04.06.2017

Уверенное развитие пчеловодной индустрии Ирана

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), официальных источников и СМИ Ирана, эта страна в последние годы уверенно наращивает производство меда и по этому показателю выходит на третье место в мире после Китая и Турции.

Иран, Х. Рокни, ООН (ФАО), экспорт меда, развитое пчеловодство

Производство меда в 2013/2014 иранском финансовом году (который заканчивается 20 марта) составило 76 тыс. тонн, а в 2016/2017 году - 81,5 тыс. тонн. Зам. министра сельского хозяйства Х. Рокни прогнозирует, что в текущем году может быть произведено 86 тыс. тонн меда. Выросло также производство маточного пчелиного молочка (993 кг в 2016/2017 году), пчелиного воска, пыльцы и других пчелопродуктов.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и производителей меда А. Бигонах считает, что Иран полностью удовлетворяет потребности своего населения в меде и других пчелопродуктах и не нуждается в их импорте. Среднедушевое потребление меда составляет около 1 кг в год, что в четыре раза превышает аналогичный мировой показатель, оцениваемый в 250-300 граммов. Количество пчелосемей - 6,5- 6,9 млн шт. Пчеловодство развито в 20 из 31 провинций (останов), из которых лидерами являются Восточный Азербайджан, Исфахан и Ардебиль. Провинция Ардебиль, расположенная на побережье Каспийского моря, считается также «колыбелью» иранского пчеловодства.

Уверенный рост


В последние годы Иран экспортирует 4-5 тыс. тонн меда в год на 20 -25 млн долл. Главными импортерами иранского меда являются страны Ближнего Востока, Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Иран также экспортирует в эти страны ульи и другой пчеловодный инвентарь и наладил поставки живых пчел в Ливан, Ливию, Сирию и Ирак.

По оценкам экспертов, среди 20 стран Ближнего Востока Иран обладает наиболее значительным потенциалом для развития органического пчеловодства, благодаря уникальным медоносным ресурсам, историческим особенностям землепользования, а также умеренному применению пестицидов и других агрохимикатов при производстве сельскохозяйственных культур.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 824



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии