями в решении социальных проблем страны, включая трудоустройство инвалидов и иммигрантов.

Количество пчелиных семей в Дании оценивается в 100 тыс. штук, а производство меда - в 2,5 тыс. тонн. Главные медоносы: вереск, клевер белый, клен, липа, малина, одуванчик, рапс и садовые культуры. Пчеловодам разрешен доступ на территорию национальных парков Vadehavet и Thy, расположенных на юге и на севере страны. Растущую популярность приобретает содержание пчел в Копенгагене и других городах.

Дания, АДП, конгресс Апимондии-2021, Карл Лунд Агаард, трутневый расплод

Apis mellifera mellifera или темная лесная пчела (именуемая в России среднерусской) является аборигенной для Дании пчелой, которая охраняется и разводится на острове Лаэсо. Распространены также итальянская пчела и Бакфаст. Большое внимание уделяется селекции пчел по таким характеристикам как медопродуктивность, устойчивость к паразитам и болезням, яйценоскость маток и т.д. Одним из практических результатов этой работы стало выведение пчел, устойчивых к нозематозу. Пчеловоды имеют возможность вывозить неплодных маток для спаривания с породистыми трутнями в зоне 20 специализированных станций (mating stаtions).

Ведущие университеты Дании принимают участие в изучении болезней медоносных пчел, «диких» пчел и других насекомых-опылителей. Специалисты этих университетов наряду с пчеловодами из АДП принимают участие в работе международного объединения COLOSS.

В настоящее время специалисты Министерства здравоохранения в сотрудничестве со специалистами других организаций проводят исследования относительно применения меда для лечения ран и кожных болезней, а также использования меда как альтернативы антибиотикам. Значительный вклад в изучение свойств прополиса внес Карл Лунд Агаард, который в 70-х годах прошлого века провел 62,5 тыс. научных экспериментов и тестов на предмет использования прополиса для лечения различных заболеваний.

Компания Swienty является одной из ведущих мировых производительниц пчеловодного инвентаря и оборудования. Компания Jakobsens Honning, занимающаяся закупками, импортом, переработкой, фасовкой и сбытом меда в Дании и за рубежом, является самой крупной медовой компанией Скандинавии. Заслуженную популярность в Дании и в других странах приобрели медовуха, медовые вина и другие медовые напитки, производимые на 10 датских заводах. Производством этих напитков «в домашних условиях» занимается также все большее число пчеловодов и фермеров. Обозначился интерес к трутневому расплоду, в том числе как пищевому продукту. Блюда с трутневым расплодом предлагаются в Дании многими ресторанами, в том числе ресторанном Nomа, который является обладателем звезды Мишлен и имеет собственную пасеку.

Пчелы играют важную роль в опылении многих сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Дании, а также в производстве семян клевера, шпината, различных сортов капусты, декоративных цветов и других растений. Благодаря пчелам Дания производит 50% семян клевера, закупаемых странами ЕС. Значительный вклад вносят пчелы и в производство продукции 2,8 тыс. органических фермерских хозяйств.

Справка «Мира пчеловодства»:


Конгресс Апимондии впервые проводился в Дании (в Копенгагене) в 1954 году. Это был 15-й по счету конгресс, в работе которого приняли участие 500 представителей из 21 страны мира. Выбор Дании в качестве хозяйки форума был не случаен. В начале 50-х годов прошлого века Дания была своеобразной «витриной» западноевропейского пчеловодства. Здесь насчитывалось 44,6 тыс. пчеловодов, 270 тыс. пчелосемей и производилось 3,0-3,7 тыс. тонн меда в год. С тех пор многое изменилось в пчеловодстве Дании и далеко не всё - в лучшую сторону, но и сегодня опыт этой небольшой скандинавской страны в развитии и защите ее пчеловодной индустрии представляет большой практический интерес.

В 1999-2009 годах президент АДП А. Йоргенсен параллельно занимал пост президента Апимондии. Это одно из существенных конкурентных преимуществ Дании в борьбе за право проведения конгресса Апимондия-2021.

А. Пономарев



Количество просмотров: 983

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности