14.02.2017

Украина на мировом рынке меда в 2016 году

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2016 году было экспортировано 56,9 тыс. тонн меда - на 58,5% больше, чем в 2015 году. Однако в стоимостном выражении этот экспорт увеличился всего на, 1,4% и составил 97,3 млн долл. (в 2015 году - 95,9 млн долл.).
Это стало прямым результатом резкого падения мировых цен на мед в этот период.

Украина, экспорт украинского меда, лицензирование экспорта меда, Всеукраинское братство пчеловодов Украины

Средняя экспортная цена украинского меда составила 1708 долл. за тонну. Росту объемов поставок украинского меда за рубеж способствовали устойчивый спрос в мире на этот натуральный продукт, удачное соотношение цены и качества украинского меда, девальвация национальной валюты Украины, предоставление Евросоюзом нелицензированных квот на украинский мед (5-5,2 тысяч тонн в год) и другие факторы.

Главными покупателями украинского меда, как и в предыдущие 4 года, были страны ЕС. В тройку лидеров вошли Германия, которая закупила меда на 32,6 млн долл. (33%), Польша - 18,1 млн долл. (18,6%) и США - 17,7 млн долл. (18,1%). Географическое соседство Украины с Германией, Польшей и другими странами ЕС обеспечивали украинскому меду дополнительные конкурентные преимущества на их медовых рынках.

В области экспорта меда оперировали 67 украинских компаний. 50% экспортных поставок меда обеспечили 5 компаний: «Юкрейниан би», «Агро Ист Трейд», «Содружество», «Аскания-Пак» и «Бартник». Импорт меда был минимален. В первом полугодии 2016 годы из Чехии, Франции и других стран было импортировано всего 111 тонн меда на 0,3 млн долл. Из России в 2016 году было импортировано 1,5 тонн меда на 6,5 тыс. долл.

В 2016 году Украина продолжала поставлять на мировой рынок свой воск. Главным его покупателем была Польша. В первой половине 2016 было экспортировано 194 тонны воска, что было в 9,7 раз больше показателей прошлого года. В денежном эквиваленте продажи составили $1,1 млн.

Подготовка Кабинетом министров Украины проекта Постановления, предусматривающего лицензирование экспорта меда, в начале 2017 года вызвала предсказуемо негативную реакцию у украинского пчеловодного сообщества. В этой связи Общественная организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» направила письмо № 07/01/2017 от 13.01.2017 премьер-министру и руководителям ряда министерств и ведомств Украины с протестом против разработки указанных постановлений без учета позиции пчеловодного сообщества.

Председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» Татьяна Васильковская заявила по этому поводу следующее:


  • «Введение лицензии на экспорт меда натурального станет ограничением в увеличении количества продавцов меда. С рынка уйдут компании, которые не смогут работать в условиях дополнительных выплат».
  • «Для пчеловодов лицензирование будет иметь двойной негатив, это двойной удар: во-первых, так или иначе, трейдер будет перекладывать на пчеловода свои расходы на лицензирование деятельности; во-вторых, сам пчеловод не сможет стать оператором международных рынков при условии лицензирования экспортной деятельности».
  • «Общественная организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» настаивает, чтобы из проекта Постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы экспорта орехов, грибов, ягод и меда» была исключена из перечня товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, позиция «мед натуральный».

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2384



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии