26.04.2017

Восстановление здоровья пчелы вместо лечения антибиотиками и применения искусственных стимуляторов

Независимо от применяемой терминологии и называемых причин проблема роста потерь пчелиных семей и нарастающего иммунодефицита медоносной пчелы очевидна для всех. Следствием этого явления, по крайней мере в России, является массовое применение антибиотиков, что, в свою очередь, ведёт к дальнейшей деградации иммунной защиты пчелы и получению некондиционного мёда с высоким содержанием антибиотиков.

здоровье пчелы, иммунитет, Хитомилан

Наш анализ итогов зимовки 2014-2015 в 32 регионах России выявил потерю 21% пчелиных семей (Николенко, 2016). Та же картина наблюдалась после зимовки 2015-2016 и ожидается в 2017 году. Жизнь ускоряется, возникают всё новые факторы, в том числе негативные: потепление климата, новые вредители и патогены (Nosema ceranae), создание часто крайне опасных для пчелы пестицидов (неоникотиноиды) (Nikolenko et al., 2015), интенсивная межпородная гибридизация. Только 20% пчелиных семей в России являются чистопородными, т.е. относительно устойчивыми к экстремальным факторам.

Забота о здоровье пчёл становится одним из ключевых аспектов современного экономически эффективного пчеловодства и требует осознанного использования современных технологий. Для решения этого вопроса в настоящее время используется несколько стратегий, разработано множество препаратов, однако разобраться в их обширном ассортименте довольно сложно.

Ввиду ограниченности места оставим в стороне породные различия в устойчивости (Салтыкова и др., 2005а, 2005б, 2007) и защиту пчелы от клеща варроа (Максимов, 2012), остановимся на защите пчелы от патогенов.

Антибиотики


Первый подход к оздоровлению пчёл основан на применении ветеринарных препаратов, в основном антибиотиков (например, Апиаск, Асковет, Асконазол, Аскосан, Микоаск, Микозол, Ноземат, Оксибактоцид, Оксивит, Унисан, Ноземацид, Нозетом). Они оказывают негативное воздействие на вредные микроорганизмы, что позволяет остановить распространение патогена между пчелиными семьями, предотвратить вспышку массового заболевания, однако под атаку попадает и сама пчела, в первую очередь её микробиом – совокупность всех сосуществующих с ней микроорганизмов, без которых пчела существовать не может. Как недавно выяснили учёные, передача микробиома от одной рабочей особи другой - такое же условие существования медоносной пчелы, как и передача генетической информации от пчелиной матки и трутней матке последующего поколения.

Подавив развитие возбудителя инфекции, антибиотики ослабляют здоровье самой пчелы, подавляют развитие полезной микрофлоры её кишечника, тем самым создавая условия для повторного развития заболевания. А если учесть, что споры ноземы и аскосферы не исчезают после лечения и постоянно сохраняются в организме большинства здоровых пчел, нетрудно увидеть лишь на время отложенную после применения антибиотиков угрозу. Регулярное использование антибиотиков «подсаживает» семью на эти препараты, лишает её возможности вернутся к нормальной регуляции иммунитета, существенно увеличивают расходы и объём работ на пасеке.

И уж совершенно сомнительно выглядят рекомендации профилактики заболеваний с помощью антибиотиков. Болезни ещё практически нет, а вот сама пчела и её полезная микрофлора попадают под жёсткий удар ветеринарного препарата. Вместо предотвращения заболевания мы получаем дальнейшее ослабление иммунитета пчелы.

Ещё одним минусом этого подхода является попадание антибиотиков в мёд. Для экспортёра мёда это грозит возвратом продукции и крупными финансовыми и имиджевыми убытками. Российским потребителям мёда ещё сложнее: законодательство России почти не ограничивает применение антибиотиков, поэтому гарантией их отсутствия в мёде может служить только продукт от «знакомого пчеловода», которому вы полностью доверяете, а ещё лучше знаете, какие технологии он использует на пасеке.

Стимуляторы


Второй подход к оздоровлению пчёл – использование кормовых добавок, стимуляторов. Поскольку все процессы в организме пчелы тесно связаны, любая стимуляция будет в определённой степени усиливать иммунитет, однако в этом случае также необходимо знать принцип действия кормовых добавок, чтобы понимать, какой эффект они могут оказывать в различных ситуациях.

Основная часть кормовых добавок, состоящая из аминокислот, витаминов и солей (Аквакорм, АнтиВир, Апивитаминка, Апилекарь, Апимикс, АпиРост, Апистим, Вирусан, Гармония природы, ДКМ, Моресоль-вит, Полизин, Стимовит, Унивит, Хлорелла), полезна при компенсации некачественного питания пчёл, улучшая при этом сопутствующие показатели, поскольку «голодные» пчёлы более восприимчивы к патогенам (Салтыкова и др., 2008), однако при полноценном питании семьи эти препараты неэффективны, поскольку избыточные витамины и аминокислоты организмом пчелы не усваиваются. Гипервитаминоз может навредить пчёлам, а избыток аминокислот ведёт к увеличению токсичных азотсодержащих продуктов в кишечнике.

К настоящим стимуляторам можно отнести препараты, содержащие вещества, сохраняющие активность при нормальном питании пчёл: Ковитсан и Пчелодар (кобальт), АпиСелен (селен) ВЭСП (гормоноподобное вещество экдистерон из растений). Эти кормовые добавки более эффективны, однако процесс стимуляции неродными для пчелы веществами сложно контролировать, они могут легко превышать норму реакции, вызывая излишнюю трату энергии и износ организма. Избыточный уровень иммунитета (по аналогии с аллергией у человека) ничуть не лучше иммунодефицита.

Иммуномодуляторы


Третий подход к оздоровлению пчёл – применение препаратов оздоровителей (иммуномодуляторов), созданных на основе естественных продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы, основной задачей которых является восстановление иммунитета пчелы до оптимального уровня. В последние годы этот подход всё активнее завоёвывает свои позиции по мере появления новых препаратов: Аписил и Кандисил (комплекс феромонов пчелы) (Ишмуратова и др. 2002), Хитомил (комплекс хитозанов) и его улучшенная версия Хитомилан (хитомеланиновый комплекс, основной компонент покровов пчелы). По эффективности оздоровители превосходят стимуляторы, более того, оптимизация иммунитета является основной (а не дополняющей, как у стимуляторов) функцией. Т.е. действие такого препарата как Хитомилан в первую очередь направлено именно на восстановление ослабленного иммунитета пчелы до нормального состояния, а уже следствием этого могут быть другие полезные эффекты (Хамадиева и др., 2012; Назмиев и др., 2012, 2013).

Главным преимуществом оздоровителей перед стимуляторами является их натуральность для пчелы: родное для организма вещество сразу после воздействия и получения нужного эффекта легко и быстро утилизируется, не вызывая какого-либо избыточного воздействия.

В перспективе к оздоровителям можно будет отнести пробиотики, когда вместо штаммов, получаемых из свиньи, будут разработаны специализированные, родные для медоносной пчелы. Тем не менее, и для существующих пробиотиков показана высокая эффективность при последовательном применении Хитомилана (хитомеланиновый комплекс играет роль пребиотика, создающего оптимальные условия для полезной микрофлоры) и, через 1-2 недели - пробиотика (Ветоспорин, Спаси-Пчёл), непосредственно запускающего процесс восстановления микробиома пчелы, пострадавшего от массового развития патогена и/или применения антибиотика.

Вот пример такого подхода пчеловода Александра Ежова из Екатеринбурга: "После весеннего облета даю хитомил, через неделю или чуть больше - даю ветоспорин. Летом я не пользуюсь ничем (хотя этим летом попробую для профилактики использовать пихтовое масло). После отбора меда закармливаю пчел сиропом, при этом даю препарат КАС - 6 литров на семью. Осенью даю хитомил, через неделю разовая обработка бипином из дым-пушки и еще через неделю даю ветоспорин. Пользуюсь этой схемой уже второй год".

Небольшое количество пчеловодов (около 5%) обходится на пасеке без применения коммерческих препаратов (исключая обработку от варроа), однако этот уровень требует серьёзной подготовительной работы: желательно чистопородное разведение семей, постоянная селекция на устойчивость, в случае предшествующего использования антибиотиков нужен не один год для полного отказа от них. Именно таким мостиком от болезней и антибиотиков к здоровой и экологически чистой пасеке могут стать для пчёл современные оздоровители.

Следует добавить, что полный отказ от препаратов и замена их лекарственными травами весьма заманчива, но из-за трудоёмкости правильной заготовки сырья, сложности сохранения и дозировки действующих веществ существенно увеличивает объём работ на пасеке и риск неудачной дозировки. Таким образом, если лекарственные травы хороши для «пчеловодства в удовольствие», то применение оздоровителей может существенно повысить экономическую эффективность коммерческой пасеки. Независимые испытания Н.Н. Осташова показали, что помимо прочих полезных эффектов Хитомилан экономит 10% рабочего времени пчеловода.

Важно отметить, что основной задачей оздоровителей (как и стимуляторов) является профилактика заболеваний, при появлении явно больных семей (например, аскосферозом) необходимо либо применение антибиотиков, либо выбраковка семьи, и обязательная профилактическая обработка оздоровителем остальных семей. Следует помнить, что племенная работа на пасеке предполагает ежегодную выбраковку слабых семей и размножение сильных. Это относится не только к малочисленным и малопродуктивным семьям, но, в первую очередь, к больным семьям.

Приостановив развитие патогена антибиотиком, вы не делаете семью сильнее, более того, есть основание предполагать, что заболевшая семья обладает не самой лучшей врождённой (генетической) устойчивостью. Таким образом, при заболевании отдельных семей немедленная выбраковка может быть предпочтительнее и экономически эффективнее, чем применение антибиотика.

Хотелось бы Вам как пчеловоду иметь здоровых на протяжении всего года пчёл?


Постарайтесь постепенно отказаться от антибиотиков, никогда не используйте их для профилактики заболеваний, переходите на использование оздоровителей – нового пути к эффективному пчеловодству. Хотелось бы Вам как переработчику продуктов пчеловодства работать с высококачественным мёдом без антибиотиков? Внедряйте современные технологии на пасеках своих поставщиков.

А.Г. Николенко, М.Д. Каскинова, А.Р. Гатауллин, Е.С. Салтыкова.

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Уфа, Россия
Научно-консультационный центр «Пчелич», Уфа, Россия

E-mail: a-nikolenko@yandex.ru, saltykova-e@yandex.ru




Количество просмотров: 10748

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности