06.02.2017

Положение дел в пчеловодстве Республики Башкортостан

Предложения Межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства по итогам совещания 1 февраля 2017 года.



ГБУ БНИЦ, башкирская порода, «Башкирский мед».

1. В Республике Башкортостан в настоящее время более 80% пчелиных семей содержатся на индивидуальных пасеках. Просим оказать содействие в организации государственной поддержки (по возможности, государственных субсидий) таких пасек, которые занимаются племенной работой и выводом маток районированной в нашем регионе среднерусской породы медоносных пчел. Многолетний опыт такой поддержки оправдал себя в Польше и других странах.

2. Предлагаем создать на базе Межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства пчеловодческий кооператив или кластер, который будет отстаивать интересы пчеловодов Республики Башкортостан. Подобная организация функционирует в Алтайском крае.

3. Депутат Госсобрания, председатель Исполкома всемирного курултая башкир, генеральный директор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии А.М. Ишемгулов, используя свой административный ресурс, лоббирует свои коммерческие интересы.

Он пытается внести изменение в статью 23 закона РБ «О пчеловодстве» и предлагает следующую редакцию: «Приоритетной и районированной породой медоносных пчел для разведения и использования на территории Республики Башкортостан является башкирская порода медоносных пчел.».

Принятие такой поправки выведет традиционно разводимую пчеловодами Башкортостана среднерусскую породу медоносных пчел за рамки закона.

Сегодня в республике насчитывается около 400 тысяч пчелиных семей. Из них более 80% находится на индивидуальных пасеках. И только порядка 2-3 тысяч семей содержится на пасеках ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. Эти 2-3 тысячи семей позиционируются данным Центром как племенные пчелы башкирской породы. Общеизвестно, что Центр ежегодно закупает пчелиные семьи у пчеловодов разных районов республики.

Причем это пчёлы не башкирской породы, а среднерусской. Как только приобретенные пчелиные семьи с пасек пчеловодов доставляются на пасеки учреждения, они чудесным образом превращаются в элитный племенной материал – пчел башкирской породы и цена на них поднимается. После этого племенные семьи башкирской породы предлагаются Центром на реализацию пчеловодам Башкортостана, регионов России, зарубежья.

Центр по такой схеме перепродает не только пчел, но и башкирский мёд, на который создал монополию, оформив на бюджетные деньги республики свидетельство на НМПТ «Башкирский мед». Считаем, что племенной завод ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии по разведению башкирской породы пчел не соответствует минимальным требованиям МСХ РФ:

  • В государственном племенном регистре МСХ РФ заявлено наличие 5007 пчелиных семей (фактически 2 – 3 тысячи);
  • Пчелиные семьи должны располагаться одним массивом, вокруг которого должен быть защитный участок радиусом в 15 – 20 км, на котором должны содержаться пчелиные семьи аналогичного происхождения (фактически пасеки располагаются в разных районах Башкортостана в населенных пунктах, в которых содержатся пчелиные семьи других пород пчел и неизвестного происхождения);
  • Ежегодно должно производиться не менее 50070 маток (фактически по словам А.М. Ишемгулова производится 7000 маток);
  • Ежегодно должно реализовываться не менее 2500 пчелопакетов (фактически по словам А.М. Ишемгулова 700 штук);
  • Отсутствует стандарт башкирской породы медоносных пчел, который позволил бы их идентифицировать.


В рамках законодательства РФ просим Торгово-промышленную палату оказать содействие в создании независимой компетентной экспертной комиссии для установления соответствия племенного завода требованиям племенных хозяйств и породной принадлежности пчёл этого учреждения.

4. Сообщаем, что МСХ РФ аттестовало члена нашей Ассоциации Кугейко Владимира Осиповича в качестве независимого эксперта, который может привлекаться для проведения независимой экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства (пчеловодства).

По поручению членов
Межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства
президент Ассоциации Ришат Галеев,
вице-президент Ассоциации Сергей Мулюков





Количество просмотров: 2745

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности